Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Во Владивостоке обманутые дольщики получили ключи от квартир

Во Владивостоке обманутые дольщики получили ключи от квартир
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Во Владивостоке сдали в эксплуатацию четвертый долгострой. Последние пять лет надежда у владельцев квартир то появлялась, то таяла. Само же строительство растянулось на долгих 12 лет. Долгостроем вплотную занялась не только краевая администрация, но и генпрокуратура РФ. И сегодня почти 200 семей стали счастливыми обладателями «отдельного угла».

Дом начали строить в 2007 году. Тогда были проведены земляные работы, залит фундамент и оформлена экспертиза. В активную стадию строительство вошло в 2009 году. Срок сдачи объекта по договорам участия в долевом строительстве был запланирован на 3 квартал 2014 года. Но из-за смены застройщика работы не удавалось довести до логического конца. Можно было бы за это цепляться годами, но с каждым годом шансы на успешный исход дела становились все призрачнее, компании «размывались», ответственность тоже размывалась…

«Потом пошли новые дополнительные соглашения к Договору долевого участия, где было обозначено – не позднее второго квартала 2015 года, не позднее четвертого квартала 2016 года, не позднее четвертого квартала 2017 года. Документы подписывали мы, как дольщики, так и застройщик – компания «Прогресс Групп Инвест». Казалось, что этому не будет конца и края. Создавалось впечатление, что не будет ни квартиры, ни денег. А к тому времени мы уже оплатили полностью всю сумму. Потом сменился руководитель компании и учредитель. Люди стали бить в колокола и дело сдвинулось с мертвой точки», — рассказывает дольщик Елена Ловинюкова.

Строительно-монтажные работы на объекте возобновили в марте 2019 года, а 16 декабря уже был подписан акт ввода дома в эксплуатацию. С долгожданным событием новоселов поздравил приморский губернатор Олег Кожемяко.

«В этом году сдаем уже четвертый дом. И жилищные проблемы решили 500 семей, а это почти полторы тысячи человек. Более того, в ходе этой работы 365 человек узаконили свои права дольщиков. Мы взяли на себя гражданскую ответственность, чтобы решить эту копившуюся годами проблему. Нас поддержал президент России Владимир Путин. Когда во Владивостоке проходил Восточный экономический форум, мы обсуждали эту тему, региону были выделены деньги на эти цели. Но к сожалению таких домов, в крае еще много. Впереди сдача 12 домов во Владивостоке, Уссурийске, Артеме. Новые федеральные законы позволят нам в течение двух лет полностью закрыть данный вопрос – в 2020 и 2021 году у людей будет возможность заселиться в новые квартиры», — отметил Олег Кожемяко.

Чтобы государственные средства не использовались в личных целях, участников долевого строительства сопровождала Генеральная прокуратура. Заместитель Генпрокурора РФ Игорь Ткачев наведывался во Владивосток ежемесячно, как на работу. Хотя, в принципе, работа прокуратуры — блюсти закон и порядок и следить за соблюдением прав граждан.

«Была проведена большая работа, дом успешно сдан в эксплуатацию. Подведены все коммуникации, включено отопление, работают лифты, для маломобильных граждан предусмотрен подъемник. Для нормального функционирования есть все. Отрадно, что такое событие произошло в преддверии Нового Года. Впереди владельцев квартир ждут приятные хлопоты по благоустройству», — сказал замгенпрокурора России Игорь Ткачев.

Пристальный контроль со стороны прокуратуры стимулирует застройщика, возлагает на него ответственность. И приемка документации постоянно согласовывалась с надзорными органами.

Для того, чтобы проблема была решена, жильцам пришлось объединить усилия, создать инициативную рабочую группу, которая занимались и документами, и стучалась во все кабинеты, и участвовала в различных совещаниях и переговорах. Совещания шли каждую неделю, в них участвовали застройщики, подрядчики, прокуратура, административные органы, дольщики. В общем, коллективное отстаивание позиций принесло положительные результаты.

«Для многих семей стать собственником жилья – это большое счастье. Это огромный подарок на новогодние праздники. В доме почти 200 квартир, и почти все 200 семей снимали жилье, платили ипотеку, из-за этого у людей тяжелая финансовая ситуация. А глядя на дома-призраки на улицах города, нам порой казалось, что и нас ждет та же самая участь, — рассказывает один из участников инициативной группы жильцов Юлиана Киселева. – Большинство дольщиков – это социально незащищенные группы населения. Среди них пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды. И когда сказали, что в 2019 году случится чудо, нас сначала даже не верилось». Как оказалось, пока строился дом, у многих дольщиков в корне изменились судьбы. У мужа случился инсульт и супруг осталась одна в почтенном возрасте, молодую женщину с ребенком бросил супруг и теперь она сама решает все проблемы, у молодых ребят погибли родители и им, будучи студентами, пришлось оформлять наследство и брать эту ношу на свои плечи.

Впереди владельцев жилья ждут ремонтные работы – внутри квартир шлакоблочные перегородки, остекление, разводка систем. «Сначала планировалось, что часть квартир должна быть с ремонтом. По договору предусматривалась внутренняя отделка – стяжка, линолеум, установка сантехники, обои. Но часть дольщиков от этого отказалась т.к. стоимость этих ремонтных работ нигде в проектной документации предусмотрена не была. В договорах была, а в проекте — ни расчетов, ни заключений. Поэтому мы признали этот пункт в договоре рекламной акцией предыдущего недобросовестного застройщика. Финансирование под это не могло быть выделено, т.к. оно выделяется именно под моменты, которые предусмотрены в сметной документации. Дольщикам это было озвучено и многие отказались», — пояснила Юлиана Киселева.

«Регионы уже звонят и просят документы, просят механизмы, по которому мы пошли. И даже Татарстан, который был впереди в решении аналогичных проблем и тот заинтересовался нашим опытом и наработками. Но единых механизмов нет, по каждому дому работает свой механизм, все согласовывали с прокуратурой. Каждый дом — это как индивидуальный клиент со своими особенностями», — добавила Ольга Сун-жаю, руководитель «Корпорации развития Приморского края».

По весне возле дома будут завершены работы по благоустройству – верхняя и нижняя площадка, придомовая территория. Будет так же парковка и детская площадка. Это все прописано в гарантийных обязательствах. Средства на парковочные места запланированы на следующий год. Уже есть идея – сделать многоярусную парковку, что позволит разгрузить дворы близлежащих домов. Теперь городу предстоит уточнить наличие коммунальных сетей на этом месте, решить вопрос с их переносом, а также рассмотреть варианты переноса находящейся поблизости автозаправочной станции. Новоселы смогут принять участие в программе «1000 дворов» по благоустройству придомовых территорий.

Отметим, на достройку ЖК «Босфор» было направлено около 185 миллионов рублей. На эту сумму Администрация Приморья докапитализировала Корпорацию развития жилищного строительства. Предусмотрен механизм обеспечения возвратности вложенных бюджетных инвестиций – остальные квартиры в доме будут проданы, а на вырученные средства также будет строиться арендное жилье, выдаваться льготная ипотека.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика