Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дом

Противостояние жителей Владивостока и компании-застройщика продолжается

Противостояние жителей Владивостока и компании-застройщика продолжается
Фото http://vlc.ru/event/news/4542
Фактические еще ни один проект точечной застройки не вызвал восхищения у владивостокцев. О нарушении различных норм и интересов говорить не приходится – свет перекрывают, и дороги превращаются в тупики. Но ситуации повторяются с завидной регулярностью. Все дружно наступают на одни и те же грабли. И эти грабли – нескорректированная градостроительная политика в городе.

С одной стороны, строители должны быть заинтересованы в гармоничной застройке города, в возможности создания комфортной среды. С другой стороны компании падки на любой пятачок в центре города, абсолютно не озадачиваясь – будет ли удобно здесь жить тем, с чьими домами развернется строительство, а новые дома перекроют свет, уничтожат небольшой зеленый сквер, создадут проблемы при подходе к игровой площадке и перекроют внутриквартальную дорогу.

Именно по такому сценарию развивается строительство высотки на Океанском проспекте. Правда, пикеты и митинги приживающих в этом районе жителей позволили притормозить стройку, но надолго ли?  Еще в прошлом году мэрия отказала застройщику – компании «Портофранко 70», — который обратился с заявлением о выдаче разрешения на строительство. Многоквартирный 22-этажный жилой дом с мощным стилобатом и с отсутствием парковочных мест никого не удовлетворил – ни экспертов, ни мэрию, ни местных жителей, ни суд.

Тем не менее, процесс создания неудобств продолжается. «С недавних пор строительная компания «Порто Франко 70», которая собирается строить многоэтажный дом в районе Океанского проспекта, 85-а, перегородила забором дороги между соседними домами. Это затрудняет не только подход и подъезд к домам жителей, но и автомобилей экстренных служб. Все обращения жителей к застройщику освободить дорогу и подъездные пути к домам безуспешны. Когда вмешается мэрия города? Жители уже готовы выйти на пикет», — пишет на портале zadolbalo.net житель Владивостока.

Мэрия Владивостока по этому поводу дала официальный ответ, в котором отметила, что и ранее в адрес городской администрации поступали аналогичные жалобы. Сотрудник Управления градостроительства и архитектуры, выехав на место, убедился, что в границах земельного участка, который поставлен на кадастровый учёт, стоит добротный металлический забор.

Из документов размещенных на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по состоянию на 5.08.2019 , вышеуказанный земельный участок с кадастровым номером  25:28:02004:3123 находится в частной собственности и передан в аренду. Оспаривать право регистрации можно только в судебном порядке. Гражданский кодекс дает право собственнику совершать с этим участком, т.е. имуществом,  любые действия. Главное, чтобы они не противоречили законодательству и иным правовым актам и не нарушали права и охраняемые законом интересы других лиц. Но свое недовольство высказали местные жители на портале zadolbalo.net – ни к дому подойти, ни скорой подъехать, ни урожай на машине подвезти.

Опять же, пока земля в собственности, то ее владелец или арендатор с соответствующего разрешения хозяина может на данном участке и полезные ископаемые добывать, и карпов в свежевыкопанном пруду разводить. Можно так же возводить жилые, производственные культурно бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.  Правда, еще раньше на заседаниях градостроительного совета, во время митингов, в судебных спорах звучали аргументы о нарушении инсоляции в соседних домах, об отсутствии парковок, а значит увеличении числа автомобиле в соседних дворах. Более того, общественные слушания проводились без привлечения проживающих в соседних домах людей.

Ранее суд уставил, что на этом земельном участке возможна дальнейшая эксплуатация объекта незавершенного строительства (административно-технического центра) готовностью 7,3 %. Следовательно, смена технического центра на 22-этажны дом является неправомерным. Т.е. служители Фемиды указал на невозможность строительства многоквартирного жилого дома в границах земельного участка в районе Океанского проспекта, 85а.

Кстати, это одна из проблем нашего законодательства. Компания берет земельный участок под благовидным предлогом для строительства, например, социального объекта, и вместо него потом появляется совсем другой, где выражен явный коммерчески интерес. И очень часто назад хода нет.

В письме на поданную через портал жалобу, и.о. замначальника Управления градостроительства и архитектуры Корбач Наталья подчеркнула, что администрацией города разрешение на строительство объекта капитального строительства правообладателю земельного участка не выдавалось. Строительство объекта не осуществляется в соответствии с отсутствием выданного разрешения.

Но видимо у владельца земельного участка или его арендатора свой взгляд на ситуацию. Не мытьем, так катаньем. Нет разрешения, значит будем создавать неудобства и поставим забор.  На это имеем полное право. Пока местные жители ропщут, но на митинг им выходить не впервой.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика