Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

Робототехники ДВФУ и ДВО РАН заняли второе место на чемпионате RoboSub-2019 в Сан-Диего

Робототехники ДВФУ и ДВО РАН заняли второе место на чемпионате RoboSub-2019 в Сан-Диего
Фото https://www.dvfu.ru
Сборная Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) заняла второе место на ХХII международных соревнованиях среди автономных подводных аппаратов RoboSub-2019.

В Сан-Диего (США) с 29 июля по 4 августа проходил турнир RoboSub-2019. Он собрал рекордное количество участников — за победу боролись более полусотни команд ведущих технических вузов мира. Вот уже 30 лет RoboSub развивает автономные подводные аппараты, бросая вызов новому поколению инженеров для выполнения реалистичных миссий в требовательной подводной среде.

Под руководством аспиранта ИПМТ ДВО РАН Григория Елисеенко на RoboSub-2019 отправились студенты ДВФУ Иван Чемезов и Вадим Сабуров из Инженерной школы и Алексей Щуров, Никита Утин, Андрей Махлярчук из Школы цифровой экономики. Конкуренцию им составили сборные вузов Бразилии, Египта, Индии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, Пуэрто-Рико, Сингапура, Соединенных Штатов Америки, Таиланда, Турции, Японии. Всего в соревнованиях принимали участие 56 команд, что является рекордным количеством за всю историю RoboSub.

В условиях жесткой конкуренции сборная ДВФУ и ДВО РАН уверенно прошла отборочные этапы и успешно выступила в финале, опередив сильнейших и опытных соперников. При выполнении заданной миссии автономный необитаемый подводный аппарат Pandora продемонстрировал все свои возможности. Новейшее программное обеспечение позволяет ему распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте. Напомним, в марте этого года робот Pandora принес разработчикам победу в открытом Чемпионате Азии в Сингапуре, где россияне соперничали с 35 командами.

Отметим, что в Сан-Диего за Россию выступала еще одна команда из Владивостока, представляющая Центр развития робототехники. Успешно пройдя отборочные этапы, в финале она заняла 10-е место.

Что касается сборной ДВФУ и ДВО РАН, то в этот раз на RoboSub ей удалось повторить успех двухлетней давности, когда робот «Юниор» позволил подняться на вторую ступень пьедестала. Ранее наивысшим результатом команды было третье место в 2013 году.

Добавим, что подводная робототехника является одним из приоритетных направлений развития ДВФУ, что в партнерства с Дальневосточным отделением РАН позволяет реализовывать масштабные проекты по изучению ресурсов Мирового океана. В области подводной робототехники университет обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на соревнованиях мирового уровня.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика