Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Смогут ли в Приморье «спасти» обманутых пайщиков из ЖСК «Остров»?

Смогут ли в Приморье «спасти» обманутых пайщиков из ЖСК «Остров»?
Фото Игорь Новиков, https://www.primorsky.ru/
Приближение Нового года не решило проблему обманутых пайщиков из ЖСК «Остров», что на острове Русский. Люди собирают подписи под петицией, взывают к губернатору края и президенту России, ищут у них защиты в разрешении этой проблемы. Пока ситуация с места не сдвинулась, но власти региона пытаются найти пути решения.

Беззащитными и обманутыми чувствуют себя 350 семей преподавателей ДВФУ и ученых ДВО РАН. Почти 8 лет тому назад они приняли решение стать пайщиками ЖСК «Остров». Жилой комплекс планировалось построить на острове Русском. Инициатива появления этого кооператива была озвучена тогдашним первым вице-премьером Игорем Шуваловым, курировавшим подготовку Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Появление этого жилого комплекса было вполне оправданным – начал работать Дальневосточный Федеральный университет, привлекались новые кадры, кого-то не устраивали каждодневные поездки с материка на остров. В общем для уникальной научной среды были обещаны не только лаборатории, проекты на мировом уровне, но и бытовые условия. Люди взяли в долг, оформили кредиты, продали имеющееся жилье, и с таким финансовым багажом стали заложниками ситуации.

Строительство то начиналось, то приостанавливалось. В 2018 году генподрядчик объекта, которым является «ИСК «Аркада», потратив все деньги ученых, практически остановил строительство. Активисты кооператива не вылезают из судебных заседаний, отстаивая свои права на потраченные нервы, обещанное жилье и исчезнувшие деньги. Фемида не торопится выносить решения, судебным спорам и тяжбам нет конца и края.

В сентябре 2019 года во Владивостоке в пятый раз проходил Восточный экономический форум. Дело вновь сдвинулось с мертвой точки. АО «ДОМ.РФ» обещает помочь в разрешении данной проблемы. На сайте акционерного общества отмечено, что по решению Правительства РФ 1,6 млрд рублей будут направлены на завершение ЖСК «Остров» в Приморье. ВЭФ закончился и стройка вновь остановилась. Наблюдательный совет ДОМ.РФ на неопределенное время отложил решение по финансированию без указания причин. С просьбой озвучить проблему пайщиков «ЖСК Остров» люди обращались к журналистам, когда те собирались на встречу с президентом. А вдруг повезет и они смогут задать вопрос? В этом году приморцам не повезло.

За неделю до Нового года отчаявшиеся пайщики вышли на одиночный пикет. Люди стояли с плакатами и фотографиями своих детей-инвалидов. На плакатах в нескольких словах было выражено отчаяние людей: «Олег Николаевич (прим: Кожемяко), позвоните Владимиру Владимировичу (прим: Путину)», «Дети есть, дома нет», «Слово не держим. Дело не делаем», «ЖСК Остров – остров невезения». «Дом РФ, помоги», «ЖСК Остров – территория обманутых». «Обманутый профессор – позор для страны» и т.д. Люди призывали губернатора сказать свое веское слово, позвонить президенту страны, чтобы проблема завершения строительства индивидуальных жилых домов на острове Русский была окончательно решена. Тем более, что в декабре в крае было несколько случаев, когда проблема обманутых дольщиков была решена и довольно успешно.

Власти региона отметили, что в течение года было введено в эксплуатацию пять домов, а это почти 500 семей, который уже перестали быть обманутыми. И работа в этом направлении будет продолжаться, в 2020-2021 годах, пока вопрос долгостроев в крае не будет закрыт.

Что касается членов ЖСК «Остров», то сегодня состоялась встреча губернатора и активистов кооператива. Как выяснилось в ходе встречи, несмотря на заверения подрядчика сдать объект к концу 2019 года, «а воз и ныне там» — в разной степени готовности остаются 252 дома. Но все они являются недостроенными. «Внятных путей решения для выхода из сложившейся ситуации на данный момент нет, социальная напряженность растет, как на дрожжах», – рассказали активисты ЖСК.

«На данном этапе предстоит понять, какие есть возможности у подрядчика для продолжения строительства, чем может помочь Администрация Приморского края, какие вопросы необходимо вынести на федеральный уровень. Требуется понятный алгоритм решения проблемы, чтобы люди смогли увидеть перспективу и наконец получить свое жилье», – заявил Олег Кожемяко.

Профильным ведомствам, подрядчику и инициативной группе было дано задание — к середине января 2020 года разработать дорожную карту, где пошагово будут определены действия и ответственность каждой стороны по разрешению проблемы. SM-news и дальше будет отслеживать решение проблемы обманутых дольщиков в Приморье, и в частности с ЖСК «Остров».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика