Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

Жить или не жить: председатель СК России поручил организовать проверку по недвижимости Владивостока

Жить или не жить: председатель СК России поручил организовать проверку по недвижимости Владивостока
Фото https://yandex.ru/maps
Во Владивостоке один из жилых домов попал в поле зрения председателя Следственного Комитета России. Причина в якобы непомерной нагрузке мансардного, последнего этажа на каркас здания. Заложниками оказались жители. Местное ТСЖ настаивает, что мансарды возведены самовольно и, следовательно, подлежат сносу.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил организовать проверки по происшествиям, о которых сообщили средства массовой информации. Одно из таких сообщений – жилой дом во Владивостоке по ул. Нижнепортовая, 6-г. Суть информации в том, что жители последнего, восьмого этажа, привлеченные мансардным стилем и видом на бухту Золотой Рог, купили квартиры законно. Да вот только возведение этих мансард оказалось незаконным, и председатель ТСЖ обратился с жалобой в суд, чтобы жильцов выселили, а верхний этаж снесли. Таким образом уменьшится нагрузка на конструкцию дома и безопасность всем нижеживущим будет гарантирована.

Стоит отметить, что во Владивостоке возведение дополнительных последних этажей в панельных домах – не редкость. Таким образом еще в конце 80-х и начале 90-х предприятия региональной стройиндустрии решали жилищные проблемы своих  раьотников. Строительство ведомственного дома было всегда штукой затратной — земля, материалы, ресурсы, деньги. Очередь нуждающихся в административных органах была бесконечной. И был найден компромисс – предприятие строит дом, город распределяет жилье между очередниками, но в качестве бонуса строительная организация возводит в 9-этажном доме еще один, 10-й этаж, и эти квартиры идут уже для сотрудников генподрядной организации и субподрядчиков. И таких домов во Владивостоке предостаточно – в шаткости конструкции никто не усомнился и по сей день.

Что касается дома по ул. Нижнепортовой, то его строительство изначально сопровождалось скандалами. Вместо проектного фундамента дом возвели на основании бывших гаражей. Нетрудно предположить, что даже законные семь этажей превышают нагрузку на существующий облегченный фундамент, не говоря уже о наличии восьмого, незаконного.  Борьбу за незаконность строительства дома предпринимал еще бывший глава гаражного кооператива. На момент строительства дома, суды рассматривали много жалоб по поводу двойной, а то и тройной перепродажи квартир. Владельцев компании, которая занималась строительством, убили наследник от этого «богатства» отказался и в дело вступило ТСЖ.  Владельцы квартир сетовали на сырость и холод в помещениях, все квартиры и коридоры, несмотря на то, что находятся друг над другом, имеют разномастные размеры, да и окна в них тоже резко отличаются друг от друга.

В ходе следствия выяснилось, возведением мансард в 2010 году занималась компания-двойник – название то же, а вот данные в госреестре другие. В рекламных листовках при распределении жилья этот нюанс, естественно, не фигурировал. Но с другой стороны, как можно зайти на объект со своей строительной техникой или использовать мощности основного застройщика, не согласовав с ним свое появление. Возведение целого этажа – монтаж стен, перекрытий, лестничных пролетов, балконных экранов – дело не двух часов. Кто и с кем заключил соглашение на законное появление на стройплоащдке на незаконных основаниях, пока остается тайной

По результатам строительной экспертизы снести мансардный этаж, не причинив ущерба, всему дому просто не реально, т.к. конструкция любого здания – это жесткий каркас, который образуют панели стен, перекрытия, лестничные марши. Тем не менее, судом было вынесено решение – владельцем мансардных квартир за собственный счет обратиться к специалистам, которые должны сделать проект сноса. Где теперь будут жить люди, которые официально приобрели недвижимость в этом доме, не известно. Но стоит добавить, что даже если допустить вероятность сноса последнего мансардного этажа, то такие работы должны вестись в пустом здании, т.е. придется на время выселять людей со всех нижних семи этажей. И жесткость верхнего яруса, где стыкуются седьмой и восьмой этажи, будет нарушена.

Сегодня можно увидеть несколько объявлений о продаже квартир в  этом доме, в среднем  один квадрат оценивается в 100 тысяч рублей.

◼ За секунду до смерти: 10 фото, ставших последними в жизни. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика