Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Рыбные аукционы в Приморье: идея российского региона, инвестиции южнокорейского бизнеса

Рыбные аукционы в Приморье: идея российского региона, инвестиции южнокорейского бизнеса
Фото https://fishnews.ru/photos/25908
Республика Корея готова участвовать в развитии аукционной рыбной торговли в Приморском крае. Соответствующее соглашение было подписано «Дальневосточным аукционным рыбным домом» и Ассоциацией Корейско-Азиатского экономического сотрудничества. Бизнес получит прозрачные сделки, а потребитель качественную продукцию.

Документ, подписанный корейской и российской стороной, предполагает не только развитие биржевой торговли, как таковой, но и подготовку и реализацию инвестиционных проектов. С рок действия соглашения пять лет – с 2019 по 2023 год.

В планы и южнокорейской ассоциации, и «Дальневосточного аукционного рыбного дома» входит строительство в Приморье комплексов для аукционной и биржевой торговли, а также комплексов для переработки рыбной и другой продукции с последующим экспортированием в страны АТР.

«Для того, чтобы биржевая торговля развивалась, нужна не только интернет-площадка, но и соответствующая инфраструктура – холодильники, причальные стенки, подъездные пути, административные здания. Это целый комплекс, так работают во всем мире», — отметил гендиректор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин.

И как оказалось, для успешной реализации биржевого-аукционного проекта необходимо решить территориальный вопрос. Эта тема затрагивалась еще при предыдущем главе региона. Но т.к. в крае часть земель не принадлежит субъекту, то эту задачу еще предстоит решить. И если бы вопрос с территорией был конкретизирован, то корейские инвесторы уже стояли бы на пороге, готовые вложиться в проект. Эта проблема сейчас на контроле у губернатора.

Стоит отметить, что еще в 2015 году на первом Восточном Экономическом форуме прошла презентация этого проекта. Максимальный интерес проявила китайская сторона, предложив финансирование за счет кредитных ресурсов «Китайского банка развития», крупнейшего инвестиционного банка мира. Банк счел сделку привлекательной, но финансирование должно было осуществляться через российского партнера – «Россельхозбанк». Но для получения кредита в российском банке у заемщика должны быть соответствующие собственные средства, а их-то и не хватало. Поэтому и начался поиск инвесторов, готовых вложить деньги в этом проект.

«Разработан специальный паспорт проекта, утвержденный Минэкономразвития. Это означает, что у нашего проекта есть господдержка. Когда готовили проект и проводили переговоры, то содействие нам оказало Торгпредство России в Республике Корея и администрация Приморского края, — пояснил Сергей Лелюхин. — Сейчас ведем поиск конкретных инвесторов. Китай готов выделить большие деньги под этот проект и не возражает если в нем будут участвовать и другие страны.  И если бы это срослось, то проект бы получился международным: интересы Китая, Республики Корея и России сходятся в этом вопросе. Цена вопроса – один миллиард рублей минимум (прим: это четвертая часть сметной стоимости одного из отелей «Хаятт», яркого образчика долгостроя и коррумпированности во Владивостоке)».

При успешной реализации проекта что получит обыватель? Ответ лежит на поверхности. Потребитель получит качественную продукцию по доступной цене. А все потому, что исчезнет многозвеньевая цепочка посредников. Пример тому – реализующийся в Приморье проект «Приморская рыба».  «Мы предложили часть сделок проводить через биржевые торги. И сейчас практически все крупные сети Приморья, участвующие в этом проекте, уже зарегистрированы у нас. За три – четыре месяца мы провели около десяти сделок. Сети почувствовали интерес к такой системе.  Они ежедневно получают информацию о том, какая продукция выставлена на биржу. А далее принимают решение исходя из своих возможностей и объемов, — пояснил Сергей Лелюхин. Например, «Корякморепродукт» в рамках этого проекта реализовал через нашу площадку 250 тонн различной продукции. В основном это была горбуша хорошего качества и по весьма доступной цене, что сразу отметил потребитель. Кстати, подобная схема — сети и биржа – использовалась впервые раньше такой тандем просто отсутствовал.  И сейчас к нам компании идут сами, они готовы покупать продукцию через биржу. Активность демонстрирует бизнес из Китая, Южной Кореи и даже Японии. Главное для них – это качество, надежность, прозрачность, безопасность. Сейчас у нас зарегистрировано 12 иностранных клиентов».

А вот рыбаки пока раскачиваются слишком медленно.  Они чаще мыслят стереотипами, у них есть определенный алгоритм работы, и переломить ситуацию здесь трудно. Хотя и они понимают, что будущее как раз за биржевой торговлей.  Решение о том, что часть рыбы и морепродукты будет реализовываться через организационные торги, практически уже принято. Федеральное агентство по рыболовству готовит дорожную карту, после чего последует постановление правительства. Будет аналогично системе по реализации нефтепродуктов через торги.

«Есть предложение частично проводить госзакупки с использованием механизма биржевой торговли. И возможность участвовать в госзакупках получат не только рыбаки, но и сельхозпроизводители, в первую очередь приморские компании», — подчеркнул Сергей Лелюхин. Год назад российский премьер Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию конкуренции в различных отраслях экономики. Там есть позиции, касающиеся и сельского хозяйства, что предполагает принятие соответствующего акта по размещению госзаказов на биржевых торгах.

В прошлом году на базе «Дальневосточного аукционного рыбного дома» была открыта площадка по реализации сельхозпродукции. Еще одно «молодое» направление компании — сделки по реализации леса. Сейчас контрактная цена леса занижена, часть продается «втемную», государство не дополучает налоги от этих сделок, а с биржей такой номер не проходит.

«С представителями Ассоциацией Корейско-Азиатского экономического сотрудничества, которые посетили Владивосток, обсуждался вопрос членами делегации регистрации одной из «дочерних» компаний. Планируется, что в июне будет заключена серьезная сделка по приобретению крупной партии рыбопродукции объемом в одну тысячу тонн. Это будет первая крупная биржевая сделка в России, которая «откроет окно» для выхода на азиатский рынок», — подчеркнул Сергей Лелюхин.

Владивосток – это на Дальнем Востоке наиболее удобное место размещения такой биржевой структуры. Присутствовавший на переговорах вице-губернатор Константин Богданенко резюмировал, что заключенное соглашение – важный шаг в развитии экономического и инвестиционного сотрудничества между Приморским краем и Республикой Корея.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика