Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия

С лайнера в гости или первый визит «голландца» Westerdam во Владивосток

С лайнера в гости или первый визит «голландца» Westerdam во Владивосток
Фото https://sm-news.ru
Сегодня фактически рекордный день для Владивостока. Два круизных лайнера – «новичок» Westerdam и уже хорошо известная владивостокцам Costa NeoRomantica пришвартовались возле причальной стенки. Знакомиться с городом отправились почти 4,5 тысячи иностранных гостей. Еще это своеобразное тестирование всех служб, занятых фактически одновременно в приемке судов. Ведь город собирается в будущем принимать до полусотни круизных лайнеров в год и сейчас «обкатывает» и шлифует все основные моменты.

Главные героем сегодняшнего дня стал «голландец» Westerdam. Круиз начался в Японии в Йокогаме. После посещения пяти портов Страны всходящего солнца, судно на рассвете пришло во Владивосток.  Это первый визит круизного лайнера в Приморье. На борту 1900 пассажиров – туристов из Австралии, США, Канады, Новой Зеландии и Японии.  По уже сложившейся традиции на борт круизного лайнера во время первого судозахода поднимается представительная делегация, в составе которой представители администраций города и края, Росморпорта, Владивостокского морского терминала. Гостей приветствовал капитан лайнера Марк Дэвид Роудэн. Делегацию края возглавлял губернатор региона Олег Кожемяко.

«Уверен, что и команде, и туристам понравится Владивосток, понравится его неповторимый колорит.  Владивосток в своем облике несет в себе историю нашей страны с середины 19 века. Яркие образцы архитектуры конца 19 – начала 20 века можно увидеть на улицах нашего города. Но главная особенность Владивостока – это порт.  Город готов принимать туристов из разных стран и с разных континентов.  Очень приятно осознавать, что результатом нашей работы, в т.ч. и с зарубежными коллегами, является увеличение количества заходов круизных лайнеров. И мы надеемся еще неоднократно увидеть Westerdam у нас во Владивостоке», — отметил в своей приветственной речи глава региона Олег Кожемяко.

Помимо обмена приветствиями, глава Приморья заинтересовался впечатлениями капитана о посещении Владивостока – условия швартовки, проход по акватории, профессионализм сервисных служб, разнообразие экскурсионных маршрутов для туристов. Вопросы задавались эти неспроста – регион настроен поставить работу таким образом, чтобы заходы лайнеров были регулярными.

Капитан лайнера Марк Дэвид Роудэн был немногословен, отметив, что заход в порт оставил хорошие впечатления, швартовка судна была осуществлена профессионально. Что касается членов команды и туристов, то все увезут с собой положительные эмоции. Сами же туристы отмечали интересный облик Владивостока — его мосты, храмы, прекрасную архитектуру, удивительный рельеф, дружелюбие горожан. Чуть позже капитан выразил надежду, что в следующем году судно вновь сможет посетить Владивосток

Туроператор, продающий круизы на судно, в своей работе стремится к 100-процентной загрузке лайнера. На самом деле средний загруз в рейсе составляет почти 98%. И это очень высокий показатель. От общего числа пассажиров почти 90% выходит на берег.

«В общей сложности мы предложили нашим гостям 6 экскурсионных маршрутов. В одном туре гости смогли познакомиться с представленными во Владивостоке конфессиями, посетив центральный храм Владивостока, католический собор, православную гимназию.  Другой тур предлагал увидеть город через экспозиции музеев и прогулку по центральным улицам. Кто-то из туристов предпочел отправиться в небольшое путешествие по Транссибу, поехав в пригород Владивостока. Были обзорные экскурсии по центру города. Но самым популярным туром оказалось посещение семей горожан. В общей сложности в гости к владивостокцам отправилось почти 100 туристов. И эти экскурсии были выкуплены самыми первыми», — рассказывает Елена Мамонова, директор турдепартамента компании «А/С», являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке.

Знакомство гостей с Владивостоком началось с Welcome ceremony – церемониальный отряд барабанщиц, выступление творческих коллективов, песни о Владивостоке и известные во всем мире «Катюша» и «подмосковные вечера».  «Такая программа во время захода лайнера в порт —  это прекрасно. Турист сразу чувствует дружелюбие, радушие и гостеприимство. А когда выступают дети – это вдвойне приятнее. Ведь у большинства туристов есть не то что дети, а внуки. И видеть, как дети несут культуру своей страны – тут нас всех переполняют чувства», — рассказывает Джекки Хастл из Сиднея.

Хала Аккад из Новой Зеландии говорит, что очень хотела понять: что же такое Россия? Оказывается, ее брат живет в Москве, учит русский язык и без ума от нашей страны. Она решила попытаться лично понять нашу страну и ее жителей, поэтому и сделала свой выбор – визит в гости.

Для туристов, которые решили познакомиться с городом самостоятельно, в помощь была информационная стойка ТИЦ. «Карты центральной части города на английском языке с указанием мест посещения, банков, кафе, и магазинов туристы разобрали буквально за 15 минут. Вторыми разошлись гастрономические путеводители. Люди спрашивали про объекты, которые находятся рядом с морвокзалом — кафе, сувенирные магазины, пункты обмена валюты. Но чаще всего задавался вопрос по рыбный рынок», — рассказывает сотрудник ТИЦ Виктория Дмитриева.

Рыбный рынок во Владивостоке, точнее его появление в инфраструктуре города,  — это история длительная, требующая отдельного повествования, инвесторов и заинтересованности всех городских и краевых структур. А пока город у моря не может похвастаться наличием такого объекта.

«Владивосток становится все более привлекательным городом. Приход судов – это слаженная работа портовых служб, погранконтроля, транспортных компаний, гидов-переводчиков, туроператоров, работающих на прием, отработка всех моментов, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Такая работа – это весомый вклад в экономику региона (прим: один судозаход  круизного судна – это около 100 тысяч долларов, куда входят портовые сборы, лоцманская проводка, плата за каждого задекларированного пассажира). Поступления в бюджет позволят городу решить вопрос ремонта дорог, морского фасада, повысить его привлекательность в глазах иностранных туристов», — резюмировал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Второе судно, пришвартовавшееся у причальной стенки морвокзала, — это уже хороша известная владивостокцам Costa NeoRomantica. Общая длина двух лайнеров по борту составляет более 505 метров.

В прошлом году Владивосток посетило почти 13, 5 тысяч круизных туристов. И хотя город принял только 7 лайнеров, их численность была на 500 человек больше показателей 2017 года. В этом году планы более амбициозные – благодаря заходу лайнеров-гигантов компании Royal Caribbean принять почти в 2 раза больше гостей, путешествующих на круизных судах.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика