Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Харада: Судьбу нефтяного рынка определяют РФ, Саудовская Аравия и США

Харада: Судьбу нефтяного рынка определяют РФ, Саудовская Аравия и США
Фото Из архива Дайске Харада
Россия и ОПЕК, действуя на нефтяном рынке в собственных интересах, умудрились устроить настоящий «нефтяной коллапс». И ценовая война оказалась для многих настоящим шоком. Рубль стал падать вниз, а евро и доллар медленно, но верно пошли вверх. Что ожидать в дальнейшем от сложившейся ситуации?

Вирус оказался не единственным «тараном», пробивающем брешь в экономике. Масло в огонь добавили «нефтяные страсти». ОПЕК решила сократить объемы добычи нефти, надеясь, что и партнеры, в т.ч. и Россия, тоже пойдут на понижение. Но Россия ответила официальным отказом. А непокорных надо наказывать, и Саудовская Аравия решила не только снизить цены на нефть, но и увеличить объемы добычи. Не успели торги стартовать, как цена обвалилась почти на треть.

«Эти низкие уровни цен явно вызваны радикальной реакцией рынка, — считает замдиректора Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC), руководитель проекта департамента анализа и исследований Дайске Харада. — Уровень от 20 до 30 долларов США находится на уровне первой половины 2000 года. Нефтяные месторождения, где добыча может осуществляться в этом ценовом диапазоне, с точки зрения основ спроса и предложения ограничены. Но ситуация рано или поздно восстановится».

Сокращение добычи нефти и при этом сохранение высоких цен открыло бы Америке зеленый свет на рынки для продажи сланцевой нефти.

Как считает эксперт, степень восстановления определяется Россией, Саудовской Аравией и целевыми американскими сланцевыми играми: «Можно сказать, что Саудовская Аравия (и другие ближневосточные нефтедобывающие страны) с низкими затратами на добычу является победителем. России нужен максимум $ 40, в то время как добыча сланца в США удерживает текущую добычу на уровне более 40 долларов США. В этом ценовом диапазоне добыча сланца в США начнет сокращаться, ограничивая увеличение доли добычи».

Поставки российских энергоресурсов в Японию активно обсуждались в рамках ВЭФ-2019. Но какова судьба российско-японских проектов на этом фоне? «Что касается дальнейшего сотрудничества между Россией и Японией, низкий уровень цен является проблемой для проекта по добыче, но это также шанс купить активы», — добавил Дайске Харада.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика