Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Вывести в Приморье первичную медико-санитарную помощь на новый уровень позволил нацпроект

Вывести в Приморье первичную медико-санитарную помощь на новый уровень позволил нацпроект
Фото https://sm-news.ru
Региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» реализуется в Приморье в составе национального проекта «Здравоохранение». Он направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи всем гражданам Приморского края, в том числе в малонаселенных пунктах.

Сегодня в Приморье ведется работа по повышению качества и доступности медицинской помощи. Одним из таких механизмов является повышение роли первичной медико-санитарной помощи (ПСМП). Важнейшая задача в этом направлении — обеспечение шаговой доступности первичной медико-санитарной помощи. Тут и доступность медучреждения, и отсутствие очередей, и возможность записаться к узкому специалисту. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи подразумевает обеспечение соответствующей инфраструктуры и слаженных организационных процессов, качественная и доступная диспетчеризация скорой помощи, увеличение числа выездов скорой помощи. Еще один нюанс – это кадры. Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях – это одна из главных задач ПСМП. И для этого в Приморье действуют беспрецедентные меры социальной поддержки медицинских работников: компенсация аренды жилья, ежемесячные доплаты в размере 10 тысяч рублей, оплата коммунальных услуг, единовременные выплаты до 700 тысяч рублей в северных районах края, выплата подъемных средств и т.д. Все это в конченом счете направлено на увеличение продолжительности жизни 78 лет к 2024 г.

Напомним, региональные проекты разработаны в целях реализации в Приморье Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Как отметил руководитель проекта, врио вице-губернатора Приморья – директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко, реализация регионального проекта позволит повысить доступность для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе на малонаселенных и труднодоступных территориях.

«Важными результатами проекта должны стать обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизация работы организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу и формирование системы защиты прав пациентов», – подчеркнул заместитель главы региона.

Проект реализуется с начала 2019-го до конца 2024 года. Всего на его реализацию запланировано 267,2 миллиона рублей, из них 237,2 – средства федерального бюджета и 30 миллионов – средства консолидированного бюджета Приморского края.

Показатели эффективности

Утверждены показатели эффективности проекта, в их числе следующие:

– число граждан, прошедших профилактические осмотры, с 0,5 миллиона в 2017 году (базовое исходное значение) должно возрасти в 2024 году до 1,32 миллиона человек;

– доля впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний, выявленных при диспансеризации и профосмотре, должна увеличиться с 9,2% в 2017 году до 20% в 2024 году;

– доля записей к врачу, совершенных гражданами без очного обращения в регистратуру медицинской организации, в 2024 году должна составить 65% (в октябре 2018 года – 10%);

– доля обоснованных жалоб (от общего количества поступивших жалоб), урегулированных в досудебном порядке страховыми медицинскими организациями, от 42% в 2017 должна возрасти до 65,5%;

– число пациентов, дополнительно эвакуированных с использованием санитарной авиации, должно составлять 177 человек ежегодно;

– доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, от общего числа больных, к которым совершены вылеты, должна составлять 90%.

Кроме того, доля медицинских организаций, на базе которых функционируют каналы связи граждан с представителями страховых медицинских организаций (пост страхового представителя, телефон, терминал для связи со страховым представителем), должна достичь 56,6%. Представители страховых медицинских компаний должны обеспечить 100%-ный охват застрахованных лиц информированием о праве на прохождение профилактического медицинского осмотра.

ФАПы и передвижные комплексы

В ходе реализации регионального проекта будет обеспечена оптимальная доступность первичной медико-санитарной помощи. С этой целью запланировано создание 11 новых и замена девяти аварийных фельдшерско-акушерских пунктов, а также 16 ФАПов, требующих капремонта. На это выделяется 80,5 миллиона рублей (50,5 из федерального бюджета и 30 миллионов – из приморского).

В частности, новые ФАПы появятся уже в 2019 году в селе Тереховка Надеждинского района, селе Старая Каменка Лазовского района, селе Малиново Дальнереченского района, селе Ясное Чугуевского района, селе Ольховка Кировского района, селе Украинка Пограничного района, селе Пархоменко Ханкайского района, селе Лукашевка Хорольского района, селах Ромны и Крутой Яр Красноармейского района, селе Филипповка Хасанского района.

До конца 2021 года будет приобретено 23 передвижных комплекса для оказания медицинской помощи, проведения диспансеризации и профилактических осмотров в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек.

Помимо этого, запланировано приобретение и введение в эксплуатацию в 2021 году четырех передвижных флюорографов – для Ольгинской, Пластунской, Дальнереченской и  Дальнегорской районных больниц, а также двух передвижных маммографов – для Уссурийской городской и Дальнегорской районной больниц.

Новая модель медицинской организации

Региональным проектом предусмотрено создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на основе применения lean-технологий. Отличительными чертами новой модели станут открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания, понятная навигация, бережное отношение к медицинскому персоналу. В соответствии с установленными показателями эффективности проекта, к концу 2024 года в Приморье должно работать 56 медицинских организаций, участвующих в создании и тиражировании этой модели.

Региональный проектный офис по созданию и внедрению данной модели работает в Приморье с 1 мая этого года на базе Владивостокской поликлиники №9.

Ожидается, что в создании и тиражировании новой модели примут участие не менее 55% медицинских организаций Приморья, оказывающих данный вид помощи.

Усиление роли санитарной авиации и диспетчеризация скорой помощи

В рамках проекта запланировано обустройство вертолетной посадочной площадки в районе Владивостокской клинической больницы №2 для использования санитарной авиации. Также планируется, что за время действия проекта будет выполнено не менее 111 вылетов санитарной авиации дополнительно к вылетам, осуществляемым за счет собственных средств бюджета Приморского края.

Важным мероприятием проекта станет внедрение автоматизированной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи, которая выведет на качественно новый уровень процессы приема и распределения вызовов.

Данная работа проводится в регионе в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения

С полным текстом программы можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном реализации национальных проектов в Приморском крае.

Губернатор Приморья утвердил 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Экология», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура».

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика