Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Лайфстайл

Владивосток глазами круизных туристов: от алкоголя и секс-меньшинств до налогов и пирогов

Владивосток глазами круизных туристов: от алкоголя и секс-меньшинств до налогов и пирогов
Фото https://sm-news.ru
Владивосток посетил круизный лайнер Maasdam круизной компании Holland America Line. В программе большой перечень предложений экскурсионных программ. Но самой популярной опцией стал визит в семьи. Иностранные гости не только увидели жизнь владивостокцев без прикрас, но и смогли поговорить на самые животрепещущие темы.

В графике судозаходов во Владивосток визит лайнера с «сырным» для российского уха названием Maasdam уже девятый. На борту 1200 туристов, почти 90% — это американцы. Чуть более 1% — непосредственно голландцы (лайнер-то голландский, хоть и бороздит моря под американским флагом). На третьем месте – японцы. И далее по несколько человек из Канады, Новой Зеландии, Австралии. Знакомиться с городом в рамках экскурсионных программ отправилось 880 туристов.

«По договору с круизным оператором туристам предлагается несколько вариантов экскурсий. Самые популярные – это визиты в семьи. В этот раз такое знакомство с Владивостоком выбрали 80 человек, их встречали 11 семей. Иногда создается впечатление, что если бы в нашем списке было больше семей (сейчас лето и многие просто в разъездах), то в гости мог бы дружно отправиться чуть ли не весь лайнер. Рассказы о российском гостеприимстве передаются из уст в уста. Здесь отлично работает «сарафанное радио».  Иногда принимающая сторона провожает своих гостей к лайнеру, обмениваются подарками, объятиями, у кого-то потом завязываются дружеские отношения и люди переписываются, общаются уже более тесно», — рассказывает  Елена Мамонова, директор турдепартамента компании «А/С», являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке.

Обычно семья принимает у себя 6 – 8 туристов с лайнера. Продолжительность визита не долгая, часа полтора, но за это время гости успевают наговориться от души и удовлетворить свое любопытство в самых разных направлениях. Принимал туристов у себя и корр. SM-News. Гости – возрастные семейные пары из США, Новой Зеландии и Голландии. Конечно, вопросы были у всех разные, но они позволяют понять отношение к России, Владивостоку.

Почему круизный маршрут с Владивостоком?

Как оказалось, Владивосток — не главная цель посещения. В приоритете — круиз по префектурам Японии от Хакодате до Кочи, от Хоккайдо до Сикококу, посещение восьми разных городов в самых разных префектурах. Посредине круиза – заходы во Владивосток и Корсаков. Про Владивосток наслышаны все. Что это город на Тихом океане, что чуть ли не «край земли», что Путин президент страны. Знают и то, что когда-то город был закрыт для иностранцев, а сейчас можно посмотреть, и это только подстегивает любопытство.

Голландцы отметили, что у них есть идиоматические выражение, которое характеризует фанатов алкоголя и любителей «изрядно принять на грудь». И как это ни странно, оно созвучно названию сахалинского города Корсаков. В общем возник интерес, а есть ли что-то общее, между нидерландскими друзьями «зеленого змия» и портом на востоке России. Как оказалось, шаблон, что Россия – медведи, водка и балалайка по-прежнему еще кое-где в силе. В общем, пора рушить стереотипы.

Такой ли уж Владивосток Сан-Франциско и интересен ли кому-то Голливуд?

Что кроется за параллелью, которую проводят между Владивостоком и Сан-Франциско? О том, что советский лидер Никита Хрущев был в середине 50-х в Штатах, факт общеизвестный. Но вот то, что после этого визита руководитель СССР решил сделать Владивосток круче одного из крупнейших городов Калифорнии и США, это вызвало удивление. Хотя и рельеф похож, и мосты в наличии имеются, против этого не поспоришь.  Правда, сегодня Сан-Франциско стал слишком популярен среди людей нетрадиционной сексуальной ориентации, там сформировалось большое гей-коммьюнити. Живут, работают, устраивают свои парады, создают семьи. В Голландии это тоже нормально. Есть ли такое официальное коммьюнити во Владивостоке? Нет?! Вот в этом и различие.

Кстати, есть среди путешественников на лайнерах и пассажиры такого образа жизни. И Maasdam – не исключение. У них там свои вечеринки. Свои тусовки. Никто никого не эпатирует ни нарядами, ни поведением. Все в рамках приличия.

При перечислении мест Владивостока, которые можно без проблем посмотреть самостоятельно, в разговоре был упомянут особняк Бринеров. Во Владивостоке в конце 80-х годов 19 столетия Бринер занимался земельными операциями, стивидорскими работами в порту, хранением грузов на складах и их отправкой. Для укоренения на приморской земле был построен великолепный особняк, в котором родился будущий голливудский актер Юл Бринер, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль в экранизации мюзикла «Король и я». В творческом арсенале этого актера «Братья Карамазовы», «Соломон и царица Савская» с Джиной Лоллобриджидой, знаменитая «Великолепная семёрка», военно-шпионский фильм «Тройной крест», поставленный Теренсом Янгом, автором первых фильмов о Джеймсе Бонде. Но желание посмотреть на американский след на российской земле на берегах Тихого океана у граждан США не возникло. Эх, а получился бы такой пассаж!

Под стук колес.

Легендарный Транссиб знают многие. Но не многие совершали путешествие по самой длинной железной дороге.  Решили представить возможность путешествия. Из предложенных трех вариантов – проехать на скором поезде «Россия» за неделю от Москвы до Владивостока, отправиться в двухнедельный тур на поездах повышенной комфортности Golden Eagle или «Императорская Россия» или состыковать все самим и останавливаться по пути в разных городках – так ничего и не выбрали.  В одном случае долго, во втором — дорого, в третьем — рискованно. Хотя желание было. Уже была сделана заявка на тур на поезде из Москвы в Пекин, но поступил отказ и даже вернули суммы за бронирование. Оказалось, что все раскупили русские. Поэтому выбор пал на круиз. Не из окна вагона, а хоть с палубы лайнера посмотреть на эту страну.

Автомобили, автомобили…..

Какой русский не любит быстрой езды, и какой мужчина не затронет тему об автомобиле? То, что приморцы чувствуют себя вполне уютно за рулем японских иномарок, хоть он и справа в салоне, для иностранных гостей стало настоящим открытием.  А где же наши (ваши) «Лады», почему нет поддержки отечественного автопрома? «Лады», конечно есть. Правда, во Владивостоке их можно по пальцам пересчитать. Покупать новенькую отечественную машину – слишком дорогое удовольствие для приморцев. Пока ее по Транссибу в сетке пригонят! Но эти машины в ходу, например, в западных регионах России. А приморцам ближе, милее и надежнее «японки».  Правда, на дорогах много тяжелых мощных джипов. Для кого-то это возможность продемонстрировать стой статус и крутизну, а кто-то мотается по горам и долам – в тайгу, на рыбалку, на охоту…. Можно купить и за 3 тысячи долларов старую иномарку, а можно и за 100 тысяч долларов нову. Кому что милее. Первая цена позабавила, дескать так дешево – это просто не реально. Вторая цена удивила: «И что? Покупают?». Покупают, у кого есть деньги.

Кров над головой.

Настоящий шок вызвала сумма налога на недвижимость. Долго не могли поверить, что налоговая сумма на квартиру (где сидели в гостях и чаевничали) выставляется в районе 1,5 – 2 тысяч рублей. Несколько раз уточняли: «Это раз в год платите! Квартира в собственности! И так мало!» Вы еще не знаете наши социальные возможности! Небольшой особнячок под Чикаго налоговики оценили в 25 тысяч долларов ежегодно! Так что нам грех жаловаться. Ежемесячная оплата коммунальных услуг уже не вызвала такого удивления, но все равно кивали головой и говорили, что вполне доступно, и сумма за коммунальные услуги с учетом телефона и интернета от 80 до 160 долларов в месяц – это настоящий подарок судьбы. А если снимать квартиру…. Тут мы тоже оказались на высоте. Наши цены оказались более привлекательными. Что касается слегка подуставших подъездов и лифтов, то это фактически никого не удивило. Правда, отсутствие лифта в пятиэтажных домах, слегка напрягло – неужели такое может быть. Конечно, может!  Раньше, в перестройку, и на 14 –й этаж люди пешком ходили.

Социальная тема

Это оказалось, как у всех. Зарплаты есть белые, серые и черные. Медицина платная и бесплатная. В первом случае надо ждать то врача, то запись на анализы. Во втором за ваши деньги любой каприз. Другое дело, кто может позволить этот каприз?  Образование по такой же схеме – платное и бесплатное. И оказывается, американские студенты приезжают учить русский во Владивосток?  Хотя средняя зарплата по Приморскому краю в районе 45 тысяч рублей (что-то около 720 долларов), но она не потянула на средний уровень в США или Новой Зеландии. Правда, дружно вспомнив, смешные российские налоги, гости пришли к выводу, что жить можно. И они даже готовы к перебраться к нам. Тем более, что пенсионный возраст в России по-прежнему ниже, чем в других странах. Но то, что вряд ли наши пенсионеры могут себе позволить круизный отдых, на этом не стали акцентировать внимание. Пусть думают, что у нас все отлично.

Владивосток удивил и поразил гостей. Облик города уже сложился – это Европа в Азии, европейская архитектура, географическое расположение и массы китайских и корейских туристов. Хотя, где их нет? И для всех гостей визит во Владивосток стал первым визитом в Россию. Оказалось, вполне нормально – железного занавеса нет, КГБ в затылок не дышит, люди открытые и дружелюбные, даже говорят по-английски, автобусы с кондиционером, пироги и конфеты вкусные. Кстати, если еще года три назад во время подобных встреч,  туристы с лайнера нет-нет, да и затрагивали темы санкций и Крыма, да еще с вызовом задавали вопросы о политике, то нынче уже до этого никому нет дела. Все больше о житье-бытье говорят. Где политики? И где обычные люди? Среди сувениров выбор был сделан в пользу матрешек и футболок с надписью: «СССР» и «КГБ». Видимо, сильна еще тяга к советскому прошлому.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика