Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Культура

Спектакль «Острова любви» открывает год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов

Спектакль «Острова любви» открывает год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
«Острова любви» покажут владивосткоцам. Именно этот музыкальный спектакль открывает начало года российско-японских региональных отношений и городов-побратимов. В основе спектакля лежит не просто история и культура Японии, а жизненный путь гения языкознания Николая Невского. Затем спектакль увидят в Москве и Санкт-Петербурге.

В июне 2019 года Москва и Токио договорились, что 2020 год станет годом российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Все это направлено на укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя странами.

«Ожидается, что посредством проведения мероприятий, посвященных Японии и России в разных областях, таких как политика, экономика, культура, наука, образование, молодежные и межмуниципальные обмены, спорт, будет сделан большой вклад в развитие японо-российских отношений», — отметил генеральный консул Японии во Владивостоке Коитиро Накамура.

Сам музыкальный спектакль посвящен жизни выдающегося русского востоковеда Николая Невского. Он родился в Ярославле, потом учился в Санкт-Петербурге и Японии, изучал язык айнов на Хоккайдо и старинные песни острова Мияко в архипелаге Окинава. Его жизнь, такая насыщенная и интересная, оказалась трагической. Вернувшись в Санкт-Петербург с женой-японкой, он стал преподавать в университете, получил звание доцента, а потом профессора. Но эпоха больших репрессий затянула его в свои жернова. Вместе с женой он был арестован по необоснованному обвинению в шпионаже в пользу Японии и фактически сразу расстрелян. Осталась дочь Елена, которой удалось избежать судьбы родителей. Она работала в городе на Неве врачом, а ее две дочери изучали японский язык. Она не переставала искать правду, доказывать невиновность своих родителей. Через 20 лет после расстрела, в 1957 году, после разоблачение культа личности Сталина, Николай Невский и его супруга Исо Ёродзуя были реабилитированы. Сегодня Николая Невского знают и помнят на северном острове Хоккайдо и на южном острове Мияко.

«Пересмотр жизни Невского, перешагнувшего через границы России и Японии и занимавшегося активной деятельностью в каждом регионе Японии, идеально соответствует цели проведения Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Этот спектакль является не только комбинацией русской и японской музыки, но и совместной творческой работой русских и японских музыкантов и актеров. Мы уверены, что знакомство с таким произведением здесь, во Владивостоке, городе, который для Японии является воротами в Россию и даже в Европу, а для России является окном в Азиатско-Тихоокеанский регион – это не только проект в рамках перекрестного года, это подарок всем нам, живущим сегодня», — добавил японский дипломат.

Инициатором, идейным вдохновителем организации этого показа во Владивостоке выступил японский продюсер, журналист и художественный руководитель музыкального фестиваля «Северные созвездия» Итиро Фудзимори. Спектакль «Острова любви» был показан в сентябре 2018 года на Хоккайдо в городах Отару и Симокава. А сейчас эта постановка впервые будет показана в России, на родине Николая Невского.

«Этот спектакль уникальный. Его уникальность в том, что он рассказывает о жизни великого востоковеда. Жил в Отару, ездило на Мияко изучать диалекты. Его помнят и ценят там и сегодня. Он был гением не только говорить, но и слушать, общаться, подходить к собеседнику так, что тот с удовольствием рассказывал об обычаях и преданиях. Невскому удалось преодолеть барьеры стран и национальностей, он глубоко проник в культуру крайних регионов Японии, общался с местными людьми и был любим ими», — рассказывает Итиро Фудзимори. По словам японского продюсера, когда он, изучая жизнь Невского, приехал на остров Мияко и услышал чудесный голос Мивы Ёнасиро, известной исполнительницы старинных песен острова, то тогда и родилась идея о создании музыкальной театральной постановки.

Теперь Мива Ёнасиро, преподаватель традиционной музыки Рюкю будет вести в спектакле певческую партию. Она исполнит восстановленный вариант «Песни о белой птице», который и слышал Невский. И хотя песня зародилась под жарким синим небом на берегах лазоревого моря на островах Окинавского архипелага, в ней местами чувствуется и слышится мощь Тихого океана, дыхание севера и прекрасный танец хоккайдских журавлей.

Но одними национальными песнопениями музыкальная картина спектакля не ограничивается. Будет звучать и классика – Чайковский, Шостакович. И в этом тоже есть толика уникальности – соединить на сценических подмостках японскую национальную музыку и русскую классику. Сонату для альта и фортепиано Дмитрия Шостаковича исполнят дипломант международных конкурсов известный российский виолончелист Олег Сендецкий и лауреат международных конкурсов пианистов японская пианистка Микико Ко. Кстати, вокруг Шостаковича, жившего в те же годы в Ленинграде, что и Невский, тоже было много абсурдных и трагичных арестов. Его самого осуждали и клеймили в газете «Правда», на исполнение его авангардной четвертой симфонии было наложено табу. А пятая симфония Дмитрия Шостаковича была исполнена за три дня до расстрела супругов Невских. Вот такие трагические переплетения судеб. Что касается исполнения самой сонаты, то музыка дает знать, что жизнь продолжается и в мелодии появляются проблески надежды.

Роль Николая Невского исполнит актер Приморского театра молодежи Юрий Шадрин. Роль не такая уж и многословная, поэтому через мимику, движения, жесты российскому актеру предстоит показать характер своего героя. «Когда я был утвержден на роль Николая Невского, я стал изучать его биографию. Поразили несколько фактов. Например, вначале была учеба в технологическом институте и практика на поездах, потом резкий поворот в сторону лингвистики. Или история любви двух людей разных национальностей. Когда Невский уехал в Ленинград, они с женой не виделись чуть более трех лет. Но их чувство не угасали. И здесь приходит понимание, что в жизни очень важно любить кого-то. И это мне предстоит передать на сцене», — добавил Юрий Шадрин.

Показом музыкального спектакля «Острова любви» во Владивостоке дело не ограничится. «Мы хотим показать спектакль в Москве и Санкт-Петербурге, где долгие годы жил и работал Николай Невский. Убежден, что спектакль понравится жителям этих городов», — добавил Итиро Фудзимори. Что касается понимания «понравится», то тут можно не сомневаться. Когда в предыдущий перекрестный год Японии и России звучала опера «Кодаю» — российская «одиссея» японского моряка, купца, путешественника Дайкокуя Кодаю, когда выступали актеры театра Кабуки, то в залах яблоку негде было упасть.

Заключительным аккордом встречи с труппой стало исполнение старинных песен — Мива Ёнасиро вела сольную партию и играла на сансине, а Масао Сиодаки создавал ритм с помощью барабанов тайко.

Спектакль пройдет на Приморской сцене Мариинского театра при поддержке генконсульства Японии во Владивостоке и авиакомпании JAL.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика