Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Проблемы Приморья необходимо решать вместе

Проблемы Приморья необходимо решать вместе
Никита Исаев
Никита Исаев

директор Института актуальной экономики

Досье на персону

Скорее всего, Турция продолжит проявлять внимание к России, а также к союзам, в которых участвует Россия. Речь идет о Евразийском экономическом союзе, и, возможно, о группе БРИКС, о чем уже заявлял Эрдоган

Фото sm-news.ru
Лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики в преддверии рабочей поездки в Приморский край подготовил для РИА "SM-News" авторскую статью о положении дел в отдаленном регионе России.

Владивосток – мой самый любимый город после Москвы. Я не только люблю Приморье, но и отлично знаю его. Но каждый раз, оказываясь здесь, поражаюсь количеству и масштабам проблем, которые наваливаются на регион и его жителей. Под шквалом этих проблем мы рискуем похоронить столь важный для нашей страны регион. Борюсь с этим как могу. В 2017-м я «выносил» с должности губернатора Миклушевского, который был совершенно неадекватен стоящим перед регионом задачам. Результатом стала не только отставка губернатора, но и посадка значительной части его команды.

Но недостаточно избавиться от нерадивых чиновников, необходима конструктивная повестка в нашей региональной политике. Поиску решений проблем, стоящих перед Приморьем, и консолидации неравнодушных людей и здоровых политических сил для скорейшего и эффективного решения этих проблем и посвящен мой нынешний двухдневный визит в Приморье. Увы, нагромождение этих проблем продолжает расти.

Мы стремительно теряем Уссурийскую тайгу – уникальное место на Земле, где тропики встречаются с тайгой, где еще есть нетронутая, первозданная природа. Отсутствие достоверной и подробной официальной статистики заставило дальневосточных ученых проанализировать состояние лесного хозяйства Приморского края с помощью снимков из космоса с высоким разрешением. Выводы, к которым пришли исследователи, неутешительны.

40% лесов почти полностью уничтожены вырубками и пожарами. За 70 лет интенсивного освоения каждый их участок уже рубили не меньше двух раз, а чаще 5-6 раз, т.е. каждые 10 лет. К тому же на юге края леса выгорели до состояния степей, а на севере огромные пространства на вулканических плато так и не восстановились после пожаров в суровых климатических условиях.

Еще 40% лесных территорий – это так называемые вторичные леса. 50 лет назад они были той самой уссурийской тайгой с богатым набором уникальных растений. Теперь вместо могучих елей на старых лесосеках выросли чахлые березы. А вместо богатых смешанных лесов – отдельные корейские кедры, через 2-3 года засыхающие и падающие от ветра. Конечно, здесь можно еще года два-три что-то заготавливать, но это неминуемо приведет эти леса к полному уничтожению. Уже сейчас они быстро деградируют и не способны восстановиться без усилий человека.

15% – это верхние части гор, крутые склоны и затапливаемые долины больших рек, где, к счастью, заготавливать лес экономически нецелесообразно. И наконец всего около 5% – это та самая нетронутая или почти нетронутая уникальная уссурийская тайга, немногим меньше века назад покрывавшая почти весь огромный регион.

Система лесного хозяйства развалена, государство не имеет полной информации о состоянии отрасли, а лесозаготовители ориентированы на быструю прибыть в результате варварских рубок. При этом древесина

многих дальневосточных пород котируется на мировом рынке, цены на отдельные виды достигают 700–800 долларов за кубометр. Неудивительно, что незаконные вырубки достигли критических масштабов. Только за период 2004–2011 гг. объем экспорта древесины ценных пород с Дальнего Востока в Китай превысил объем разрешенного лесопользования в 2–4 раза.

Да и сейчас мало что меняется для региона. В крае по-прежнему нет работы, нет заметного роста производства ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, муниципалитеты в долгах, а наполнение бюджета происходит за счет сырьевого экспорта. Это лес и рыба. На севере лес-кругляк за границу идет через порты, на юге – по железной дороге.

Нужны немедленные решения, но простые решения лишь усугубят проблемы. В лесной отрасли Приморья трудится около 10 тысяч человек. Вместе со смежниками это уже порядка 50 тысяч. А с членами семей, социальной инфраструктурой городов и поселков и т.д. счет пойдет уже на сотни тысяч. Все эти люди неизбежно лишатся работы в ближайшие годы, поскольку лес заканчивается. А значит – они уедут из своих поселков или покинут Приморский край вообще.

Спасению нашей неповторимой «северной Амазонки» посвящена часть федеральной концепции «Русский лес-2030», над которой наша команда сейчас работает. Это концепция лесовосстановления, лесосохранения, пресечения пожаров, несанкционированной вырубки и вывоза на экспорт. Поскольку власть устранилась от решения проблем лесной отрасли – я беру это в свои руки. Специалисты собирают по регионам экспертные мнения, на базе которых и будет готовиться федеральный документ.

Массу трудностей испытывает город Находка, которому будет посвящен отдельный день моей поездки. В фокусе – городские проблемы: точечная застройка, работа общественного транспорта, благоустройство городской среды, дольщики. Но особое внимание уделим теме угольной пыли в Находке. Это общая проблема для многих портов нашего Дальнего Востока, однако в Находке она стоит наиболее остро. Создавали Находку, как порт для леса, рыбы, нефти, контейнеров, но никак не для перевалки угля, да еще и открытым способом. Счет идет на десятки миллионов тонн, и объемы растут. Уголь прибывает в вагонах и сгружается на нескольких километрах прибрежной полосы. Для профилактики самовозгорания его периодически ворошат бульдозеры. Человеку, далекому от этих реалий, сложно даже представить, что при этом происходит в городе, ближайшие жилые дома которого расположены в ста метрах от порта. Особенно при неблагоприятной «розе ветров».

За последние пять лет экспорт российского угля через дальневосточные порты вырос вдвое, и будет расти минимум до 2030 года наряду с угледобычей. Под это дело уже идет расширение Транссиба, на которое государством выделятся огромные деньги. Какая-то их часть запланирована на экологические мероприятия в Находке? Хороший вопрос…

Государство переваливает решение проблемы на стивидорские компании – на тех, кто и занимается перевалкой угля в портах. Им же в свою очередь, как

и всем прочим участникам угольного рынка, проще экономить на экологии, отделываясь незначительными штрафами и имитацией деятельности, чем тратить свои сверхприбыли на масштабные мероприятия со смутными перспективами.

Почему смутными? Попробуем разобраться. Экологи и власти ратуют за переход к технологии закрытой перевалки угля в портах, предполагающей возведение специальных куполов и т.п. Этот вопрос уже обсуждался в 2017 году. Но еще тогда зампред комитета Госдумы по энергетике Исламов подсчитал, что придется закрыть все действующие порты, а это урон в 60 миллионов тонн угля, безработица не только в портах Приморья, но и на шахтах Кузбасса. При этом потребуется около пяти лет и не менее 150 миллиардов рублей, чтобы наладить работу закрытых терминалов.

Напомню также, что в 2015 году было подписано Парижское соглашение о резком снижении выбросов парниковых газов в атмосферу. Без масштабного сокращения добычи угля достичь этого крайне сложно. Уменьшить оборот угольной энергетики пообещали более чем 180 стран мира, в том числе Россия, а вместе с ней Китай, являющийся главным потребителем отечественного угля на Дальнем Востоке, и Южная Корея – основной потребитель угля, отправляемого из Находки. Все это заставляет усомниться, что уже в 2020 году все стивидоры Приморья, включая базирующихся в Находке, прекратят открытую перевалку угля, как пообещали недавно представители федеральных и региональных властей.

Постараемся на месте разобраться, что происходит в действительности и чем можно помочь людям, оказавшимся в зоне экологического бедствия. Обсудим ситуацию и с докерами, и с экологами. Проблема требует комплексного решения, и его мы обязательно выработаем в ходе встречи.

Еще одна болевая точка Приморья – обманутые дольщики. Встреча с ними станет важнейшим этапом визита. В регионе около 3,5 тысяч семей пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Некоторые из них не могут получить жилье с 2003 года. И наша задача – заставить власти ускорить решение этих проблем.

Для начала необходимо разобраться в цифрах – уточнить количество дольщиков и недостроев, поскольку в этом вопросе царит недопустимый разнобой. Губернатор докладывает Медведеву, что в Приморье около 3,5 тысяч семей пострадали от действий недобросовестных застройщиков, по каждому недостроенному дому якобы уже составлена дорожная карта, а краевая администрация сможет решить вопросы достройки и сдать некоторые объекты уже в 2020-2021 годах, что даст возможность обеспечить жильем более 500 семей.

При этом генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» и председатель Совета Фонда помощи обманутым дольщикам располагает другой информацией. Согласно ей, недостроенных домов и микрорайонов в крае – не менее тридцати, обманутых дольщиков – порядка трех тысяч семей, а дорожные карты только находятся в процессе составления. Федеральному фонду «ДОМ. РФ» будто бы подали список всех

проблемных объектов, семь объектов будет сдано уже в нынешнем году, а в ближайшие два года удастся решить вообще все проблемы с дольщиками. По другим сведениям из официальных источников, фонд должен помочь в ближайшие два года достроить семь домов в Артеме и четыре во Владивостоке и в общей сложности помочь получить квартиры 1 208 дольщикам.

Кстати, фонд помощи обманутым дольщикам в Приморье был зарегистрирован еще в апреле. Тогда же пообещали запустить официальный сайт фонда, на котором люди могли бы оперативно получать информацию и следить за выполнением новым подрядчиком утвержденного плана-графика работ. Сайт работает, но вместо трех десятков долгостроев на нем фигурируют всего пятнадцать. Из них признаны проблемными объектами с решением обеспечить финансирование мероприятий по завершению строительства только лишь два объекта. О десяти домах заинтересованные дольщики могут прочесть, что «заявление находится на стадии рассмотрения». По еще трем в соответствующей графе вообще не указана никакая информация. Любопытно, что при этом по всем объектам указаны сроки завершения строительства не зависят ни от того, признан ли уже дом проблемным, ни от степени технической готовности объекта, ни от количества обещанных денег на достройку.

В общем, официальный сайт фонда производит впечатление работы, выполненной формально. Показательно, что пока только «на стадии рассмотрения», согласно сведениям сайта, находятся и шесть недостроенных домов комплекса Д жилого района «Снеговая падь» во Владивостоке. Дольщики этих домов уже несколько раз обращались непосредственно к Владимиру Путину. Летом прошлого года их обращение прозвучало на «Прямой линии», в апреле нынешнего они записали видеообращение прямо из недостроенных домов, а в августе отправили главе государства официальную жалобу. А к решению вопросов, прозвучавшим на «Прямой линии» президент требует особого отношения.

Как видим, властям Приморья стоило бы несколько оперативнее решать проблемы, стоящие перед жителями края. Глядишь, прекратился бы и катастрофический отток населения, ставший главным бичом Приморья в последние годы. Сегодня наша задача, как реальной оппозиции, как ответственных политиков, не разрушить систему власти в крае, а сформировав сильную дееспособную оппозицию, создать эффективный баланс сил, обеспечить содействие решению наиболее болезненных и сложных вопросов на федеральном уровне. Создать эффективную систему управления в регионе, с колоссальным давлением общества и оппозиции на региональную власть, давлением, где все обещания ответственны и четко выполняются, где при этом есть связь и эффективное взаимодействие между обществом и властью, а во главу угла ставится качество жизни простого человека. Уверен, что у нас получится.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика