Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

С рогами да на самокате или эксперты дальневосточной таможни не дают добро

С рогами да на самокате или эксперты дальневосточной таможни не дают добро
Фото https://sm-news.ru
Что общего между кроссовками и таблетками для похудания, кафельной плиткой и струями кабарги, самокатами и алкоголем? На первый взгляд и не угадать. На самом деле, общее – таможенная экспертиза. Именно благодаря эксперты выявляют партии товара, которые собираются ввезти на территорию России по заниженным ценам предприимчивые бизнесмены. И по итогам 2018 года сумма платежей и штрафов, доначисленных по результатам проведения экспертиз, превысила 850 млн. рублей.

В лабораториях Экспертно-криминалистической службы Дальневосточного таможенного управления проводят все мыслимые и немыслимые экспертизы – идентификационные, криминалистические, товароведческие, материаловедческие и т.д. Тут могут проверить и предметы коллекционирования на подлинность, и доказать подозрительность алкоголя, и выявить «похищенную» интеллектуальную собственность.

В структуре Экспертно-криминалистической службы 12 экспертных подразделений, в т.ч. и 6 выносных, расположенных в местах приближения к государственной границе Российской Федерации (Уссурийск, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Находка, Южно-Сахалинск, Хабаровск).

В области науки, ремесла и искусства работает 45 экспертов. Проверяют они все – одежду, обувь, товары легкой промышленности, тяжелую технику, лекарственные препараты, строительные материалы, культурные ценности и т.д.

«Практически ежегодно проводим около 5 тысяч экспертиз проводим в целях таможенных органов.  Приводим их как таможенный контроль, так и в рамках дел об административных правонарушениях и уголовных делах. Много исследований в рамках оперативно-разыскной деятельности. По результатам прошлого года в общем объеме это более 300 тысяч объектов исследований. После проведенных экспертиз было возбуждено 286 об административных правонарушениях и 14 уголовных дел», – рассказывает начальник экспертно-криминалистической службы Светлана Яковлева.

Сегодня самые «популярные» товары, которые стараются провезти через границу – это дериваты, анаболические и лекарственные препараты. Если проанализировать перечень «подозрительных» товаров, то раньше он был несколько иным. Еще лет пять назад было много препаратов для похудания, алкоголя. Сейчас этого значительно меньше. Значительно сократилось число криминалистических исследований. Сейчас люди понимают, что нельзя провозить кастеты, телескопические дубинки, а еще несколько лет тому назад это был настоящий поток.  Раньше так же массово везли стройматериалы и обувь.  Обувь есть и сейчас, но объемы слегка упали. Заявлена приличная цена, со стороны кажется, что товар качественный, натуральные материалы. А начинают эксперты проверять, то выявляется, что о коже вообще речь не идет.

«У таможенного эксперта свой специфический спектр исследований. Это идентификация основных товаров. Мы не занимаемся ни начислением платежей, ни определением кода товара, мы определяем характеристики товара.  Из чего он изготовлен, где применяется, для того, чтобы соответствующие подразделения таможенных органов могли четко и обосновано применять свои платежи, начисления, запреты», — добавила Светлана Яковлева.

Но кожа или дерматин – это только одна «сторона медали». Любят бизнесмены ввозить всякие псевдо-адидасы и  липовые найки. Объекты интеллектуальной собственности – особая статья. На первый взгляд могут быть безымянными, но с тонким намеком. Например, те же три полоски, которые являют собой товарный знак «Адидас». Но может быть еще и скрытая маркировка, которая обнаруживается или под язычком, или под другой наклейкой. Такой товар называется контрафактным и по суду подлежит конфискации. А приобретателю левых кроссовок грозит еще штраф.

Есть не только «левый» товар, но и вредный. Его никоим образом нельзя допустить до потребителя. «Вредного встречается очень много. Тут и алкоголь сомнительного качеств, где акцизные марки поддельные, и внутри находится далеко не то, что написано на этикетке. Сейчас вот на экспертизе два мешка анаболических стероидов. Это вредно и плохо для организма, об этом знают все. Но реклама и популярность делают свое дело», — рассказывает Светлана Яковлева.

Мешки со стероидами выглядят очень внушительно и занимают почти третью часть свободной площади лаборатории. Рядом на полочках лежат пакетики с чудодейственными пилюльками. Проглотил, запил и есть не хочется. Вес тает не по дням, а по часам. Но как выявили эксперты, львиная доля содержимого в этих сказочных пилюльках – сибутрамин, который отнесен к сильнодействующим веществам и в свободном обращении запрещен. Это анорексигенное лекарственное средство применяют только под чутким присмотром врача. Четвертая часть содержимого этих капсул приходится на фенолфталеин, именуемый в народе пургеном. В результате получается следующая диета – в течение дня 6 капсул с сибутрамином, между делом витаминки и все этой запить водой. После приема пургена из организма с притупленным чувством года все вылетает с сумасшедшей скоростью. И так 28 дней. По окончанию курса «посажены» печень, поджелудочная и сердце начинает давать перебои.

Отдельной строкой в проведении экспертиз стоят дериваты растительного и животного происхождения. Дальний Восток богат природными биоресурсами. Но исторически соседями Приморского края являются страны АТР, где объекты флоры и фауны, которые присутствуют в Приморье, традиционно пользуются большим спросом в их народной медицине.

«И многовековой спрос на эти объекты породил в наше время большой объем контрабанды. В лидерах – дальневосточный трепанг  в сушеном виде. В Китае он пользуется сумасшедшим спросом, и когда в Поднебесной дело близится к праздникам, то жди больших партий. Вот-вот начнется сезон на женьшень, он продлится с сардины лета до середины осени, тоже будут стараться провезти приличными объемами. Последние года активизировались изъятия оперативниками крупные партии струи кабарги. Мускусное вещество очень ценится, и партии при этом довольно крупные. Чтобы получить желаемую партию, необходимо уничтожить минимум 100 голов животных. Если везут лягушек, то тут счет уже исчисляется сотнями. Урон природе наносят колоссальный. Для того, чтобы этот товар провезти через границу, стараются оборудовать тайники в автобусах, грузовиках, прячут под пол, в колеса», —  рассказывает эксперт- криминалист Дмитрий Капустин из отделения экспертизы пищевых товаров.

Была проведена экспертиза по уголовному делу в отношении крупнейшей за последние годы партии стратегически важных ресурсов флоры и фауны. В партии было чуть более 900 объектов – желчь медведя, струя кабарги, корни женьшеня, янтарь, части тигра и прочее. Все это было оценено в сумму более 60 млн. рублей.

Недавно пытались провезти краснокнижный лишайник «умбиликария съедобная». Причем. Вывозили в больших сумках «мечта оккупанта», которые любят челночники. Гурманов из Китая не озаботил тот факт, что это растение находится под охраной государства. У себя они, видимо, его уже съели.

«Были у нас и ужасные случаи, когда понимаешь, что это не люди, а изверги. Речь идет об обнаруженных лапах медвежат. Малышам отрубают лапы, это ценное сырье для китайской народной медицины. Сопровождался этот продукт вопросом: «Можно ли их использовать по прямому назначению».  А бывают курьезные случаи, например, когда везли землю. Видимо, в планах несостоявшихся бизнесменов была надежда предложить этот товар, как сырье для лекарственного препарата. На самом деле оказался обычный компост», — делится воспоминаниями об экспертизах Светлана Яковлева.

Нельзя обойти вниманием стройматериалы. Сегодня в специализированных магазинах Приморского края масса товара из Поднебесной. Кто-то едет сам лично в приграничный Китай за унитазами и кафелем, а кто-то идет в магазин и делает покупки рядом с домом.

«Рынок отделочных материалов широк и многообразен. Потребителю представлен большой ассортимент. Например, сейчас наша керамическая плитка уходит на второй план, растет спрос на мозаичные полотна. Но «фишка» в том, что они могут быть изготовлены из различных материалов, в т.ч. из керамики, из стекла. И когда по документам керамику проводят, как стекло,  то налицо факт недостоверного декларирования. Нередко попадают на проверку строительные отделочные материалы, которые используются для изготовления столешниц.  С виду воспроизведена текстура и структура натурального камня (мрамор, гранит), визуально даже не отличить. Но при проведении экспертизы выявляем, что это минеральный наполнитель и сформован он полимерным материалом. Потребителю в таких случаях сложно определить, насколько правдива представлена информация о товаре. Остается надеяться на честность продавца», — отметила Елена Матвейчук, начальник отделения экспертиз материалов, веществ и изделий.

Отдел экспертизы товаров легкой промышленности полон игрушек. Тут и головоломки, и бильярды, и наборы для творчества, и самокаты. Последний любой расцветки и размера. Но, заявлены, как игрушки для детей. А раз товар с детским «уклоном», то по закону декларируются с НДС в размере 10%. Эксперты начинают проверять. И оказывается, что самокат может взять «на борт» не только подростка весом до 50 кг, но и взрослого весом в центнер. А раз продукция для детей и взрослых, то НДС уже насчитывается в 20%.  «У нас недавно была большая партия самокатов. И после экспертизы доначисление составило больше 1 млн. рублей.  Это все делается с целью уменьшения таможенных платежей», — пояснила начальник отдела товароведческих и идентификационных экспертиз товаров легкой промышленности и экспертизы товаров с содержанием объектов интеллектуальной собственности Ирина Кагановская.

Если говорить об интеллектуальной собственности, то здесь растет не только число товара и количество подделываемых марок, но и мастерство самих горе-производителей, поставивших на поток продукцию от Gucci, Hermеs, Dior, Chanel. «Последнее время нередко встречается контрафакт очень близкий к оригиналу. Качество реплик сегодня довольно высокое. Порой даже трудно догадаться, что это подделка, приходиться проводить несколько экспертиз. Кроме контрафакта попадаются и оригинальные товары, когда их ввозят без разрешения правообладателя.  Конечно, когда пара сумочек от FENDI, то здесь видно – для личных целей. Но когда партия большая, то коммерция здесь налицо. Это так, называемый, серый импорт.  И если ввозите партию сумочек из прошлогодней коллекции, то разрешение правообладателя должно быть на руках», — пояснила Ирина Кагановская.

Кстати, чтобы получить прибыль на этапе продажи, при пересечении границы не всегда занижают стоимость товара или показывают некую пересортицу. Бывает, что сумма проставлена правильно, но доход маячит впереди.

«Допустим ввозите из Китая какое-нибудь оборудование высокотехнологичное оборудование. Например такое, о котором информации фактически нет. И стоит оно баснословную сумму. И ввоз такого оборудования беспошлинный. Высокотехнологичное. Широкий жест от государства. Эти преференции в основном связаны с освобождением от уплаты таможенных пошлин (для очень многих видов технологического оборудования установлены нулевые или 5% ставки ввозных таможенных пошлин) и освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость (18%) в отношении оборудования, аналоги которого не производятся в России − по специальному перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. И если ввезти это оборудование, стоимость которого, например, миллион долларов, на территорию Российской Федерации, а потом оформить, что оно будет продано, например, в Казахстан, то государство возвращает 18% НДС. Сумма в итоге получается приличная.  Но здесь стык работы таможенников и налоговиков. Способов заработать незаконных денег миллионы», — подчеркнул заместитель начальника экспертно-криминалистической службы  Богдан Мушта.

Кстати, после таможенной экспертизы инструментов для нефтяного оборудования было доначислено более 105 млн. рублей таможенных платежей. Мостовой кран пополнил «корзину» таможенных платежей почти на 10 млн. рублей.

Популярные способы определить пол ребенка. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика