Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Путешествия

Тайвань надо увидеть, почувствовать и попробовать на вкус

Тайвань надо увидеть, почувствовать и попробовать на вкус
Фото Ольга Кускова, https://sm-news.ru
У россиян появилось новое направление для путешествий – Тайвань. Оно-то и раньше было интересным, но длительное оформление визы, да еще через Москву, тормозило развитие этого курса. Введение безвизового режима, да появление прямого авиасообщения между Владивостоком, Москвой и Тайбеем подхлестнуло интерес к отдыху на этом острове.

Самолеты из Владивостока летят в сторону Тайбея фактически полными. Тайвань только начинает принимать россиян. И когда говоришь, что ты from Russia, это вызывает широкую улыбку. Конечно, там пока еще нет лицензированных гидов с русским языком, нет указателей на улицах и меню в ресторанах на русском, но английский там в почете. Карт и путеводителей на английском предостаточно. Уже в международном аэропорту Таоюань они лежат стопками.  Так что в том же Тайбее или Тайнане не заблудишься. Итак, поехали знакомиться со сказочной Формозой. Именно так в XVI веке назвали португальские мореплаватели пришедшийся им по душе остров с густыми лесами, вкусными фруктами и чистыми горными речками.

Хоть и говорят, что в Греции все есть, Тайвань тоже можно поставить в этот же реестр. Будь вы турист, байкер, гурман, любитель птиц или поклонник пляжей, фанат шопинга или музеев,  Тайвань предлагает множество возможностей для наслаждения и приключений. Эти идеи перенесут вас из шумных городов в тихие уголки Формозы, с гор на далекие острова страны, открывая на каждом шагу дикие и прекрасные пейзажи.

После того, как Тайвань отменил визы для россиян, наши соотечественники помчались туда со всей скоростью. И от месяца к месяцу турпоток растет. И если поначалу безвизовый режим был предусмотрен на 14 дней, то сейчас уже на 21. Местные власти решили, что три недели для россиян – самое то, успеют погулять по главному городу, посмотреть старую столицу, насладиться кухней и современными технологиями, полюбоваться природой и понежиться на пляжах. Немаловажный фактор, что пребывание на Тайване начинает считаться на следующий день после прилета. Это весьма удобно, так как из того же Владивостока рейсы летают раз в неделю.

Чем удивил (или поразил) Тайвань? Понимание – Китай это или не Китай, — так и не пришло. Оставим в покое гоминьдановскую партию, существование Китайской республики и КНР под названием «Два Китая», и признание одними государствами Тайваня как части Китая, а другими его абсолютной самостоятельности и независимости. Тем не менее, там свои паспорта, свои деньги (не такие, как на материковой части), свое правительство во главе с женщиной-президентом, парламент и другие традиционные атрибуты суверенного государства. Да и сами тайваньцы оказались совсем другими. Они весьма симпатичные, улыбчивые, очень гостеприимные и радушные.

Еще перед поездкой столица Тайваня Тайпей представлялась чем-то средним между Гонконгом и Токио. Но город оказался совсем другим. Не похожим на другие города ЮВА. Он чистый. Яркий. Со своим ритмом жизни. Его пронизывают запахи еды из часто встречающихся уличных едален, звуки музыки и свет иллюминации, блики солнца в стеклах высоток, звуки снующих мокиков. Жители столицы неплохо знают английский, но не всегда готовы на нем общаться из-за собственного стеснения. Малость улыбок, приветливых жестов и вот уже диалог выстраивается.

Обычно туристам предлагают в Тайпее посетить изящные храмы в классическом китайском стиле, музей, хранящий сокровища, вывезенные из Запретного города, и подняться на знаменитый небоскреб Тайбэй 101. По поводу небоскреба – надо быть готовым к очередям. В день на башню поднимается почти 20 тысяч человек, так что отстоять придется не только на подъем, но и на спуск.

Музей императорского дворца «Гугун» или Национальный дворцовый музей — он входит в пятерку самых больших музеев мира. Здесь собрана самая большая коллекция предметов китайского искусства в мире. Всего порядка 600 тысяч экспонатов! Туристы ходят с наушниками, что позволяет услышать экскурсовода, даже отстав от группы. В витринах великолепный фарфор, изделия из бронзы, лаковые миниатюры, украшения. Экспозиции достойны восхищения. Но есть и свои must see, которые своим долгом считают увидеть многие посетители. Это кочанчик пекинской капусты или небольшой, но вроде как даже аппетитный кусок мяса. Фишка в том, что первый экспонат выполнен из жадеита, а второй из яшмы. Один в один, как в жизни. Имя этого мастера-умельца не известно. Но посетители музея выстраиваются к этой витрине, как к портрету Моны Лизы в Лувре. И снимают, снимают, снимают на камеру… экспонаты и себя на фоне этого «богатства».

Отдельного внимания заслуживает Тайнань — старейший тайваньский город, бывшая столица Тайваня.  От столицы всего 1,5 часа на скором поезде за 3 тысячи рублей. Город знаменит большим количеством исторических и архитектурных памятников. Из-за этого облика и исторического прошлого его еще называют тайваньским Киото, на территории которого вполне мирно существуют даосские практики, буддистские храмы и культурные традиции.  Местные храмы поражают яркостью красок, мастерством резчиков и ажурной резьбой. А еще город славится своими фестивалями, как общегородского масштаба, которые привлекают туристов из разных стран мира, например, фестиваль фейерверков, так и внутриквартальными, как «выход  в мир» богини Мацзу

Покровительницу всех моряков, богиню моря Мацзу, чтят на Тайване. А еще она за мир во всем мире. Но иногда ее усилий не хватает. И тогда ей на помощь приглашаются «гостевые» Мацзу из других районов. Шествие впечатляет. Яркие костюмы, барабанный ритм, паланкин, подношение благовоний дают понять, что здесь заложены древние традиции и обычаи. И хотя на календаре XXI век, Тайвань славится своими современными технологиями и бизнес-проектами (70% всех яхт, произведенных в мире, приходится на Тайвань; почти 90% саксофонов тоже производят здесь; Тайвань славится производством велосипедов Giant; весь мир знает продукцию корпорации НТС – тайваньского производителя производитель смартфонов и планшетов), но приметы и суеверия пронизывают все слои тайваньского общества. И прежде чем принять какое-то важное решение, хоть в личной жизни, хоть в бизнесе, надо посетить прорицателя, заглянуть в храм.

Местная еда – это как солирование в хоре. Стритфуд здесь вкусный и недорогой, так что не можно и поэкспериментировать. На Тайване насчитывается 20 мишленовских ресторанов, представляющих широкий спектр кулинарных стилей, среди которых – кантонская, французская, японская и тайваньская кухни. Вот оно, многообразие и креативность кулинарной сцены сказочной Формозы! В одном ресторане можно удивиться тонкому фарфору, торжественному подношению блюд и сложности приготовления. Так, в Mountain and Sea House подадут курицу без костей, которую готовят 6 часов в свином рубце, или жареный рис с икрой кефали.

В другом звездном ресторане, все просто, без изысков, но не менее вкусно. Так, Din Tai Fung славится своими дамплингами, за которые он кстати и получил мишленовскую звезду. Ресторан был открыт в Тайпее 60 лет тому назад и за эти годы превратился во всемирно известный бренд, открыв свои филиалы в 14 странах мира. И если уж заговорили о еде, то обязательно стоит попробовать говяжий супчик с томлёным мясом, овощами и лапшой, фруктовый лед с манго, слоеные луковые блинчики. Последние так вообще считаются одной из лучших закусок на Тайване. В общем, с таким гастрономическим разнообразием голод на Тайване туристам не грозит.

Кроме еды и истории Тайвань предлагает своим гостям знакомство с культурой аборигенов, отдых на горячих источниках, вылазку на природу, релакс на море. Есть места, точнее споты, где могут душу отвести дайверы. Можно ехать на отдых и с детьми, им тут уж точно понравится: 23 парка развлечений – это говорит о многом. Фанаты массажей оценят акупунктурный массаж, который делают не иглами, а десятидюймовыми ножами. А местный чай вообще снискал славу одного из лучших в мире.  Но это уже совсем другие истории. И узнать их можно только отправившись на сказочную Формозу.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика