Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Приморье депутаты занялись мусором

В Приморье депутаты занялись мусором
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
В Приморье народные избранники обсудили ситуацию сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. Люди проявляют недовольство работой оператора. Во дворах постоянно копится мусор. В соцсетях можно найти массу негативных комментариев и фотографий, уличающих нерасторопность компании, отвечающей за вывоз мусора и чистоту города.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию рассмотрели проблемы, которые возникли в регионе при переходе на новую систему обращения с ТКО.

КГУП «Приморский региональный оператор» приступил к работе с 1 января, в феврале жители региона получили первые квитанции за услугу по ТКО. Но жители сетуют, что квитанции есть, а услуги не видно – мусор копится возле домов. Более того, в начале января во Владивостоке наблюдался настоящий мусорный коллапс, ситуацию с вывозом мусора усугубил снегопад.

Ситуацию по вывозу ТКО депутатам озвучил министр жилищно-коммунального хозяйства Приморья Владимир Бабич. Чиновник признался, что работа в этом направлении была проведена не в полном объеме и не на должном уровне. В принципе, ничего нового сказано не было. О том, что старт «мусорной реформы» в Приморье оказался провальным, в конце февраля отметил и губернатор региона.

Основные проблемы, которые озвучил на заседании комитета региональный министр, отвечающий за ЖКХ, были безответственная работа ряда транспортных компаний, в чьи обязанности входил вывоз мусора; скудная подготовка по работе с договорами; отсутствие площадок в частном секторе, где можно было бы складировать мусор; невалидный тариф накопления ТКО; необходимость дополнительного строительства мобильных сортировочных комплексов и сокращения транспортных плеч и др.

Были озвучены на заседании заявления жителей частного сектора – в этих домах тариф в 1,8 раза больше, чем в многоквартирных домах со всеми коммунальными услугами. И как следствие, расходы за вывоз значительно больше. Эта проблема на контроле, будет сделан соответствующий перерасчет, но работу завершат в середине осени текущего года. Наличие необходимой инфраструктуры для сбора отходов в частном секторе – это головная боль, которая одолевает регион не первый год. И нередко бросаются в глаза овраги с мусором, обочины дорог или железнодорожной магистрали. По словам депутатов, больше всего эта проблема ощущается в небольших населенных пунктах, где проживает меньше тысячи жителей.

Напомним, что в конце февраля на базе ИК-20 под руководством губернатора края состоялось выездное совещание, в котором приняли участие представители бизнеса, руководители министерств и ведомств региона, главы муниципальных образований и городских округов. Там была озвучена проблема, что краю не хватает 12 тысяч контейнеров и почти 3800 контейнерных площадок. И если вопрос с площадками должны решить на местах, то вот с контейнерами могут помочь осужденные. Оперативное перечисление аванса позволит приобрести металл, уголки. После выдачи техзадания в колониях готовы приступить к выполнению этого заказа. Стоимость одного контейнера около 8 тысяч рублей. В течение одного месяца в исправительных учреждениях могут делать до 3 тысяч таких мусоросборников. И такой подход позволит краю оперативно решить часть «мусорной проблемы».

Несмотря на полученные квитанции, жители региона не спешат оплачивать данную услугу. В каких-то случаях люди отказываются платить за то, чего не получали – здесь достаточно вспомнить горы мусора, длительное время возвышавшиеся в микрорайонах. В каких-то случаях приморцы с удивлением узнали о лишних лицах, прописанных на их жилплощади. Вывоз мусора — единственная коммунальная услуга, которая начисляется исходя из количества проживающих. И здесь-то людей и поджидал сюрприз наличия «мертвых душ». Для многих в приоритете было прояснение ситуации, а не оплата самой услуги. Так же депутаты отметили еще один негативный момент – в ряде случаев предприниматели и юридические лица, желая сократить свои расходы, просто подкидывали мусор в соседние жилые дома. Особенно этим славились торговые павильоны и местные торговые центры. Как оказалось, из-за позднего старта договорной компании с представителями бизнес-сообщества заключено только 20% договоров от имеющегося объема — лишь 4 тысячи из необходимых 20 тысяч.

Помимо того, что потребители услуг не спешат платить, дала о себе знать и разница по объемам, сформировавшимся у регионального оператора. Компании, которые занимаются сбором ТКО, показали одни объемы, а вывоз на полигоны оказался другим. Итог – недополучение почти 40 млн. рублей. Плюс проблемы при расчете с компаниями, занимающимися транспортировкой и захоронением отходов. Идет отставание по оплате – сейчас оплачено всего лишь 74% от январских объемов, в т. время как близится 15 марта, когда необходимо произвести оплату за февраль. Самостоятельно эту проблему оператор решить пока не готов, а банки не спешат кредитовать оператора, который только с 1 января нынешнего года начал свою работу.

Подводя итоговую черту под заседанием, председатель профильного комитета Законодательного Собрания Евгений Зотов отметил, что параллельно с озвучением проблем были названы и варианты их решения. И есть надежда, что в ближайшее время ситуация с вывозом ТКО все-таки разрешится. Более того, комитет не будет скидывать эту тему со счетов, а периодически будет к ней возвращаться на своих заседаниях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика