Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Уникальный район Приморья пытаются защитить от стройки газопровода и терминала

Уникальный район Приморья пытаются защитить от стройки газопровода и терминала
Фото http://www.gazprom.ru/f/posts/94/210295/presentation-vladivostok-lng-rus_1.pdf
В Приморье собирают подписи против строительства газопровода и морского терминала по перевалке сжиженного газа в бухте Перевозная. Нарушается экосистема региона. Много вопросов у защитников окружающей среды. У бизнеса своя точка зрения. К консенсусу так и не пришли. Страсти накалились до предела.

Жители Приморья бьют тревогу — опасность нависла над Югом Приморья. В жалобе, поступившей на интернет-ресурс Zadolbalo.net, отмечено, что «в бухте Перевозная Хасанского района собираются строить газопровод и морской терминал по перевалке сжиженного газа. Строительство пытается развернуть компания ООО «Восток ЛПГ». Под угрозой самая трепанговая бухта в Приморье и мире. В случае строительства терминала её экосистема необратимо будет нарушена. Рекреационное значение Юга Приморья прекратит своё существование. Под угрозой окажутся заповедник «Кедровая падь», Национальный заповедник «Земля леопарда», прибрежный рыбный промысел и марикультура, район потеряет своё туристическое значение».

Слушания по газовому терминалу в самой трепанговой бухте Приморья, назначенные на сегодня, 21 мая, признаны не только не состоявшимися, но и скандальными. Проводились они в поселке Приморский, и даже у самого рьяного защитника природы вряд ли возникнет желание ехать в этот населенный пункт 2 – 2,5 часа в одну сторону. Тем не менее, желающие принять участие в слушаниях, прибыли из Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска, Славянки. В общей сложности у здания поселковой администрации собралось около 300 человек. Хотя ждали людей намного меньше, т.к. сообщение о слушаниях в открытом доступе появилось буквально за два дня до часа икс.

Но конструктивного диалога не получилось. Началось все с того, что слушания проводились в местной администрации, которая не могла вместить всех желающих. Призывы провести слушания на свежем воздухе у стен местной власти не были учтены, т.к. это противоречит законодательным моментам. Еще одно предложение – перенести слушания во Владивосток, т.к. будущий объект имеет статус федерального значения, а ООО «Восток LPG» — владелец терминала – резидент свободного порта Владивосток со всеми вытекающими преференциями.

Главной темой обсуждения была предварительная оценка самой стройки, объекта и его эксплуатации на окружающую среду. Этот участок – весьма лакомый кусок. Одно время там хотели строить нефтезавод, но общественность смогла отстоять это место. Теперь вот в планах – газопровод и терминал. Еще в сентябре 2016 года между компанией «Восток LPG» и администрацией Приморского края было подписано соглашение о намерениях в реализации инвестиционного проекта. А через два месяца был подписан меморандум о взаимопонимании с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», согласно которого Фонд намерен рассмотреть возможность финансирования проекта.

Общественники считают, что от строительства газопровода и терминала пострадает экосистема района. В планах возведение терминала прямо на берегу бухты, в т.ч. и на дне. А это ареал обитания трепанга. Этот морской огурец еще величают морским женьшенем за его целебные свойства, содержание полезных микроэлементов. В бухте, где водится трепанг, всегда чистая вода, т.к. он очищает воду, убивая бактерии.  Что касается самого газопровода, то по территории заповедника «Кедровая падь» и национального заповедника «Земля леопарда» нитку, конечно, не потянут, но близость стройки настораживает. Заповедник «Кедровая» падь является уникальным уголком дальневосточной природы, здесь есть растения реликтовых форм, это единственный заповедник в России, где обитает дальневосточный леопард. В национальном парке «Земля леопарда» сейчас обитает 86 кошек. Кроме того, здесь живет и амурский тигр. Так что чаяния зоозащитников и экологов понятны. Представители природных территорий отметили, что в проекте не видно буферной зоны между самим газопроводом и населенным пунктом. Кроме того. Учитывая особенности розы ветров этого района, при периодическом сбрасывании газа в атмосферу, его облако будет двигаться именно в направлении заповедников. И хотя с одной стороны ПДК соответствует норме, но влияние выбросов на почву, растительность и животный мир вызывает много вопросов. Просто подобных ситуаций не было. Замечания представителей природных территорий нашли отражение в письме, где будущим владельцам объекта было предложено пересмотреть проект и внести соответствующие правки.

Проект по строительству перевалочного терминала для сжиженных углеводородов рассматривался еще в 2017 году в рамках Восточного нефтегазового. Именно отсюда газ на судах-газовозах объемом до 20 000 тонн, куда он будет закачиваться через специально оборудованные выносные буи, должен поставляться в страны АТР. В Перевозную газ будет поступать по трубопроводу с железнодорожной станции Приморская, это около 10 километров, а в Приморскую сжиженные углеводороды повезут в вагонах-цистернах. Здесь будут выстроены эстакады слива/налива на одновременную обработку 72 вагонов. Объем инвестиций в проект – около 4,5 млрд. рублей.

Беспокойство экологов вполне обосновано. Ведь Хасанский район уникален и по своему биоразнообразию, и по рекреационному потенциалу. Местные жители оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, они не хотят терять возможности, связанные с посещением района туристами, с другой строительство объектов может дать рабочие места.  Но будут ли местные жители соответствовать заявленным квалификациям – это еще вопрос.

Скандальные слушания закончились ничем. Точнее, их перенесли. Предварительно на 10 июня. Сами экологи откладывание вопроса победой не считают, но то, что на защиту этого уголка Приморья собрались неравнодушные люди, вселяет надежду.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика