Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

В Приморье более 240 молодых мам прошли бесплатное профессиональное обучение по нацпроекту «Демография»

В Приморье более 240 молодых мам прошли бесплатное профессиональное обучение по нацпроекту «Демография»
Фото Александр Сафронов, https://www.primorsky.ru
За направлением на бесплатное обучение в органы службы занятости Приморского края в этом году обратились более 250 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Большая часть из них уже прошли профобучение.

Возможность совместить отпуск по уходу за ребенком с профессиональным обучением за счет службы занятости жительницы Приморья получили с выходом в мае 2012 года Указа Президента, касающегося демографической политики.

«За все время реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин в отпуске по уходу за ребенком специалисты службы занятости помогли сохранить и повысить квалификацию 1,8 тысячи приморских мам», – информируют в краевом департаменте труда и социального развития.

В этом году уже 254 человека приступили к обучению, чтобы по истечению отпуска по уходу за ребенком с новыми силами приступить к работе. Одна из них – жительница села Новое Михайловского района Марина Галькова. Мама маленького Макара сейчас обучается профессии «системный администратор».

«Я узнала о возможности пройти обучение, находясь в декрете, через интернет. Тогда и решила – упускать такой шанс нельзя. До отпуска по уходу за ребенком я работала ведущим экономистом и намерена вернуться на эту должность с современными навыками работы и знаниями программных комплексов», – рассказывает она.

Марина Галькова выбрала очную форму обучения. Однако в случае, если у женщины нет возможности лично посещать занятия, специалисты службы занятости всегда предложат альтернативные варианты: очно-заочную, заочную или дистанционную форму.

«Программа очень полезная, потому что во время отпуска ты весь посвящен ребенку и многие профессиональные знания просто теряются. Обучение помогает мне не только не утратить квалификацию, но и вновь частично окунуться в рабочий процесс», – делиться своим мнением Марина.

Специалисты напоминают: чтобы пройти обучение, необходимо обратиться в службу занятости Приморья с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и копией приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заверенной работодателем. На выбор жительниц края – более 30 направлений, по которым можно пройти профессиональное обучение.

И.о директора департамента Светлана Красицкая подчеркивает, что предлагаемые специальности не только интересны женщинам в плане профессионального роста, но и востребованы на рынке труда.

«Обучение по направлению службы занятости – хорошая возможность при выходе из декрета соответствовать требованиям работодателя и оставаться востребованной на рынке труда в случае, если возникнет желание сменить вид деятельности или место работы», – убеждена она.

Напомним, поддержание профессиональных компетенций женщин с детьми является одним из направлений национального проекта «Демография». В рамках нацпроекта до 2024 года планируется направить на обучение почти 2,5 тысячи жительниц Приморья. На финансовое обеспечение этих задач предполагается выделить более 126 миллионов рублей.

Профессиональное обучение и повышение квалификации женщин, находящихся в декретном отпуске, осуществляется в Приморье в рамках реализации региональной государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика