Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

ЗОЖ — это не список ограничений, это перечень возможностей

ЗОЖ —  это не список ограничений, это перечень возможностей
Фото Игорь Новиков, https://www.primorsky.ru/
К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80+". Увеличение продолжительности здоровой жизни населения Приморья до 67 лет и увеличение к 2024 году до 55% доли приморцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, – региональные задачи национального проекта «Демография». О том, какими силами и по каким направлениям в крае ведется работа, рассказала главный врач Центра здоровья Приморского края Анжела Кабиева

Тема активного долголетия сегодня – это уже тренд. Все больше и больше людей заинтересованы не просто дожить до глубокой старости, но и быть активными даже в почтенном возрасте. Каковы реалии этого курса?

Надо признать, что продолжительность жизни увеличилась. Нам подарили плюс 30. Мы первое поколение, которые эти плюс 30 должно прожить. Причем, у нас не просто увеличилась продолжительность жизни, мы получили плюс 30 молодость. Это физиология так выстраивается. И никакой мистики тут нет. Наш организм в среднем стал дольше молодым: по гормональному фону, по разным процессам увядания, и внешним признакам в т.ч. Если возьмете портрет своей бабушки и себя в одинаковом возрасте и сравните, то увидите большие различия. Мы не просто дольше живем. Мы дольше остаемся в активном режиме (прим: если только мы сами себе не портим это). Почему мы стали жить дольше? – это загадка природы. Существует масса версий и теорий по этому поводу.

Мы физически – это одна история, а ментально и эмоционально – другая история. И врачи с этим нередко сталкиваются. Если человек, которому 50, 55 или 60 лет, а кто-то даже и в 35, говорит, что «я уже жизнь прожил и все лучшее позади», то возможно у этого человека все так и будет. К сожалению, мы сегодня мало обращаем внимания на гигиену эмоций, эмоциональную экологичность. Необходимо учитывать ряд факторов, среди которых физическая активность, правильное питание, отсутствие вредных привычек и гигиена эмоций – все это в купе как раз и позволит прожить человеку свою жизнь на 30 лет дольше.

Вы обозначили четыре фактора, которые влияют на здоровье популяции. А можно остановиться поподробнее на каждом из них?

Давайте вспомним, как отмечали недавно 4 ноября. Еще несколько лет назад о таком и мечтать не приходилось. Центральная площадь стала большой спортивной площадкой – футбол, баскетбол, тянули канат, кто-то обливался водой, проходила зарядка с чемпионами, было организовано питание. Царили везде двигательная активность и хорошее настроение. Кстати, с двигательной активностью в регионе сдвинулось многое. Когда 7 лет назад мы начинали прогулки с врачом, то было достаточно скептиков, кто-то стеснялся. А что имеем сегодня? Люди занимаются скандинавской ходьбой, выходят на зарядку, во Владивостоке на пяти площадках сегодня регулярно проходят занятия по гимнастике цигун.

Вредные привычки потому они и вредные что никакой пользы ни для человека, ни для окружающих не несут. Давайте вспомним закон о курении в общественных местах. Когда только его внедряли, то многие были против. Общепит возмущался, что лишится большого числа клиентов, кто-то считал, что это ничто иное, как ущемление их прав. Но время все расставило по своим местам. И проблемы этой как таковой уже нет. Кто не курит, тот не испытывает влияние табачного дыма, как это было раньше. Кому хочется подымить, делает это в специальном месте, отдельно от основных посетителей.

Питание – с этим немного сложно. Тут нужная индивидуальная работа с каждым. По радио не призовешь всех есть яблоки или пить натуральные соки. Что подходит одному, может категорически быть противопоказано другому. Есть Центр здоровья, где каждому подберут индивидуальную программу здорового образа жизни, в т.ч. и по питанию, дадут рекомендации с учетом его особенностей .

Гигиена эмоций — психологическое здоровье человека. И негативный настрой реально портит жизнь физическому телу. Недаром ведь говорят, что все болезни от нервов. Проблемы на работе, дома, ностальгия по ушедшей юности, различные стенания по тому или иному поводу – э мысли этим заняты 24 часа в сутки в течение всей недели. Это плохо, это вредно, это грязь. Но как это смыть? Здоровый образ жизни – это то, о чем мы на прогулке с врачом всегда стараемся людям сказать. Здоровый образ жизни — это не список ограничений, это перечень возможностей!

А кто может обратиться в Центр здоровья, какие получить услуги и на каких условиях?

В наши центры здоровья обращаются как взрослые, так и дети. Только в прошлом году возможностью проверить состояние своего организма, получить необходимые рекомендации по рациональному питанию и подходящему образу жизни воспользовались почти 35 тысяч приморцев. В этом году количество приверженцев ЗОЖ – не меньше.

Главная задача таких центров – выявить факторы риска развития заболеваний. Всем составляются индивидуальные планы дальнейших действий. Обращение, в т.ч. и консультации – бесплатно по полису ОМС. А вот те инновации, которые пытаемся внедрить и которые еще не внедрены в государственную систему, они могут предлагаться и на альтернативной основе.

В рамках полиса ОМС можно пройти биоимпедансометрию, на основании которой специалисты определят идеальный вес, количество жировой ткани, жидкости, индекс массы тела, основной обмен веществ и т.д. Эта методика позволяет оценить риск развития или наличия различных заболеваний, определить биологический возраст человека, выбрать оптимальный метод похудения и уровень физической нагрузки. Т.е. человек получает идеальную картинку и может к этому стремиться. Можно увеличивать свою физическую активность или уменьшать, корректировать питание и прием воды в течение суток.

Сегодня есть тип ожирения, когда не только жира много, но и мышц становится мало. И когда человек начинает худеть, садится на диеты, сбрасывает вес, то в первую очередь теряет мышечную массу, а жир – в последнюю очередь. К выходу из диеты вес снизился, но состав тела так изменился, что это нельзя назвать полезным. И поэтому без врача, без тренера по питанию без специалиста, который понимает все намного глубже, чем понятия про рост и вес, не стоит все пускать на самотек.

Так же в Центре здоровья по полису ОМС специалисты могут провести картирование сердца, сделать компьютерную спирографию, измерить глюкозу и холестерин крови. Можно пройти психологические тесты и получить психофизиологический срез адаптивности человека на данный момент времени. Например, находится ли он в стрессе, тревожное ли у него состояние.

Посещение центра доступно и для жителей края, главное — иметь на руках полис. Для того, чтобы не стоять в очередь, оптимальный вариант – записаться на прием заранее.

Затронули тему питания. Оно ведь тоже участвует в здоровом образе жизни. Более того, это неотъемлемая часть нашего образа жизни. И сейчас чтобы человек осознавал эту значимость чуть ли не с рождения, вы приходите даже в школы. Так ли это?

Сегодня силами специалистов Владивостокского клинико-диагностического центра в настоящее время разработана специальная программа для школьников – «Основы здорового питания». Инициативу здесь проявил департамент здравоохранения. Наш руководитель Виктор Фисенко поставил задачу — надо изменить отношение к питанию с самого детства. Иногда может дети в семью принесут эти правильные принципы. Мы разработали программу, сделали подборку материала, и сейчас делимся этими наработками с коллегами из пяти районов нашего края – Владивосток, Арсеньев, Артем, Находка, Уссурийск. Эти пять территорий сегодня изъявили желание заключить соглашение с департаментом образования и департаментом здравоохранения, о том, чтобы в школах выделить время и создать условия для проведения уроков правильного питания. Главная цель программы – повысить интерес учеников к школьному питанию, ведь не секрет, что часть детей предпочитает традиционному обеду вредную «вкусняшку» или попросту игнорируют поход в столовую.

Идет разговор, что какие-то изменения могут претерпеть у нас и уроки физкультуры?

У нас есть мечта и мы к ней движемся. Хотим, чтобы уроки физкультуры перестали быть скучными. Готовим фестиваль «ФитЛаб». Проект будет, непосредственно, касаться преподавателей физкультуры в школах, учебных заведениях среднего и высшего звена. Основная наша задача – обучить, как можно давать уроки физкультуры легко, свободно, красиво, чтобы дети этим заинтересовывались, а не отлынивали от уроков. Планируем, что фестиваль пройдет в следующем году на майские праздники на площадке ДВФУ. Зачем это? Приморье всегда было таким пассионарным краем, активным, и нам очень важно понять, куда мы двигаемся, в чем наша активность – проявлять негатив, что все не так, или на оборот. Надо сделать так, чтобы эта активность имела определенный вектор на здоровье, на успех, на счастье.

Про активность. Проекту «Прогулки с врачом» уже семь лет. Куда дошагали за это время? И кто собирается «под знамена» этих программ?

Для многих жителей краевого центра Приморья стала неотъемлемой частью жизни. Ни разу за это время доктора Владивостокского клинико-диагностического центра не прерывали цепочку оздоровительных встреч с населением: утренняя зарядка, скандинавская ходьба и консультации специалистов проходят еженедельно, независимо от погодных условий и праздничных дат. Сегодня «Прогулка с врачом» шагнула далеко за пределы Владивостока. Оздоровительные акции проходят в Артеме, Арсеньеве, Находке, Чугуевском, Яковлевском и Ольгинском района края.

Люди проходят сами. Мы заранее даем объявление, есть поддержка со стороны местных администраций, работает «сарафанное радио». Новые направления в «Прогулке» – гимнастика Цигун и смехозарядка. Йога смеха – это удивительная практика. За счет этих процедур можно максимально коротко решить свои задачи как по здоровью, так и по своему эмоциональному состоянию. У нас есть обученные сертифицированные тренеры. Воздействие идет на физику тела. Все процессы запускаются на уровне клетки оптимального метаболизма через 15 минут. Но речь идет не об изменении внешнего, а об изменении внутреннего. Это как сходил в баню, попарился от души и облился холодной водой. Все вокруг без изменения — дом, работа, но чувствуешь себя по-другому.

Добавим, что работа по увеличению в крае продолжительности здоровой жизни населения, реализация проектов, направленных на повышение физической активности, популяризация правильного питания, привлечение к занятиям физкультурой взрослых и детей, построение этой работы в учебных заведениях с привлечением волонтеров, представителей общественности – это осуществляется в крае в рамках реализации региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика