Для Китая Приморский край – это привлекательное туристическое направление. Близость границы, возможность посещать соседний регион сопредельного государства без визы способствует росту туропотока. Но для его активизации, разнообразия целевой аудитории привлечения к путешествию в Приморье туристов из южных провинций Китая, необходимо привлечь новых авиаперевозчиков. Это позволит не только увеличить турпоток, но и расширить полетную программу. Ярким примером может служить ситуация на корейском направлении, когда заход южнокорейских отразился на росте пассажиропотока и создал условия для здоровой конкуренции как по ценовой политике, так и по выбору направлений.
На сегодня из Владивостока в Поднебесную российские авиаперевозчики еженедельно выполняют 24 рейса в 7 китайских городов. Для привлечения китайских авиакомпаний Приморский край провел ряд мероприятий: участие в собрании Стратегического альянса аэропортов и авиаперевозчиков Северного Китая, организация и проведение рекламных туров для представителей китайских авиакомпаний и блогеров КНР, проведение встреч в формате В2В.
«Сегодня существующие рейсы из Владивостока покрывают северо-восток Китая. Но если авиакомпании обратят внимание на другие регионы и будут совершать еженедельно по три-четыре рейса, то пассажиропоток значительно увеличится. В прошлом году международный аэропорт Владивостока принял около 1,2 млн. пассажиров на международных направлениях и здесь почти половина – китайские туристы. При решении поставленной задачи – 5 млн. пассажиров за пять лет, вы получите китайский турпоток почти в 2,5 млн. человек. И это только самолетами. А ведь еще существует железная дорога, автобусные туры, морское сообщение», — считает президент авиакомпании Ruili Airlines (Китайская Народная Республика) Се Цзиньго.
Если говорить о китайцах, как о туристах, то на сегодня они одни из самых активных и массовых путешественников. В 2018 году выездной поток из Поднебесной оставил 140 млн. человек. Они в лидерах при посещении Вьетнама, Тайваня, Камбоджи, Мальдив…. Россия пока выглядит скромно на этом фоне – всего 1,84 млн человек
«Авиакомпании Китая смотрят с оптимизмом на Владивосток и активно изучают возможность открытия в ближайшей перспективе новых рейсов в наш аэропорт из различных регионов Китая. Международный Аэропорт Владивосток активно работает с китайским рынком и китайскими авиаперевозчиками, чтобы стимулировать спрос у пассажиров Поднебесной на посещение Приморья. Ведь компаниям очень важно не просто перевозить пассажиров, а знать уда и ради чего они выполняют полеты, т.е. что будет интересно пассажиру в этом регионе, насколько продолжительной может быть полетная программ. Привлекательные моменты – это возможность оформления электронной визы для граждан Китая, отсутствие ограничений по коммерческим правам на авиаперевозку во Владивосток для китайских авиакомпаний», — подчеркнул директор по авиационной коммерции Международного аэропорта Владивосток Александр Бобров.
С конца июня в расписании аэропорта Владивостока появляются новые направления – Нанкин, Нинбо, Сиань, Ухань, Ханчжоу, Бэйдайхэ. Увеличится число рейсов на Шанхай и Харбин. Рейсы будут выполнять Qingdao Airlines, China Southern Airlines, Juneyao Airlines, Nine Air, Beijing Capital Airlines. К уже имеющимся рейсом дополнительно добавится еще 21 рейс. Пока авиаперевозчики намереваются перевозить китайских туристов, т.е. продажа авиабилетов будет осуществляться только в Поднебесной. Но если у направлений будет потенциал в развитии и востребованности среди туристов, то участниками этих полетных программ смогут стать и российские пассажиры
Сегодня администрация Приморского края выступает за присвоение аэропорту Владивостока статуса «открытого неба» в отношении иностранных авиаперевозчиков, хотя пока этот режим действует в части южнокорейских авиакомпаний, и за предоставление иностранным авиакомпаниям 3 и 4 свобод воздуха между Владивостоком и аэропортами АТР, что также будет способствовать росту объемов пассажирских перевозок и улучшит логистику.
«Приморье позиционирует себя как крупный транспортный хаб, и как благоприятное и доступное направление для азиатских туристов. Сегодня туристы из Китая при знакомстве с Владивостоком выбирают не только традиционные туры, но и отдают предпочтение уникальным предложениям – участие в культурных фестивалях, в городских событийных мероприятиях, например, торжественно отмечали День Победы 9 мая, принимают участие в заплывах в Дне Моржа накануне Нового года, бегут ледовый марафон, спешат на музыкальные фестивали и т.д. используя возможности аэропорта, близость соседних регионов и полетную программу своих авиакомпаний, эти туристы могут использовать Владивосток, как транзитную точку. После знакомства с Приморьем их ждет увлекательное путешествие по другим регионам Дальнего Востока», — уверен директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков
За прошедшие 5 месяцев 2019 года пассажиропоток из аэропорта Владивосток на китайском направлении вырос на 22 %. Появление новых направлений и приход новых авиаперевозчиков из Поднебесной будет способствовать развитию туристического и делового обмена между странами-соседями.