Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Жительницам Владивостока рассказали, как продукты с Хоккайдо сохраняют красоту и молодость

Жительницам Владивостока рассказали, как продукты с Хоккайдо сохраняют красоту и молодость
Фото Ольга Кускова, https://vladivostok.sm-news.ru/
Во Владивостоке губернаторство Хоккайдо провело Bijin lunch или «обед для красавиц». Презентацией японских продуктов приморцев не удивить. Но на этот раз внимание было акцентировано на правильном питании, где в блюдах «задавали тон» именно эти продукты. Такой подход способен поддерживать красоту и здоровье человека, способствовать долголетию и справляться с признаками старения.

О японском долголетии слагают легенды. Сами японцы активны, даже когда возраст приближается к 80 – ездят на экскурсии, участвуют в художественной самодеятельности, занимаются спортом, постигают азы фотодела, учат языки, оптимистично смотрят на все вокруг. Они считают, что не последнюю роль в долголетии играют правильное питание, качественные продукты. Обычно в японской кухне не встретишь сильно жирного, острого, соленого. Если японцы готовят блюдо, то это на один прием пищи. При этом они стараются сохранить истинный вкус продукта, а термическую обработку свести к минимуму.

Если говорить о жителях Хоккайдо, то средний возраст женщин 87 лет, мужчин – 81 год, при этом средняя продолжительность здорового образа жизни 75 лет у женщин и 72 года у мужчин. Т.е. оставшиеся 9 и 12 лет – это уже период, когда люди начинают пить лекарства, посещают лечебные учреждения, наносят визиты врачам. Сейчас губернаторство Хоккайдо проводит работу в таком ключе, чтобы увеличить период здорового образа жизни. И пропаганда полезных продуктов играет не последнюю роль. А то, что эти продукты произведены здесь же, на Хоккайдо, только усиливает восприятие.

Стоит отметить, что префектура Хоккайдо уже неоднократно «засветилась» со своими мероприятиями во Владивостоке. Проводились выставки продукции, бизнес-миссии, работает раменная, есть турпоток. Вот и нынче, участникам мероприятия показали, что Хоккайдо – это не только интересно, но еще вкусно и полезно для здоровья.

«Данное мероприятие проводится в рамках соглашения об экономическом сотрудничестве между префектурой Хоккайдо и Приморским краем. И если в Приморье это мероприятие прошло впервые, то до этого оно проходило уже трижды в других регионах России. На самом деле в Саппоро мы проводим его регулярно – два раза в год и уже в течение 5 лет. Его участники – местные жители и гости Саппоро. С помощью этого мероприятия мы хотим показать возможности широкого использования местной продукции, которая полезна для красоты и здоровья. Все эти продукты можно без проблем купить в обычных супермаркетах префектуры. Мы надеемся, что региональные отношения будут способствовать выводу этой продукции на российский рынок и появлению ее в приморских магазинах», — отметил руководитель отдела международных отношений губернаторства Хоккайдо Юки Хасимото.

Каждый раз при проведении таких «вкусных» встреч определяется тема мероприятия. В этот раз внимание было уделено системе anti-age в области питания. Во время «обеда для красавиц» представитель компании NOMAD Хироми Фукогава рассказала, как правильно подобрать высококачественное питание, как можно использовать те или иные продукты, какой эффект оказывают они на организм человека. Оказывается, лук снижает давление, разжижает кровь и улучшает память. Зеленый чай хорошо подавляет окислительные процессы в организме. Чай якон эффективен для подавления уровня сахара в крови после еды и рекомендуется для диеты. Черный рис содержит полифенолы, что предотвращает повреждение клеток и риск хронических заболеваний, снижает образование сгустков крови. Японская традиционная ферментированная приправа сиокодзи(солод с солью) обеспечивает прекрасный цвет кожи и омолаживающий эффект. Кофе способствует увлажнению кожи. Представленные соусы за счет основных ингредиентов благотворно воздействуют на клетки головного мозга, очищая и омолаживая их, снижая таким образом риски развития заболеваний, связанных с нарушением памяти. А на пасту мисо вообще можно молиться. Это профилактика рака, гипертонии, атеросклероза, красота кожи и добавка к диете. Кстати, у японцев есть поговорка, которая звучит приблизительно следующим образом: «Человек, который ежедневно употребляет мисо, никогда не обращается к врачам». Вся представленная продукция сертифицирована и маркирована знаком системы качества продукции функционального назначения, произведенной на Хоккайдо «Healthy DO».

Японцы убеждены, что сбалансированный рацион – это 350 граммов овощей в день, плюс продукты, богатые олигонолом, ликопином, необходимыми витаминами и минералами. Взять, например, луковый соус с олигонолом. Это не только вкусно, но еще отличная профилактика нарушений памяти. А ликопин, содержащийся в красных овощах и фруктах, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов. С учетом этих принципов и составлялось меню «обеда для красавиц».

Конечно, в жизни съесть сразу 300 граммов овощей за один присест достаточно сложно. Но самый простой вариант – разделить это количество на три приема пищи, фактически одна порция овощей должна уместиться в ладонях. А дальше, как подскажет фантазия. Обычный салат можно не заправлять маслом, а использовать салатную заправку. В оливье не стоит добавлять массу майонеза, достаточно смешать немного этого холодного соуса с пастой мисо и уже совсем другой вкус и пользы больше. А если ту же пасту мисо смешать с обычным йогуртом, залить этой смесью нарезанные крупно овощи (лук, огурцы, дайкон, промидорки-черри) и оставить на несколько часов в холодильнике, то в итоге получим вкуснейшую закуску.

У японцев в ходу полуфабрикаты. И использовать упаковки с супами в быту за семейным обедом – это совсем не моветон. Например, экстракт зеленой спаржи в составе супа и овощного карри помогает в борьбе со стрессом, улучшает сон и успокаивает. Суп из тыквы содержит витамины А, В и С, а в кукурузном есть полезные для организма пищевые волокна. А ложка сливок или молока только повышает вкусовые качества такого супчика-пюре.

«Интересный подход к презентации продуктов. Многие из японских продуктов хорошо знакомы приморцам. Но обычные продукты сейчас «разбили» на составляющие, отвечающие за красоту и здоровье организма. Сразу многое становится понятным – и почему у японок кожа гладкая, и почему процент онкологических заболеваний у них гораздо ниже. Не говоря уже о средней продолжительности жизни. Приятно и то, что вкус блюд, которые подавались во время ланча, вполне соответствует нашим представлениям», — отметила Елена Добржанская, генеральный директор компании «Ейлан».

Стоит признать, что спрос на японские продукты есть. Но высоким его не назовешь. Это или истинные фанаты японской кухни, или члены японской диаспоры, или те, для кого польза японских продуктов уже давно не «ноу хау». Разница в цене на один тот же продукт в Японии и в приморских супермаркетах отличается значительно. Кто-то посчитал, что почти 70% цены, выставленной в российских магазинах, уходит на транспортировку, растаможку, весь спектр сертификаций и проверок. Но чем больше будут партии продукции, тем ощутимее будет удешевление товара по сравнению с небольшими партиями.

Участники обеда для красавиц не только продегустировали представленные блюда с использованием японских продуктов, но и приняли к сведению несколько простых рецептов, которыми впоследствии готовятся удивить близких и знакомых. Все сочли мероприятие не только интересным и «вкусным», но и полезным – масса вопросов, уточнений, обмен мнениями.

Стоит отметить, что сам Bijin lunch удачно вписывается в Год межрегиональных и побратимских обменов между Россией и Японией в 2020-2021 гг. Старт этому перекрестному Году будет дан в мае как раз именно на Хоккайдо в Саппоро. Эта префектура, пожалуй, самая активная в развитии региональных связей. Само мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке и Японского центра. А организаторы мероприятия выразили надежду, что из разряда разовых оно может перерасти в статус постоянных.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика