Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Уникальный музей пряничного искусства «Пушкинград» открылся во Владивостоке

Уникальный музей пряничного искусства «Пушкинград» открылся во Владивостоке
Фото https://sm-news.ru/
Во Владивостоке гостеприимно распахнул свои двери Пушкинград – единственный в мире музей пряничного искусства. Здесь живут герои сказок Пушкина. Все сказочные сюжеты выполнены из пряников, сахарной глазури и сахарной мастики.

Идею о создании Пушкинграда более трех лет назад придумала владелица усадьбы Вавилово, большой знаток и почитатель русской культуры Тамара Григорьевна Вавилова. Она же стала и организатором этой сладкой сказки. На территории этой усадьбы и разместился сказочный пряничный город. Правда, попробовать это удивительное творение не реально, но вот легкий сладкий аромат в помещении музея чувствуется.

«Пушкин – это наше все! Это литература, культура, история! Его стихи и сказки рядом с нами всю жизнь. Мы росли на его сказках, читали их детям, потом внукам. По ним сняты великолепные фильмы, такие книги приятно дарить в подарок. Это настоящий русский язык, который нельзя забывать, его необходимо популяризировать», — считает Тамара Вавилова.

Работа над Пушкинградом шла более двух лет. Над его созданием работали пекарь, художники и студенты-архитекторы. Их руками выполнены терема, дворцовые палаты, княжеские дворы. В фигурках легко узнается Руслан, Царевна Лебедь, князь Гвидон и царь Салтан, Шамаханская царица и царь Додон, строптивая и ненасытная старуха. Тут же бочка по морю плывет, пушки с пристани палят, ходит по цепи кругом кот ученый и т.д.  На создание этой сказки, ушло несколько десятков килограммов теста, было вылеплено несколько сотен изящных фигурок – детей, взрослых, простых людей и «vip-персон», и у каждой свой характер, свой наряд, своя поза….

Сегодня в Пушкинграде представлено 4 сказки: «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке».  Перед глазами зрителей разворачивается весь сюжет произведений. Вот старик с неводом и старуха у разбитого корыта, вот она уже дворянка, а вот и на царском троне….  Или интриги в Царстве Салтана, плывущая по морю бочка, терем с шустрой белочкой, царевна Лебедь со звездой во лбу, влюбленный князь Гвидон…

«Мы рады, что наш проект нравится людям. К нам едут гости Владивостока и горожане, едут семьями, чтобы отдохнуть, прикоснуться к миру сказок. Едут россияне и иностранные туристы. Для того, чтобы гости могли проявить свои творческие качества, мы проводим для всех желающих мастер-классы – они разрисовывают сахарной глазурью домики, кукол, цветы…  Пока у нас представлено четыре сказки. Но проект будет развиваться и дальше. Ведь у поэта есть еще «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»», — рассказывает Юнна Резаева, владелица ресторана «Ностальгия», где готовилась основа – тесто и  глазурь для Пушкинграда

Чтобы погружение в сказку и культуру было полным, из динамика звучат строки Пушкина, а на стенах закреплены плакаты с инженерными изображениями теремов, костюмами жителей разных губерний России.

Из общего числа посетителей почти пятая часть – это иностранные гости. Русский фольклор хорошо известен за границей. Но Тамару Вавилову радует, что россиян больше. Значит, что интерес к русской культуре не угасает. Сейчас организаторы готовятся к подаче документов, чтобы Пушкинград из Владивостока вошел в «Книгу Рекордов России»

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика