Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Армия и флот

Владивосток готовится к празднованию Дня Военно-морского флота

Владивосток готовится к празднованию Дня Военно-морского флота
Фото https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12241643@egNews
День ВМФ для Владивостока – это «святое». Военный парад кораблей привлекает местных жителей, гостей города, иностранных туристов. Это редкое и уникальное зрелище увидеть можно только в нескольких городах мира. В параде участвует несколько десятков боевых кораблей и катеров, подводные лодки, военная техника береговых войск и военнослужащие Тихоокеанского флота.

За несколько дней до «красного дня» календаря в акватории Амурского залива во Владивостоке начинают выстраиваться корабли. Верный признак того, что праздник военных моряков близко.

Уже прошла первая репетиция, в ходе которой был отработаны некоторые «сцены», которые моряки-тихоокеанцы продемонстрируют непосредственно в День ВМФ. В частности, отрабатывался порядок взаимодействия надводных кораблей, подлодок с самолётами и вертолётами морской авиации, совершенствовался хронометраж эпизодов. В репетиции участвовало около 20 боевых кораблей и судов обеспечения, а также 10 единиц боевой техники.  Хотя участвовать в параде непосредственно в День ВМФ кораблей будет почти в два раза больше:  40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок, и судов обеспечения, 15 единиц военной техники береговых войск, 12 летательных аппаратов морской авиации и более 2 тысяч военнослужащих Тихоокеанского флота. В 2019 году среди участников парада — самый крупный надводный корабль Тихоокеанского флота – «Маршал Крылов». Его длина 211 метров.

Ежегодно в рамках этих мероприятий проходит не только парад кораблей ВМФ, но и демонстрируется мастерство военнослужащих, их выучка и военные навыки. Обычно корабли демонстрируют нанесение ракетного удара по силам условного противника, противолодочные корабли заняты поиском подводной лодки, тральщики проверяют «чистоту» фарватера и в случае обнаружения плавающих мин взрывают их. Большие десантные корабли и катера высаживают на берег десант. Здесь в помощь десантникам вертолеты морской авиации. И в результате на берегу развернется штурмовая операция. Командовать парадом будет командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Владимир Якушев. Это будет его первый парад в новой должности. Добавим, что нового командующего крупнейшим объединением флота Владимира Якушева командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Сергей Авакянц представил личному составу Приморской флотилии разнородных сил 15 июля. Так что, с боевым крещением!

Обязательная часть программы – культурная. Раньше, ни одно празднование Дня ВМФ не обходилось без выхода Нептуна и его свиты. В этом году тему празднику задаст 320-я годовщина учреждения Петром I Андреевского Военно-морского флага. От Нептуна пришлось отказаться из-за недовольства Владивостокской епархии, дескать этот герой является чужеродным для христианства. И второй год владыка морей уже не выходит на праздничную площадку. Хотя, саму традицию, которая насчитывает не один десяток лет, когда Нептун «появился» на борту корабля во время перехода экватора, и когда на кораблях были капелланы, церковь почему-то в расчёт не берет. Да и владивостокцы не особо рады такому повороту событий. Тем не менее, в этом году на площадку выйдут исторические герои, символизирующие становление флота Петром, появление Владивостока и рождение Тихоокеанского флота.

Планируется что в этом году праздник станет более доступным для горожан. Обычно все торжества проводятся на водноспортивной станции ТОФ, где трибуны вмещают около 500 человек. Не трудно предположить, что желающих увидеть праздник, знаительно больше. Но пропускной режим и ограниченность территории не предоставляют возможности.

Кстати, мошенники пользуются тем, что на трибунах места ограничены и размещают информацию о продаже специальных пропусков. Здесь стоит отметить, что никогда на День празднования ВМФ билеты в продажу не поступали. Пригласительные традиционно вручаются военнослужащим, членам их семей и отдельным гостям города. Это подчеркнул начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту, капитан II ранга Николай Воскресенский,

«Само мероприятие знаковое, привлекает много людей. Во Владивосток приезжают жители края из Находки, Уссурийска, Артема. Этот праздник интересен и иностранным туристам. В этом году мы вышли с предложением сделать День ВМФ доступным. Доступным и для людей, и для туристов. Надо с выходить с площадки, которая, рассчитана на 500 мест. Может часть праздника, какие-то зрелищные мероприятия провести вдоль спортивной Набережной. В письме, которое ушло на имя командующего ТОФ, мы попросили учесть этот момент при формировании сценария. А то что имеем в итоге – видим, как корабли красиво выстраиваются, как идет подготовка к торжествам, а по факту сам праздник видят единицы», — отметил директор туристического департамента Приморского края Константин Шестков.

Как стало известна, данное письмо нашло понимание. И часть показательных выступлений, как костюмированные шествие, выступление оркестров, творческих коллективов и флотских спортсменов, будет вынесено на большую площадку Спортгавани.

По устоявшейся традиции завершатся праздничные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота России салютом и фейерверком

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика