Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Выгодно ли быть предпринимателем в Приморье?

Выгодно ли быть предпринимателем в Приморье?
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Масштабный форум для предпринимателей «Мой бизнес» пройдет Владивостоке 24 ноября. На его площадке встрется те, у кого уже есть опыт предпринимательской деятельности, и те, кто только хочет попробовать себя в бизнесе. По уровню деловой активности Приморье может стать локомотивом для остальной части России в плане того, как поддерживать и развивать малый и средний бизнес.

Поддержка малого и среднего бизнеса в Приморье представлена разными формами. От различных институтов до дискуссионных площадок. Именно такой площадкой станет форум для местных предпринимателей «Мой бизнес». Готовность изъявили 900 предпринимателей региона, но т.к. регистрация продолжается, то можно ожидать и увеличение числа участников. Своим опытом поделятся спикеры, у которых в багаже успешные кейсы в самых разных сферах. Результат от этих встреч – свежая информация о мерах государственной поддержки, возможность получить инструменты для развития бизнеса и реальность поиска новых клиентов и партнеров.

Сегодня в Приморье зарегистрировано 78 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это почти 28% по Дальнему Востоку. Но при этом есть некий резерв, и регион может дать больше.

В качестве яркого примера врио виц-губернатора Константин Шестаков привел туристическую отрасль. Здесь «рулит» именно малый и средний бизнес – кафе и рестораны, хостелы и мини-отели, производство сувенирной продукции и т.д. Население Владивостока – чуть более 600 тысяч, но город принимает туристов на 10% больше, чем проживает здесь. Т.к. отмечается рост турпотока. как внутреннего, так и въездного, то и бизнесу есть уда расти. Чем больше креативных идей, тем выше популярность региона.

Характерная особенность региона – хорошие рынки сбыта. Которые к тому же еще и рядом. Это Китай, Корея, Япония. И здесь уже речь не только об услугах, но и о производстве продуктов. Недавно в Поднебесной была ярмарка предпринимателей, и продукция из Приморья произвела настоящий фурор. Наши предприниматели почувствовали руками, глазами и кошельком, что этот как раз тот рынок, который ждет товары приморского МСБ. Кстати, вот-вот завершится программа «Акселераты для экспортеров». Будет выпущена первая группа новых предпринимателей, которые рассматривают возможность выйти на экспортные рынки.

Приморье занимает лидерские позиции по поддержке предпринимательства. Масса организаций оказывает содействие тем, кто занят бизнесом. Плюс, в регионе активно работают полтора десятка ассоциаций и организаций, объединивших в «своих стенах» предпринимателей.

«В крае действуют Инвестиционное агентство, Центр поддержки предпринимательства, Микрокредитная компания и Гарантийный фонд. По итогам года предположительно более 3 тысяч человек получат образовательно-консультационную поддержку. Около 40 человек получили микрокредиты – есть кейсы по выдаче кредитов под 1% годовых, но в среднем выдаются под 7%, что дает возможность МСБ пополнить свои оборотные средства. Хорошо работает гарантийный фонд, он выдал поручительств почти на 1,5 млрд», – озвучил некоторые показатели зам . директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергей Дмитриенко.

Новинка – Центр инноваций в социальной сфере, где объединили предпринимателей в здравоохранении, культуре, спорте образовании. Здесь предлагают помощь в продвижении и реализации проектов. Ощутят поддержку и «технари», кто занимается производством. Здесь есть необходимость привлечении консультантов-экспертов, в сертификации, оформлении патентов и т.д.

Все это говорит о том, что Приморье может выступить локомотивом и образцом для остальной части России в том, как надо поддерживать предпринимательство.

«В крае большой предпринимательский потенциал и региону есть куда развиваться. Опросы показывают, что 10-15% людей готовы рассматривать в ближайшей перспективе возможность открытия собственного бизнеса. Но надо их замотивировать, помочь, правильно обучить», — считает вице-президент университета «Синергия» Юрий Мурадов.

Если обратить взор на другие страны, то методы поддержки малого и среднего бизнеса в мире схожи — образование и консультирование, упрощение доступа к финансовым средствам, кредитование, гарантии, поддержка экспорта, упрощение условий ведения бизнеса. Здесь в пример можно привести Сингапур (как сосед по азиатскому региону). Там, чтобы стартовать в бизнесе – бюрократия сведена к нулю. Все можно делать через сайт – зарегистрировать компанию, вести учет, общение с надзорными органами. И никаких нервов и проблем. Все это сильно облегчает предпринимательскую деятельность.

Присутствовавшие на встрече предприниматели-амбасадоры поделились своими размышлениями: насколько важен форум для них, какова будет польза участникам. Что дадут встречи со спикерами.

Но эта одна сторона медали. Совсем недавно из уст представителей общественности прозвучали цифры, характеризующие положение предпринимателей в крае. «Предприниматель в крае, как картошка — если не посадят, то уберут. Система уголовного преследования часто оказывается инструментом для решения споров. И если по России средний показатель преследования предпринимателей составляет 7%, то в Приморье – 14%», — отметила недавно в ходе встречи со столичным оппозиционером Никитой Исаевым приморский бизнесмен и общественник Любовь Терендина. Это коррупция или погоня за статистическими показателями. Недостаток информации для бизнеса или некий пофигизм? Незнание законов или неумение работать с госструктурами? И не отобьют ли такие показатели желание погружаться в бизнес?

По мнению Юрия Мурадова, такие цифры вполне объяснимы. В регионе гораздо большее представителей МСБ, чем в других субъектах. И производимый ими ВРП тоже превышает показатели по другим регионам. Следовательно, повышенное внимание силовиков и надзорных органов соответствует обычной пропорции. Сергей Дмитриенко считает, что не каждое уголовное дело в отношении предпринимателя имеет под собой бизнес-почву. Его могли завести и по другим основаниям, ну, например, ДТП в состоянии алкогольного опьянения, к чему предпринимательская деятельность не имеет никакого отношения. Т.е. каждый случай индивидуален.

А форум для того и будет проходить, чтобы будущие бизнесмены смогли получить ответы на все свои вопросы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика