Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Расширение действия электронной визы открывает перед Приморьем новые возможности

Расширение действия электронной визы открывает перед Приморьем новые возможности
Фото Ольга Кускова
Новые перспективы открываются для Владивостока. Упрощенный визовый режим расширил границы. Теперь возможность въехать на территорию Свободного порта по электронной визе имеют уже граждане 53 государств. Сейчас региональный бизнес активно готовится к покорению новых горизонтов.

В конце прошлой недели на сайте правительства Российской Федерации было опубликовано распоряжение, в котором говорится о расширении действия упрощенного визового режима через порт Владивосток. Если раньше на территорию СПВ могли въехать граждане 18 государств, то сейчас этот перечень расширен до 53. На специальном сайте в форме электронного документа оформляются обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы.

Справка: Упрощенный режим въезда, таким образом, доступен гражданам Австрии, Андорры, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Ватикана, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Катара, Кипра, КНР, Корейской Народно-Демократической Республики, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Мексики, Монако, Нидерландов, Норвегии, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Северной Македонии, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, Турции, Филиппин, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.

Электронная виза начала действовать с 1 августа 2017 года. Турпоток в Приморье (частные приглашения, бизнес, в качестве туристов) растет стабильно, регион продолжает укреплять позиции «туристской Мекки» Дальнего Востока. И возможности электронной визы только повышают интерес иностранцев к восточным рубежам России. Так, например, раньше туристы из Поднебесной предпочитали посещать Приморский край без виз в составе групп. Сейчас число туристов, въехавших в Приморье по Межправсоглашению сократилась на 13%, но при этом общий турпоток вырос, т.к. увеличилось число желающих поехать по электронной визе.

«Расширилось число стран – это уже хороший показатель. Но пока на прежнем уровне осталось продолжительность посещения – 8 дней и правила въезда и выезда. «Но это уже следующий шаг в работе по продвижению возможностей Приморья», — считает заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков. – Эта тема неоднократно обсуждалась на всех уровнях, предложения поступали от бизнеса, от руководства края в Минвостокразвития и в другие вышестоящие министерства и ведомства. Сейчас перед инвесторами открывается новая страница по сотрудничеству с Приморьем. Так, например, рост турпотока дает возможность рассмотреть инвестиции именно в эту отрасль и сопутствующие. А еще есть логистика, торговля, порты, транспортные артерии, что тоже может заинтересовать инвесторов».

Если для жителей Азии Владивосток — это ближайшая Европа, то многие европейцы смотрят на Владивосток как на азиатский город с его гастрономическим разнообразием блюд паназиатской кухни, японскими автомобилями, товарами из стран Азии и т.д. Сегодня в странах Азии открыты офисы многих мировых компаний, где на ниве бизнеса, в сфере гостеприимства трудятся представители самых разных стран, в т.ч. и европейских.

«Надо смотреть в сторону европейских экспатов, сотнями тысяч работающих и проживающих в уже близких и доступных к нам Сеуле, Шанхае, Гонконге, Токио и Пекине. Мы это ощутили во время работы с нашими партнерами. Для них стало настоящим открытием – всего два часа перелета, и ты уже вышел за пределы азиатской среды. Поездки в Европу для большинства из них – раз в год, а посещение Владивостока может значительно снизить тоску по неазиатской атмосфере, позволит немного раскрепоститься вдали от офиса и корпоративных требований. Сюда можно приехать на праздники, выходные, в непродолжительные туры», — считает генеральный директор Тихоокеанского Туристического Союза Кирилл Потапенко.

В первую декаду марта в Берлине будет проходить выставка ITB Berlin, которая как ни одна другая отраслевая выставка отражает все основные тенденции развития международного туризма. И сейчас у Приморья важная задача – представить регион не просто в выгодном свете, а с учетом привлекательного использования электронной визы. Как пояснил и.о. руководителя агентства по туризму Приморского края Владимир щур, уже сейчас полным ходом формируется состав делегации, будут и презентации края, и встречи в формате В2В.

«В Берлине предстоит мощная разъяснительная работа. Надо донести до будущих гостей региона, что пересечение границы возможно только во Владивостоке. Не в Москве или Санкт-Петербурге, а именно у нас. Пока же у многих туристов в этом вопросе есть непонимание. Европу надо завлекать в регион с учетом трансграничных возможностей. Рядом Япония, Китай, Корея, Гонконг… Еще одна возможность – круизы. Сейчас появились круизы, стартующие из Владивостока и это предложение тоже можно использовать для гостей. Так же радует, что в списке появились еще страны из АТР — Филиппины, Малайзия, Индонезия. Конечно, хотелось бы увидеть в этом списке страны Океании, США», — отметила Ольга Гуревич, директор компании «Приморский клуб» и исполнительный директор Приморского регионального отделения РСТ Ольга Гуревич.

Возможность оформления электронной визы для граждан США при посещении СПВ по-прежнему актуальна, но пока это из раздела мечтаний. Этот вопрос поднимался минувшим летом в Хабаровске на заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства. Бизнес неоднократно отмечал, что введение такого визового режима подняло бы отношения двух стран на более высокий уровень. И появись такая возможность для граждан США посещать Владивосток по электронной визе, то это был бы не только приток новых туристов, а настоящая «бомба» для укрепления позиции России на мировом рынке.

«Увеличение числа стран – стимул продолжать работу в направлении позиционирования Приморского края. Учитывая, что Приморье активно участвует в отраслевых выставках, у нас уже сложились партнерские отношения и с коллегами из других стран, в т.ч. и из европейских. И если раньше мы уговаривали туристов: «приезжайте к нам», то теперь семя брошено в благодатную почву и дало первые всходы. Теперь будет закреплять достигнутый результат. У нас появился инструмент представлять возможности региона не только в качестве транзита для европейцев, но и как территории для полноценного посещения», — добавила Дарья Гусева.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика