Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дом

Жители Владивостока встали намертво против точечной застройки

Жители Владивостока встали намертво против точечной застройки
Фото https://sm-news.ru
Точечная застройка во Владивостоке – один из главных социальных конфликтов города. Бизнес настаивает на своем и не горит желанием строить ближе к окраинам. Горожане активно выступают против, отстаивая права на свои дворы и клумбы, мотивируя это желанием жить в комфортной среде. Консенсуса не получается.

Сегодня во Владивостоке в одном из микрорайонов города проходило общественное обсуждение проекта жилого комплекса, который планируется возвести на ул. Гамарника. Характерная особенность этого микрорайона: несколько бараков с «историческим» прошлым, нехватка социальных учреждений, изношенные коммунальные сети, ограниченная сеть внутриквартальных дорог.

Представители компании-застройщика и жители близлежащих домов, а их на обсуждение проекта пришло около 170 человек, оказались по разные стороны баррикад. Сгладить ситуацию пытались представители городской администрации. Конструктивного диалога не получилось. Страсти накалились до предела.

Но обо всем по порядку. Ибо без подробностей вряд ли можно будет понять суть конфликта.

Когда-то на месте, где компания- ООО «Специализированный застройщик «ВладСтройГрупп»» планирует возвести 27-этажный дом более чем на 300 квартир, размещался старый барак. Вокруг еще три аналогичных строения. Еще в 1947 – 1949 годах бараки эти строились пленными японцами. Сначала здесь размещались военные казармы, потом в этих комнатах и коридорах обосновались офицеры и их семьи, а со временем владельцами малопривлекательного жилья стали гражданские лица.

Но вот к одному бараку, более чем к «коллегам» по району, было приковано пристальное внимание властей города и края. Периодически его красили, асфальт во дворе укладывали и активно чистили уличный туалет. Да-да, за водой – в колонку, по нужде- на улицу. Такая забота объяснялась тем, что когда-то в этом доме прошло детство тогдашнего председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина. Когда столичный чиновник наведывался по государственным делам в Приморье, то всегда посещал свои «пенаты», разговаривал с жильцами и навещал бывших соседей. Естественно, власти не могли ударить в грязь лицом и даже пообещали бывшему квартиранту, что, дескать, его соседи будут скоро ждать в человеческих условиях. Барак снесли, людям дали квартиры (пусть не такие, как им хотелось, в основном это были однокомнатные), но зато с горячей и холодной водой и теплым туалетом.  А остальные бараки и уличный туалет по соседству продолжили «жить» и дальше своей привычной жизнью. На месте же снесенного барака на какое-то время разместилась стоянка.

В середине мая 2016 года по итогам аукциона, в котором приняло участие почти два десятка представителей малого и среднего бизнеса, здешняя территория площадью почти 3000 квадратных метров была передана в аренду частному охранному предприятию «Дальневосточный центр безопасности» за 32,4 млн. рублей сроком на 54 месяца. Власти города тогда проинформировали горожан, что на этой территории планируется возвести 18-этажное здание и нулевой цикл строительства должен начаться во втором полугодии 2016 года. Что в дальнейшем будет вестись комплексная застройка этого участка – бараки постепенно снесутся, а на их месте появятся современные здания с квартирами улучшенной планировки. В принципе, на этом дело и закончилось.

И вот сейчас идея о строительстве высотки, только уже в 27 этажей, вновь обрела вторую жизнь в лице нового застройщика.  На территории местной школы (а именно там шло обсуждение проекта) в «неравной битве» сошлись интересы бизнеса и местных жителей. Генеральный директор группы компаний «Эскадра-П» Борис Поздняков, видимо решив продемонстрировать демократичный настрой, подчеркнул: «Заниматься реализацией этого проекта можно было бы и без дискуссии, закон не предусматривает такие обсуждения. Но хотелось бы в результате конструктивного диалога с местными жителями выявить элементы неудобства, чтобы впоследствии понять, как их свести к минимуму».

В обсуждении этого проекта жители близлежащих домов стояли стеной – такой монолитный монстр здесь не нужен. Страсти разгорелись не на шутку. Если убрать эмоции, то аргументы выступающих были вполне обоснованы. В районе не хватает школ и детских садиков. Последние здесь не строились уже больше 30 лет. Нет и детской поликлиники. Из-за оптимизации филиал закрыли и теперь надо ездить «за тридевять» земель – автобус в тот квартал ходит редко, а ехать с больным ребенком – это кощунственно.  Дома стоят очень близко друг к другу, и строительство 27-этажного здания нарушит все нормы инсоляции. Здесь так же нет места для размещения строительной техники, рабочих бытовок, складирования стройматериалов. Плюс границы опасной зоны для работающих кранов – чем выше кран, тем больше зона. Уплотнение грунта посредством заколачивания свай может привести к тому, что старые здания пойдут трещинами, будет просадка грунта. Плюс где-то надо взять территорию под запланированную парковку на 130 машин для владельцев будущих квартир.

«Был бы отличный вариант, если бы людям дали квартиры, а бараки снесли и на этом месте построили бы новые дома. Но не такие огромные, а средней этажности. Но ведь это бизнес, они озабочены только денежной стороной вопроса. Со стороны это напоминают какую-то войну. Лезут и лезут в районы. Не хотят на окраины, где есть места. Потому что, это накладно – нужны сети, дороги, инфраструктура, а здесь все готово. Это социальная несправедливость» —  горячится в своем выступлении одна из местных жительниц.

«Как можно что-то доверять компании, которая нигде не «засветилась» — никаких объектов в «багаже» нет, ни в каких конкурсах и тендерах не участвовала, в штате числится один человек – директор, и на него зарегистрировано еще несколько компаний», — пытается озвучить полученные из интернета сведения участник дискуссии.

Здесь стоит сделать ремарку. Когда у компании нет сайта, технической базы, соответствующих кадров – это всегда вызывает много вопросов. Потом начинается поиск субподрядчиков, заказ передается из рук в руки и к последнему звену в цепи таких компаний объект попадает не по реальной сметной стоимости, а по значительно заниженной. И потом выясняется, что после рытья котлована и заливки фундамента деньги закончились. И как результат — десятки брошенных недостроев, глядящих на город пустыми глазницами окон. Может стоит пересмотреть условия проведения конкурсов, тендеров, оформления разрешений? Чтобы это была компания, у которой есть «база» — опыт, люди, техника….  Есть еще один нюанс – и это большая проблема нашего законодательства.  Когда компания обещает построить социальный объект, то ей всегда идут навстречу, вплоть до вырубки деревьев и уплотнения существующей застройки. Но когда дело непосредственно доходит до строительства, то компания как-то без проблем перепрофилирует назначение объекта и вот уже вместо общежития, детского центра развития появляются торговый центр, частная клиника, административное здание, бизнес-центр и т.д. Т.е. в идеале было бы хорошо, если бы сдача земли в субаренду и перепрофилирование объекта были бы табу.

«У компании не получится «протащить» этот дом. Они даже не могут сделать необходимые документы, которые требуются для предъявления. В своих документах они показывают, что в среднем на 1 квартиру приходится 1, 17 человека, хотя это не реально. В среднем на квартиру приходится человека три, но никак не один. Этот дом – яркий пример точечной застройки», — отметил представитель инициативной группы Дмитрий Козлов.  Здесь стоит добавить, что совсем недавно жители смогли отстоять зеленую зону, которую хотели уничтожить, увеличив мощности существующего садика. Губернатор края был в помощь. Теперь вот люди выступают против точечной застройки. В этой инициативной группе кто-то занимается социальными сетями, кто-то – юридическим сопровождением, кто-то – людей и старших по домам собирает.

Совсем недавно состоялось заседание Совета при полпреде президента РФ в ДФО Юрии Трутневе. Один из вопросов повестки – необходимость комплексной застройки города. Наличие точечной застройки вызывало открытое негодование приморского губернатора. «Владивосток откровенно задыхается. То жилье, которое строится в городе – все это точечная застройка, такие объекты стоят очень дорого. И таким дорогостоящим способом во Владивостоке жилье практически не строится. Сейчас краевые власти готовят программу массовой комплексной застройки Владивостока, которая позволит обеспечить к 2024 году в городе доступное и комфортное жилье. Это будет выход на новые территории, обеспеченные инженерной, социальной инфраструктурой. Построенное по такой программе жилье будет доступным по цене и для молодых семей, и для семей с небольшим источником дохода», — отметил в своем выступлении 13 августа на заседании у полпреда Олег Кожемяко. Это выступление привел в качестве примера и для аудитории, и для представителей бизнеса, и для городской администрации Дмитрий Козлов. Если губернатор сказал «нет» точечной застройке, то почему мэрия должна сказать «да»?

Фактически каждое подобное выступление сопровождалось громкими аплодисментами.   Выступления тех, кто не против появления нового дома, а таковых было человек 5 -10, тонули в громких возмущениях. Страсти попытался приглушить и.о. начальника Управления градостроительства и архитектуры Владивостока Петр Карпов. Чиновник отметил, что сегодня в городе у ряда компаний и горожан в собственности есть земельные участки, где предусмотрены разные виды строительства. Кроме того, город располагает достаточным числом документов и нормативов по благоустройству территорий. «Все документы, которые подает компания в Управление на получение разрешения на строительство объекта, обязательно проходят согласование в других управлениях администрации – дорог и благоустройства, образования и др., проверяются на соответствие всем нормативным требованиям. И озвученные здесь претензии вполне обоснованы», — отметил Петр Карпов. Короткий спич коллеги дополнил начальник Управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер, пообещавший, что злосчастный туалет уже есть в программе ремонтных работ, а сам барак будет расселяться в 2023 году.

Встреча закончилось сбором подписей против строительства 27-этажной высотки. Официальная петиция ляжет на стол и мэру Владивостока, и губернатору Приморья.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика