Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

Сын президента Никарагуа Даниэля Ортеги пригласил Приморье к сотрудничеству в экономических проектах

Сын президента Никарагуа Даниэля Ортеги пригласил Приморье к сотрудничеству в экономических проектах
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Сегодня Никарагуа - главный партнер и союзник России на Американском континенте. Сферы взаимодействия – самые различные: политика, торговля, инвестиции, культура, туризм. Но это в масштабах страны. А еще эта Республика в Центральной Америке заинтересована в выстраивании отношений с Приморским краем. И возможности в реализации озвученных проектов – фактически безграничные.

В дни работы Восточного экономического форума Владивосток посетила делегация Никарагуа. Возглавлял ее личный секретарь Президента Республики Никарагуа по вопросам национальной политики (в ранге Министра) Поль Окист Келли. Среди членов делегации полномочный представитель Президента по вопросам инвестиций и сотрудничеству с Российской Федерацией Лауреано Ортега Мурильо. Да-да, сын президента Даниэля Ортеги. Как оказалось, у Приморья и Никарагуа очень много точек соприкосновения. У Республики есть идея, проект для реализации, Приморье в этом случае готово предложить технологии, специалистов, наработанный опыт. Но обо всем по порядку.

Быстрорастущей экономику страны не назовешь, причина кроется в последствиях экономического эмбарго и разрушений в ходе продолжительной гражданской войны. Но и на месте Республика не стоит. Пока лидирующие позиции по темпам роста занимают строительство, туризм, пищевая промышленность, текстильное производство, банковская сфера. И вот на фоне этого у Никарагуа есть желание вывести экономические отношения между нашими странами на новый уровень, задействовав при этом потенциал регионов.  «Ищем возможности, где на Дальнем Востоке были бы интересны проекты Никарагуа, ищем площадки для инвестиций, и чтобы интерес был обоюдным», — пояснил Поль Окист Келли.

Встреча проходила на площадке Торгово-промышленной палаты Приморского края. И вице-президент Палаты Михаил Веселов, отметил, что достаточное число членов ТПП, разноплановый бизнес и деятельность Палаты создают условия для содействия в реализации планов с дальневосточными компаниями. «Интересным для бизнеса Никарагуа может быть участие в проектах, реализуемых на территорию Свободного порта Владивостока и в ТОРах. Для продвижения туризма можно воспользоваться такой площадкой, как Тихоокеанский туристский форум. В регионе хорошо отлажена практика приема бизнес-делегаций, когда гостей знакомят с предприятиями Приморского края. Развитие северного морского пути – к этому проекту привлечено внимание разных стран мира», – озвучил Михаил Веселов наиболее значимые проекты, которые реализуются в Приморье.

Никарагуа заинтересована в поставках говядины через порт Владивостока. В Республике основной отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота, главным образом мясного направления. Из-за продуктового эмбарго в отношении России Никарагуа не может воспользоваться в полной мере, но заинтересованность в расширении сотрудничества есть и не угасает. Никарагуанские поставщики говядины имеют вес, различные необходимые для экспорта сертификаты и аккредитации, и здесь Приморье не прочь найти тех, кто готов и может этим заниматься. Лауреано Ортега Мурильо добавил, что их интересует практическая сторона тех проектов, которые они бы хотели реализовать на этой территории России, т.е. на Дальнем Востоке.

«У нас существует потенциал рыбопромышленной обработки, но для этого необходимы технологии. А они есть у вас. И здесь Приморье может оказать помощь тихоокеанскому побережью Никарагуа. Мы так же заинтересованы в строительстве новых портов – наш порт в тихоокеанской части страны уже старый. При строительстве новых портов мы готовы покупать новое современное оборудование. И здесь будет полезным сотрудничество с владивостокскими компаниями – они могли бы сотрудничать с Никарагуа в области модернизации портовых объектов и операторской деятельности. На настоящее время в стране нет мощного порта на Карибском побережье, и поэтому возникает много сложностей и финансовых затрат из-за логистики. Для решения этой проблемы Никарагуа заинтересована в строительстве железной дроги через страну – от Тихого океана к Атлантике. Еще один проект, который Республика намеревается реализовать – это строительство современного аэропорта в Манагуа. И здесь мы готовы так же рассмотреть варианты технического сотрудничества», — отметил «якорные» проекты будущего сотрудничества Ортега-младший.

Представители американского континента подчеркнули, что преимущество Никарагуа в географическом положении – самый центр, Южная и Северная Америки по бокам, а по средине Карибский бассейн. Кстати, если кто-то из дальневосточных компаний заинтересуется не только строительством объектов, а еще и инвестированием в обозначенные проекты, то как говорится Por favor.

«Приморье может сотрудничать с Никарагуа по всем позициям, кроме разве что строительства железной дороги. Жалко, что не встретились раньше. Столько времени потеряно. Считаю, что обеим сторонам необходимо составить план и приступить к его реализации. В начале октября во Владивостоке пройдёт международный конгресс рыбаков. И было бы большой удачей, если бы в нем приняла участие делегация Никарагуа с их интересом к технологиям рыбопереработки и ловле глубоководной креветки», — подчеркнул Михаил Веселов. Как оказалось, вероятность участия специалистов Никарагуанского института рыболовства и представителей отраслевого бизнеса весьма высока.

«Мы слышали, что Приморский край хочет у себя сделать транспортный хаб. Мы же хотим сделать хаб у себя в Никарагуа, география это позволяет. Почему бы не объединить эти два хаба общей линией для организации транзитных схем грузопотоков?», — озвучили еще одно предложение члены делегации Никарагуа.  Для успешной реализации будущих планов стороны решили, что не плохо было бы создать Палату между странами. Это позволит создавать условия для ведения бизнеса и формировать удобные рамки для работы.

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика