Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Я собираюсь взорвать политическую повестку

Я собираюсь взорвать политическую повестку
Фото Из архива Н. Исаева
Политик и экономист Никита Исаев, сторонник оппозиционных мер наведения порядка посетил Приморье. Как выполняет свои обещания власть в крае, стоит ли применять сегодня концепцию социально-экономического развития страны «Новый НЭП. Национальная экономическая политика» и каковы позиции Приморья среди остальных регионов России, Никита Исаев рассказал РИА "SM-News".

Вы в Приморье не первый раз. Чем вас притягивает наш регион?

Приморье – регион уникальный. Здесь интересная внутренняя политика. И хотя она есть везде, но Приморье — это особая стать, особые люди, особые методы, особая повестка. А еще всегда особые губернаторы, особенные выборы, особенная медийная атмосфера. Мне здесь нравится

Вы — не местечковость. Жизнь у вас кипит. Другое дело, насколько она выкипает до Москвы.

А всегда ли это надо – «докипеть» до Москвы?

Тем, кто эффективен в работе с бюджетными возможностями и прочим ресурсом — лучше, чтобы в Москву вообще ничего не уходило.

Мне кажется отношения Москвы с Владивостоком – как у родственников – они есть, но любить лучше из далека. Часто Москва порой плохо представляет нашу жизнь здесь. Для многих удивление – 7- часовая разница и 9-часовой перелет.

Поэтому вы и принимаете решения раньше других регионов страны. И в отличие от жителей, например, Владимира, Нижнего Новгорода или даже Челябинска, вы часто принимаете эти решения на свой страх и риск. Поэтому вы свободнее, ответственнее, вы мыслите не чужими идеями и смыслами, а создаете свои. Именно вы будите Россию. И это здорово!

Вы (приморцы) вполне успешно можете реализовать себя и здесь, и в Москве. Поэтому что привыкли стартовать раньше других. А тут, как говорится, кто раньше встал того и тапки.

Давайте подведем хотя бы некоторые итоги визита в Приморье.

Здесь нет оппозиции, и это ясно. Поэтому я и ехал сюда для ее создания. Кто-то считал Ищенко оппозиционером. Поначалу он казался тем, кто готов потенциально сформировать оппозиционную протестную платформу. Но после тех повесток, которые он формирует, к нему вряд ли можно относиться на полном серьезе. Ряд действий привел к дискредитации этого политического деятеля. А других пока нет. «свежей крови» здесь нет. Был у «Справедливой России». Мягко говоря, не лидирующая партия в Приморье. Но даже у них руки опускаются. Они говорят, «мы же с властью работаем» во всех смыслах этого слова. По-другому не можем.

А как надо по-другому, когда и живешь в регионе, и работаешь с властью?

А для этого должны быть серьезная крыша в Москве. Для того чтобы мог жестко работать с властью. И для этого я здесь.

Но ведь сегодня крыша есть, а завтра, «кто тут временные – слазь»!

Ну так и у губернаторов та же схема. Сегодня они у власти, в кресле, а завтра их нет. Был во главе региона Миклушевский. Особой любви у жителей края к нему не было. Когда я приезжал и «увольнял» его, мне говорили: «Как же так!? Его работа налицо». Это были прекрасные отчеты – туризм развивается, предпринимательство на 15% дало рост, дороги строит, часто «в полях», встречается с гражданами, летает на вертолетах, носит куртки Louis Vuitton. Вот только потом он перестал быть губернатором.

То, что нет оппозиции – это было сказано еще до приезда. Но были многочисленные встречи, впечатление?

На мой взгляд, Владивосток находится под управлением неэффективной команды. И по моим ощущениям такие неэффективные команды будут уходить быстро, и я помогу в этом.

Город был длительное время без хозяина. Но это не должно означать, что все структуры бездействуют. А то доходило порой до того, что трава не стрижена на газонах и мусор не убирается.

Очень многие города России приведены в порядок гораздо лучше, нежели Владивосток. А при том объеме финансирования, который сюда направляется, (прим: то, что мы «кормим» финансово Кавказ и «заливаем» деньгами Чечню — это миф, утверждает Исаев), создается ощущение что откупаемся от Дальнего Востока. Объем финансовых потоков, который идет на Дальний Восток существенно и многократно выше других федеральных округов. Прислали денег на дороги, в т.ч. и на бордюры, а что сделали? Даже конкурс сторговать нормально не смогли. Перекладываете бордюры даже те, которые в нормальном состоянии. Дороги не можете сделать. Город стоит в пробках. Точечная застройка, огромное количество коррупционных моментов, нет никакого четкого и понятного плана развития города, общественный транспорт – аналогичная ситуация. И ничего не меняется. Это тоже к вопросу об эффективности.

Посетив Приморье, сформировали перечень основных нелицеприятных позиций. А дальше что с этим перечнем?

Заставить это выполнить. Ведь это все в рамках предвыборной кампании Олега Кожемяко звучало. Например, в Нижегородской области в период избирательной кампании пообещал губернатор что-то, и это легло в основу его программы. И на основе этого сформирована стратегия развития региона, где указаны отчетные даты и выполнение. А если не выполнил, то выходит к народу, приносит извинения, обозначает причину и отмечает новый дедлайн. А здесь что? Где обещания, которые в общем доступе? Пришлось собирать эту информацию достаточно долго, поднимать статус выполнения. Некоторые вообще отменены обещания. Например, по прямым выборам. Это, конечно, можно спихивать и на федералов. Говорить, дескать, это они придумали такое законодательство, а мы вот тут вынуждены…. Ну тогда скажи людям, что через год вернешь их. Это важный момент. Поэтому и попадает на федеральный уровень. Владивосток и Приморье вернулись в федеральную повестку пару-тройку недель назад. Раньше вашего региона там просто не было.

А вернулся Владивосток в федеральную повестку в каком формате?

Зазвучало, что у вашего губернатора что-то не так складывается

На мой взгляд, одна из наших проблем, что все власти и структуры в городе (силовые, надзорные, административные, муниципальные) – не могут между собой коммуницировать. Каждый в своем формате, кружочке, функционале, но навести мосты между собой почему-то не стремятся. Не хотят, не по протоколу, нет возможностей?

Просто делят власть. А кому-то это может быть даже очень выгодно. Есть же принцип — «разделяй и властвуй». И в этом принципе руководителю проще существовать. Есть еще принцип — набирать недалеких людей на важные ответственные должности. Лояльность — высший профессионализм. Зачем умный и деятельный человек здесь? Тем более умнее тебя. Кто-то просто приходит перекладывать бумаги, сидеть на бюджете, пилить его в интересах тех, кто на верху или сбоку и не отсвечивает.

Когда прилетели во Владивосток, то в соцсетях разместило фотографию с подписью «Приехал с гранатой». Почему с гранатой?

Я просто немного ошибся. Имел ввиду просто начало песни «С гранатой в кармане, с чекою в руке. Мне чайки здесь запели на знакомом языке». Ну а граната? Конечно, я собираюсь взорвать политическую повестку.

В планах было посещение Находки – угольная пыль, порт, докеры. Почему не поехали? Народ ждал, писал об этом в ФБ. Как же создавать оппозицию, если пообещали, но не выполнили?

В политической деятельности крайне важна картинка. Без визуализации доказательства работают плохо. В Находке в это время года нет проблем с угольной пылью. Пока не холодно, там пыли не видно. Показывать отсутствие таковой было бы глупо. Кроме того, по моей информации там готовились провокации и в первую очередь против людей, в т.ч. и несанкционированные митинги. Так что могли пострадать люди, которые бы пришли отстаивать свои права и которые были юридически не самые грамотные. Я на такое не пойду никогда. Стратегически концептуально этим я и отличаюсь от тех, кто ведет политическую деятельность, двигая ситуацию по незаконным и несогласованным действам. А Находкой я занимаюсь системно. Фильм выпускал на эту тему. Его можно найти на моем канале в YouTube. Чтобы оказать давление по Находке, это можно и нужно делать в большей степени во Владивостоке. Этим я и занимался.

Во время визита в Приморье прошли круглые столы, встречи общественниками, представителями СМИ. И потом появились заголовки — один привлекательнее другого: политический ревизор, низвергатель губернаторов, москвич приехал учить жизни. Как воспринимаете такие характеристики?

Мне все равно. Я отдают себе отчет. Я же не ваш губернатор, про которого такое писать нельзя. Я же не член Единой России, о которой так писать нельзя. Я не сахарный, чтобы быть сладким и всем нравится. Я приехал с жесткой риторикой в отношении краевых и городских властей. Ну конечно, никто не собирался меня здесь встречать с распростертыми объятиями. Это ожидаемые заголовки. Я отношусь к этому спокойно и нормально. Более того, я считаю, что без этого политика просто невозможна.

В 2021 году будут выборы. Вы заявляли, что из «Справедливой России» хотите сделать не просто парламентскую партию, а партию, которая объединит некие социальные течения и аспекты. Не является ли эта поездка своеобразной рекламной кампанией партии, чтобы лучше ее узнали, чтобы партия поднялась на несколько ступенек выше на фоне остальных?

Да, и это в том числе. Политика так и строится. За счет решения простых задач формируется информационная узнаваемость, доверие и т.д. За счет критической оценки тех или иных событий формируется твое политическое позиционирование. И разумеется, я рассчитываю, что «Справедливая Россия» встрепенется. И хотя некоторые сомнения есть, но надеюсь, что это возможно в рамках того состава, который есть сейчас.

Слышала, что вас пророчат на место Миронова?

Разговоры идут разные. Никто не понимает, какая будет конфигурация в Государственной Думе 2021 года. Поэтому все это преждевременно. По поводу Миронова: политика в России строится таким образом, что в некоторых партиях, где лидер, будучи не самым харизматичным, может выполнять гораздо более важные функции. Например, способность правильно коммуницировать с элитой. И Миронов, на мой взгляд, очень эффективно справляется с этой задачей и коммуникацией с элитами и руководством страны. Это не дружба. Но ему доверяют, даже в его критической резкой позиции.

Но понятно, что партии нужны новые лица – дерзкие, бойкие, злые, политические, с инстинктом убийцы. Это важная вещь. И я этим занимаюсь. Говорить о лидерстве в партии – я себе такой задачи не ставлю. Да и вообще, для меня публичная политика, представительная политика – это промежуточный этап к тому, где я смогу реализовывать обозначенные мною некие программные решения – это исполнительная власть. Любая партийная политическая работа для меня – это некий промежуток.

В 2016 году вы предложили концепцию социально экономического развития «Новый НЭП. Национальная экономическая политика». Но все быстро течет и меняется. На календаре конец 2019 года. Предложенная концепция по-прежнему актуальна, или какие-то позиции изменились, устарели?

А ничего не произошло. Страна не ушла вперед и не отстала. Мы живем по принципу отсутствия экономической стратегии, заменяя ее свободной волей рынка. Причем, не внутреннего, а внешнего — ценой на нефть. И от этого пляшут все экономические показатели. При том же уровне и объеме коррупции, при полном отсутствии планирования, при бесконечном количестве неэффективных статей расходов, нецелевых расходов, которые могут составлять более половины дохода в бюджеты, все что там прописано – все три этапа (антикризисный план, оперативный и мобилизационный план на три года) – это все актуально и сегодня. В т.ч. и с точки зрения определения ключевых точек роста для экономики и собственно плана с пятилетками.

В Приморье вы приехали с депутатом – справедливороссом Олегом Шеиным. На встрече с представителями общественных организаций и СМИ он отметил, что 65% респондентов верят в социализм и коммунизм. Это желание у людей вернуться в эпоху СССР или светлое будущее воспринимается в ином ракурсе?

Шеин — социалист. И понятно — он говорит об этом, вешает это на флаг. При том, что социальное государство, особенно в России, имеет принципиальное значение – социальное государство и справедливость.

В годы СССР у нас было понятно, что будет завтра. Тогда было понятно, где работать, где отдыхать, понятен был и наш доход. Но так было, порока не нашли нефть. А как нашли, так и понеслось…. Сейчас самое активное население, которое ходит голосовать, помнит те годы, это люди, которым «за…». Они голосуют за коммунистов. У них ностальгия по тем временам.

Но пятилетка не означает плановую экономику. Это система планирования стратегического развития. У многих стран это присутствует. А у нас нет никакого планирования. Нет никакой программы развития.

Получается, что мы живем сегодняшним днем?

Да, об этом я говорил, и говорю. Мы, действительно, живем сегодняшним днем. Мы живем в зависимости от цены на нефть. Цена упала – у нас экономический кризис. Упала серьезно, или на более долгий срок – у нас политический кризис. Так развалился Советский Союз. Так произошел дефолт 1998 года, который предопределил отмену эпохи Ельцина. Так произошел экономический кризис 2008 – 2009 годов. И в т.ч. была предопределена та самая рокировка – Медведев явно плохо справился с последствиями экономического кризиса 2008 -2009 годов. Отсюда и Крым взаимоувязан с кризисом 2014 года, когда упала цена на нефть – необходимо было поддержать внутренние патриотические настроения и брожения, которые существуют и сейчас.

Вы как-то писали, что присутствие в публичном пространстве Москвы сейчас неуместно? Что изменилось. Вы ж теперь говорите, что все будете выносить на Московский уровень? Упрочили свои позиции?

Оно и сейчас не уместно. Ваш губернатор этого не хочет. Центральная власть тоже не хочет. Но какая мне разница, уместно это им или нет. У меня есть каналы коммуникации, которые позволяют мне это выводить на Москву. Если не выносить на федеральный уровень, если бы создавать видимость удобства – то тогда вокруг было бы настоящее болото.

Говорите, что будете задействовать СМИ. Но у них свой алгоритм работы. Приехали – это повод. Завтра что-то случится, это уже другой повод и про вас забудут. Или, как говорится, за ваши деньги любой каприз?

Зато, когда я что-нибудь скажу, то сразу вспомнят. Зачем обо мне говорить каждый день? Это нормально. Каждая фраза – это как афоризм, повод к действию. В ходе этой поездки, когда заезжал в Челябинск, то постоянно новости с упоминанием обо мне были в топ-Яндекс. И Приморье будет говорить, когда я что-то скажу о вашем регионе

Если взять Приморье в общей плоскости регионов, то где наше место?

Для меня вы лидеры – это безусловно. И говорю я об этом откровенно. Не стеснюсь сказать в очередной раз, что Владивосток мой любимый город. И я об этом упоминаю во всех интервью в привязке к другим регионам. Для общественной истории – Приморье в первой десятке, может в ТОП-15 регионов/городов. И хотя Владивосток не относится к российским городам-миллионникам, но он – столица Дальнего Востока. Не формальная, а очевидная. Владивосток — наши ворота, логистический центр, наше порто-франко, геополитический центр, это наша витрина, особый город для страны.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика