Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Возможности Приморья на VI Экспо в Харбине: от колбасы и меда до новых авиамаршрутов и туристических объектов

Возможности Приморья на VI Экспо в Харбине: от колбасы и меда до новых авиамаршрутов и туристических объектов
Фото http://russian.china.org.cn
Приморский край готовится к участию к VI Российско-Китайскому ЭКСПО. В планах региона продемонстрировать не только инвестиционный, но и торгово-экономический, а также туристический потенциал. Этому будут способствовать встречи в формате В2В, работа на стенде Харбинской международной ярмарки. Особое внимание в ходе этой бизнес-миссии будет уделено программе углубления всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между странами и регионами.

В Харбине с 15 по 19 июня пройдет VI Российско-Китайское ЭКСПО и 30-я Харбинская международная ярмарка. Представительная делегация Приморского края, в составе которой почти 150 человек, и которую возглавит губернатор региона Олег Кожемяко, готовится к работе на этих площадках.

Для Приморского края провинция Хэйлунцзян – деловой партнер. И многие проекты реализуются совместно с партнерами из этого региона Северо-Восточной Азии.

Более половины торгового оборота Приморья с Китаем приходится на провинцию Хэйлунцзян, и половина торгового оборота Приморья с зарубежными странами приходится именно на Поднебесную. Это говорит о том, что масштабы сотрудничества и торговли Приморья и Китая весьма внушительные. Внешнеторговый оборот Приморского края и Китая по итогам 2018 года составил 3 975,3 млн. долларов США или 52,7% стоимости всего товарооборота. При этом рост составил 22,5%.

«Делегация края намеревается на площадке ЭКСПО продемонстрировать Приморье, как быстро развивающийся регион, где есть преимущества для туризма, бизнеса, торговли. Нам есть что показать – наши культурные возможности, то, что производится, дать возможность участникам мероприятий продегустировать продукцию приморских производителей, продать понравившийся товар. В составе делегации много представителей малого и среднего бизнеса, для которых участие в ЭКСПО и на ярмарке – это возможность выйти на международный уровень», — отметил директор департамента международного сотрудничества Алексей Старичков.

Чтобы в Харбине показать «товар лицом», предварительно была проделана значительная работа. На сегодня уже есть подтверждение, что представители более 500 китайских компаний заинтересованы во встрече с приморскими партнерами в формате В2В. Коме того, глава региона Олег Кожемяко будет участвовать в переговорах с 15 крупнейшими компаниями Поднебесной, которые заинтересованы участвовать в реализации проектов в Приморском крае.

Сотрудничество между Приморьем и Китаем усиливается год от года. Отличие этого года от предыдущего, то, что ЭКСПО и Ярмарка проводятся в одно и то же время, значит у российского региона есть возможность принять участие в работе двух площадок.

«Мы не просто расскажем о преимуществах нашей продукции и дадим ее продегустировать, но и попробуем поторговать – такие возможности предлагает формат ярмарки. Это даст возможность получить обратную связь, насколько продукт интересен китайскому бизнесу и конечному потребителю, какова его рыночная оценка. Будет участвовать около 15 производителей. Среди предложений питьевая вода, мед, шоколад, продукты питания (мясо и рыбопродукция), сувенирные изделия из местных материалов и продукты лесопереработки», — пояснил директор Центра развития экспорта Приморского края Евгений Никифоров. Будет работать электронная витрина региона. Это вообще новинка для приморских компаний Свою продукцию они смогут разместить на портале интернет-коммерции Alibaba, а китайские посетители смогут тут же оформить свои заказ.

Здесь стоит отметить, что китайцы с благоговением относятся к приморским продуктам – их устраивает цена и экологичность предлагаемого товара. Но при таком позитиве есть одно «но», и приморские производители говорят об этом в открытую.  Попробовав приморские торты-медовики, мороженое или мед, китайский бизнес потом старается подделать продукцию за счет собственных резервов, но на местном рынке выдает это как товар из Приморья. Через какое-то время выясняется, что качество не то, оно гораздо ниже, да и разрешения на такое воспроизведение никто не давал.

«Проблема защиты интеллектуальной собственности давно стоит на приграничных территориях. Но именно производитель должен делать все возможное для защиты своей продукции, мы же оказываем ему в этом содействие — помогаем осуществить патентный поиск, зарегистрировать торговую марку, чтобы была защита интеллектуальной собственности при выходе, в данном случае, на китайский рынок.  Но не все слышат наши доводы и аргументы, а для экономии средств и времени предпочитают просто продавать свой товар. И в результате имеют то, что имеют», — пояснил Евгений Никифоров.

Китайская сторона прекрасно осведомлена о сложившейся ситуации. Последние два-три года в приграничном городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян рамках международной выставки-продажи по инициативе Приморского края проходит «Форум добросовестности», и посвящен он исключительно вопросам защиты интеллектуальной собственности товарных знаков.

В этом году ЭКСПО пройдет под девизом «Китайско-российское региональное сотрудничество: потенциал, вызовы, будущее и возможности». И в этом году 70 лет установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.  Так что кроме выставки будет еще 33 различных форума, панельных дискуссий, круглых столов, плюс таможенный форум Китай – ЕС. И фактически везде необходимо принять участие и продемонстрировать возможности региона.

«Будет представлено пять инвестиционных проектов. Это микрорайон «Радужный» в Уссурийске, где на площади 400 гектаров введены в эксплуатацию дома и проживает около 2,5 тысяч человек, есть база отдыха, питомник декоративных растений, работает производство рулонных газонов. Оператор планирует расширить проект за счет строительства гостиниц, бизнес-центров, рекреационных зон, запуска новых предприятий. Еще один интересный для инвесторов проект –исторический парк «Изумрудная долина». Этот объект интересен с точки зрения развития туризма, он в рейтинге ТОП-10 лучших проектов России в области туризма. Есть желание развивать его дальше – рекреационные зоны, строительство отелей, ресторана, эко-фермы, военно-патриотического парка. Будет представлен Центр зимних видов спорта «Синяя сопка», который так же может привлечь китайских инверторов — в планах модернизация трасс, подъемников, мест для пребывания гостей. Другой отель планируется построить рядом с интегрированным развлекательным курортом «Приморье». В сфере промышленности будет представлен проект строительства завода по производству пенокерамических плит, который не имеет аналогов в Приморье», — рассказал директор департамента проектного управления Инвестиционного агентства Приморского края Михаил Лазарев.

Отбор проектов для презентации в VI ЭКСПО осуществлялся по ряду критериев. Учитывалась степень их реализуемости на территории края; личная заинтересованность компаний, занимающихся этими проектами; понятность и доступность проектов для инвестора. Но туристической темой знакомство с инвестиционными проектами не ограничится. Есть у заинтересантов возможности реализовать свои планы и задумки в аграрной отрасли, в сфере лесопереработки на территории края. И здесь войти в проект могут не только китайские компании, но и российские. И это принципиальная позиция губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Ставка делается на экстенсивное развитие сельского хозяйства, стремительное увеличение производства зерновых, что пользуется повышенным спросом на мировых рынках, увеличение количества земель, которые в сельхозобороте, создание новых рабочих мест. А учитывая, что участие в ЭКСПО примут и другие российские регионы, то такой поворот дел может быть интересен и им.

Сегодня в Приморском крае регионе созданы специальные режимы, обеспечивающие комфортные условия для работы российского и иностранного бизнеса. Речь идет об административных, налоговых и таможенных льготах в рамках Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития. В целом, на сегодняшний день статус резидентов ТОР и СПВ получили около 20 компаний с китайским капиталом. Создание бизнесом предприятий вблизи портовых сооружений открывает новые возможности по переработке и сбыту продукции. Наибольший интерес сейчас представляют проекты, связанные с созданием совместного порта, который обеспечит выход территорий к Северному морскому пути, развитием логистики, проекты в сфере сельского хозяйства и промышленности.

Учитывая, что туризм нынче драйвер экономики, а львиная доля турпотока приходится именно на китайское направление, то без демонстрации туристических возможностей региона на ЭКСПРО ну никак. В 2018 году Приморье в качестве туристов, по делам бизнеса и частным приглашениям посетило 365,5 тысяч граждан Поднебесной. Вот только заметного роста нет. И тормозящим фактором является ограниченность пунктов пропуска.  Выше головы здесь нем прыгнешь. Поэтому сейчас ставка делается на развитие авиасообщения между Владивостоком и южными провинциями Китая, тем более что резерв у аэропорта имеется.

«Будет продвижение объектов культуры и событийных мероприятий, пройдет презентация не только для традиционных партнеров-туроператоров, но и для ключевых партнеров, в частности, провинции Гуандун. Это то направление, которое в диалоге с представителями сингапурского аэропорта Changi Airports International признано приоритетным. Туристы, прилетающие во Владивосток, едут не в группах без визы по Межправсоглашению между Россией и Китаем, а прибывают по электронной визе. Это индивидуальные туристы, они используют турпродукт по своему усмотрению. И это уже не то, что традиционно предлагают компании, а то, что интересно только им. Они охотно посещает событийные мероприятия, в т.ч. Международный фестиваль Мариинский, Джазовый фестиваль, гастрономические фестивали. На встречах будем делать акцент на привлечение новых компаний – сегодня международный аэропорт Владивостока предлагает особые условия для только что зашедших авиаперевозчиков, есть хорошая разлетка по регионам Дальнего Востока», —  отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Кстати, на портале Alibaba будет размещена не только информация о продукции. Сейчас идет работа, чтобы у китайцев во время работы ЭКСПО была возможность оформить приобретение билетов на международные событийные мероприятия.

Подобные встречи уже давно вышли за рамки знакомств и реверансов, заключение контрактов – это обычная история. На российско-китайские выставки едут практико-ориентированные компании, которые настроены закрепить свои намерения либо в протоколах, либо в меморандумах, чтобы потом выразить в контрактах.

 

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика