Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Китай

Россия и Китай подпишут новое межправительственное Соглашение о безвизовом режиме

Россия и Китай подпишут новое межправительственное Соглашение о безвизовом режиме
Фото https://sm-news.ru
Россия и Китай готовятся заключить новое соглашение о безвизовом режиме. Работа в этом направлении идет на всех уровнях министерств и ведомств. Этот вопрос обсуждали сегодня на заседания подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Во Владивостоке сегодня состоялась рабочая встреча представителей Ростуризма и Министерства культуры и туризма КНР. Стороны обсуждали ход работы ведомств при подготовке нового соглашения между Россией и Китаем о безвизовом режиме.  Участие в совещании приняли представители МИД России во Владивостоке, административных структур края, представители туротрасли региона.

Соглашение, срок которого истекает в следующем году, было принято 29 февраля 2000 года. За эти почти 20 лет изменилась экономика стран, турпотоки, потребности туристов и т.д.  Для сравнения статистика почти десятилетней давности. В 2009 году в Приморье въехало 38,1 тысяч туристов из Китая, в Поднебесную же отправилось 351,6 тысяч приморцев. В 2018 году Приморье посетило уже 365,5 тысяч китайских туристов, и в Китай в том же году через приморские пункты пропуска отправилось 600,6 тысяч россиян.

Сейчас право безвизового въезда распространяется на туристические группы, которые приезжают в страну на 15 дней, а группа включает от 5 до 50 человек. Есть реестр турорганизаций, работающих в рамках Межправсоглашения – это могут быть только туроператоры.  Внесение изменений в новое соглашение обусловлено не только завершением срока действия нынешнего, но и различными изменениями в политике, экономике, логистике, в работе структур, чья деятельность лежит в зоне пунктов пропуска.

В этом году Россия и Китай отмечают 70-летие дипломатических отношений, так же этот год для двух стран является еще годом межрегионального сотрудничества. И здесь в фаворе туризм, культура, спорт.

«Китай с большим интересом относится к Дальнему Востоку. В виду своей близости Дальний Восток привлекает многих туристов из Китая. И Приморский край является в России третьим субъектом (прим: после Москвы и Санкт-Петербурга) по приему китайских туристов. И если объединить эти потоки, то Россия является первой по привлекательности у туристов из КНР. СА заседание подкомиссии укажет всем пути для дальнейшего развития туризма на региональном уровне», — отметил заместитель министра культуры и туризма КНР Чжан Сюй.

Стороны обсуждали вопросы от глобальных к локальным: развитие сотрудничества между двумя странами после заседания предыдущей 15-й подкомиссии, ход реализации соглашения о безвизовых поездках между двумя странами, развитие российско-китайского сотрудничества на региональном уровне, в сфере регулирования туристического рынка и при сотрудничестве международных организаций.

Кстати, китайские туристы могут посещать дальневосточные регионы не только в составе групп без визы, но и индивидуально, оформив электронную визу. Это тоже привлекательный момент для путешественников из Поднебесной. За два года применения механизма электронных виз на Дальний Восток по электронной визе въехали 97,2 тысяч иностранных туристов из 18 стран. Наибольшей популярностью этот механизм пользуется у граждан КНР, и им воспользовались более 76 тысяч жителей Китая, это 78,2% от общего числа.

«На этом заседании с коллегами из министерства КНР подвели итоги совместной работы за год, совместно с регионами провели анализ текущей деятельности. Говорили о проблемах, которые возникают при реализации Соглашения и способах их устранения. Здесь речь идет о создании рабочей группы в рамках регулирования процесса по развитию туризма, куда войдут все заинтересованные в этом структуры.  Реализацией этой рабочей группы является механизм по обеспечению качества и безопасности оказываемых услуг. И это одна из договорённостей, которая сегодня была зафиксирована», — пояснил заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков.

Стоит отметить, что в новое Соглашение внесен ряд изменений и дополнений, как например, возможность въезда туристических групп уже на 21 день, минимальный состав группы – от 3 человек (прим: верхняя планка — 50 человек — осталась без изменений). Обязательное условие — туристов должен сопровождать представитель туристической компании, которая организовала поездку и работает сфере въездного туризма.

Для китайского чиновника это был первый визит во Владивосток, и он отметил активный жизненный ритм города. «На сегодняшнем совещании мы поговорили о проделанной работе за минувший год и обменялись мнениями о задачах, которые нам предстоит решить в течение следующего года.  Мы обсуждали вопрос об упрощении визового режима. Так же обсуждались вопросы о регулировании туристического рынка и вопросы взаимодействия между нашими ведомствами. Считаю, что заседание было продуктивным. Следующее заседание подкомиссии состоится в Китае», — сказал в свою очередь Чжан Сюй.

Все это нашло отражение в документе, которое подписали Алексей Конюшков и Чжан Сюй.

Стоит добавить, что большая делегация КНР, в составе которой будут бизнесмены крупных компаний, министерств и ведомств будет участвовать в Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 4 – 6 сентября. Участвовать в ВЭФ будет и руководство Ростуризма.  Будут, конечно, и лидеры государств. Но надеяться, что на полях ВЭФ они подпишут это соглашение, не стоит.

Алексей Конюшков пояснил, что есть определенные процедуры — постановление Российской Федерации о подписании соответствующих документов, и это отдельные действия внутри государства. Следующий шаг — Минэкономразвития и МИД РФ должны обсудить документ с китайскими коллегами и подписать его от имени Правительства РФ.

Тесное общение представителей российского и китайского туризма состоится в Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября 2019 года в ходе 23-ей сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО — крупнейшего в мире события в области туризма, объединяющего большинство стран мира.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика