Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

В Приморье «Бессмертный полк» объединил почти 125 тысяч человек

В Приморье «Бессмертный полк» объединил почти 125 тысяч человек
Фото https://sm-news.ru/
Приморье отмечает 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Акция «Бессмертный полк» объединила в своих рядах почти 125 тысяч человек – шествия памяти прошли в по всему краю. Самый многочисленный «полк» – почти 40 тысяч человек – прошел по центральной улице Владивостока.

В День Победы 9 мая Международная общественная акция «Бессмертный полк» прошла в Приморском крае. Те, кто защищал страну в суровые сороковые, «прошли» нынче рядом со своими детьми, внуками, правнуками. В составе Владивостокского бессмертного полка почти 40 тысяч человек. Люди идут плечом к плечу по Светланской – центральной улице Владивостока.  В одной колонне дети и взрослые, статусные персоны и рядовые горожане. Сегодня они все равны перед памятью предков. Многие плачут, не стесняясь слез. Это значит, что память жива…. Портреты плывут над колонной нескончаемым потоком… Течет река людей…

«Сегодня в бессмертном полку пошли мои сын и мой внук. Они несут портреты своих дедов и прадедов, — рассказывает военврач подполковник военно-медицинской службы Александр Соболев. – Мой отец Александр Васильевич Соболев воевал в Седьмой воздушно-десантной дивизии. Боевое крещение получил в битве под Москвой, участвовал в боях под Старой Русой, был награжден медалью за взятие Кенигсберга, прошагал всю Европу и закончил войну в 1945 году в Австрии. У него 13 личных благодарностей от Сталина, семь правительственных наград, две медали «За отвагу», Орден Отечественной войны.  Дед жены – капитан Георгий Родионович Бондаренко, награжденный орденом Ленина и медалями, трагически погибший – участник «Огненных рейсов». Это о тех моряках-дальневосточниках, кто совершал героические рейсы через Атлантику и Тихий океан со стратегическими грузами для Родины, была потом написана книга».

Когда Владивосток готовился к шествию памяти, фотоцентры города взяли на себя работу по обработке фотографий – сканированию, увеличению, ретушированию.

«В течение месяца мы подготовили почти две тысячи фотографий, к нам обратилось 900 человек. В каких-то случаях приходилось увеличивать портрет, где-то героя надо было «вырезать» из группы, убирали дефекты времени – заломы, потертости. Наш фотоцентр участвует в этой акции уже седьмой год. И в этом году к нам обратилось за помощью в 3 раза больше людей, чем еще год назад», — рассказала оператор фотоцентра «Сервис Плюс» Эльвира Рыкун.

Более 200 тысяч жителей Приморья сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Десятки тысяч пали в бою — 60 тысяч приморцев не вернулись домой. Они защищали Москву и держали оборону Ленинграда, участвовали в сражениях за Новороссийск, Киев, были на Орловско-Курской дуге, на Украинском и Белорусском фронтах. Их имена вписаны в историю битв за Будапешт, Варшаву, Берлин.

«Я шел с портретом моего деда Якова Борисовича Лебедева. Дед прошел всю войну, у него два Ордена Славы, несколько медалей. Помню, как играл с наградами в детстве и не понимал тогда еще – насколько важна человеческая память. Спасибо моей маме, что помогла найти фотографию моего деда – она была маленькая, желтовато-сероватая. Спасибо ретушёрам, которые помогли восстановить ее. И когда 9 мая выходит «Бессмертный полк», то все внутри сжимается. И не важно —  стоишь ты в стороне, или идешь в этом полку. Там другая аура, чувствуешь, что рядом с тобой незримо идут те, кто погиб в военные годы, погиб ради нас, ради своей страны. Мы должны помнить их всех. Ведь у кого-то из погибших и родственников не осталось. Но надо узнавать их фамилии и нести в «Бессмертном полку» их портреты. Они достойны нашей памяти и уважения. Эта история, которая никогда не будет забыта», — рассказал о своих чувствах мэр Владивостока Олег Гуменюк.

И портреты таких героев сегодня несли нахимовцы и  курсанты военных училищ.

Шествие «Бессмертного полка» во Владивостоке казалось бесконечным. Казалось, что время замерло. Среди участников шествия и граждане Китая, одетые в стилизованную военную форму с портретами своих родственников. Это члены Ассоциации потомков военнослужащих 88-й отдельной стрелковой (интернациональной) бригады Красной армии. Бригада собиралась из числа китайских и корейских патриотов в начале сороковых. Она стала основой при создании воинского соединения, которое в 1945 году в составе советских войск участвовало в боях по освобождению Китая от японских захватчиков.

«Для меня с самого раннего детства существует понятие – День Победы 9 мая – великой день. И я говорю об этом своим детям и внукам. Мой дедушка Кирилл Степанович Калоша воевал на Втором Украинском. Три раза был в плену, мама на него даже получила похоронку, но все равно не верила. Ждала. И он вернулся домой тяжело контуженный. Прожил 78 лет.  У деда было много медалей. Они все остались в кругу нашей большой семьи. У мужа отец воевал. Но он неохотно вспоминал то тяжелое и страшное время. Вся наша семья последние три года участвует в шествии. В этом году мы идем четвертый раз. Готовимся заранее. Встаем очень рано, идем к месту встречи. И даже маленькая пятилетняя внучка понимает важность этого шествия», — говорит жительница Владивостока Елена Преображенская.

«В «Бессмертном полку» я несу портрет моего отца Ролика Ивана Федоровича, который прошел всю войну, воевал на Ленинградском фронте и участвовал в боях за Курилы здесь, на Дальнем Востоке. «Бессмертный полк» – это не просто акция, это по-настоящему народная традиция. В его рядах чувствуешь смысл и величие Праздника Победы. Люди хотят проявить свою сопричастность к великому подвигу нашего народа. Идти в одном строю вместе с огромным количеством соотечественников, несущих портреты своих близких – это очень сильные ощущения, эмоции переполняют», —  сказал председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

«Бессмертные полки» прошли 9 мая во всех населенных пунктах Приморья. Самыми многочисленными стали шествия в Находке, Уссурийске, Артеме, Фокино и других городах края. Память о Великой Отечественной войне – незримо связывает сегодняшние поколения с предыдущими, и это на всю жизнь.

Популярные способы определить пол ребенка. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика