Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Приморье приходит в себя после тайфуна «Кроса», но легче не становится

Приморье приходит в себя после тайфуна «Кроса», но легче не становится
Фото https://sm-news.ru
Приморье накрыл тайфун «Кроса». Несмотря, что край готовился к этой «атаке», чрезвычайных ситуаций - подтопление домов, отключение света, затопление дорог, повреждение мостов -   избежать не удалось.  Сейчас краевые службы устраняют последствия тайфуна.  

Нынешнее лето не баловало Приморье теплом и хорошей погодой. Прогноз погоды постоянен – дожди. В минувшее воскресенье был сильный дождь, подъем уровня воды в реках. Туристов, любителей пикников, грибников и рыбаков убедительно просили отказаться от выездов на природу. Но уже через пару дней краевое управление МЧС стало извещать местных жителей через смс-сообщения о надвигающемся тайфуне, прогнозируя почти 2-метровый подъем воды в реках и сильный ветер.

Дождь накрыл Приморье в четверг после обеда. Сильный ливень с небольшими перерывами менялся на морось, и потом вновь дождь шел стеной. По информации Приморскгидромета, эти ливни стали причиной паводковых ситуаций на реках южных и западных районов Приморья. Русла рек переполнены, и когда дождь утихнет, подъем воды будет продолжаться, местами он может достичь 3,5 метра.

Из-за подтопления дорог на сегодня во Владивостоке были отменены 11 рейсов междугородних автобусов. Были так же отменены авиарейсы внутри региона – в Кавалерово, Терней и Дальнегорск.

На севере Приморья недалеко от города Дальнереченск от обилия осадков вода из местного пруда пошла через плотину. Насыпь, сдерживавшая озеро, размыта. Водным потоком вынесли и рыбу. Прогнозируется выход из берегов реки Большая Уссурка, уже подтоплены 23 домохозяйства и дорога местного значения.

Наиболее резкий и интенсивный подъем уровня воды в настоящее время наблюдается на реках Цукановка и Амба в Хасанском районе, на реке Борисовка и Раздольное Уссурийского района. Реки выходят из берегов, затоплены большие территории, в т.ч. и сельхозугодия, есть угроза подтопления населенных пунктов – Краскино, Занадворовка, Корсаковка, Яконовка. Движение общественного транспорта между селами приостановлено. Ездить на личном транспорте тоже не рекомендуется. Жителям рекомендуют переместиться в безопасное место.

Из-за сильных дождей закрылся пункт пропуска «Полтавка» на границе с КНР, провинция Хэйлунцзян..  Причина та же – вышедшая из берегов река и затопленная дорога. На сегодня и завтра на переход границы в обоих направлениях группами по списку было заявлено 1280 человек. Но уже в 15.00 пункт пропуска закрылся. По информации пресс-секретаря Уссурийской таможни Ирины Кульчицкой все остальные автопереходы работали в штатном режиме. Автобусы с туристами отправляли в пункты пропуска «Пограничный», «Турий Рог» и «Краскино». В каких-то случаях туристам рекомендовали отложить путешествие. Туроператорам рекомендовано держать руку на пульсе и постоянно сверяться с пунктами пропуска – работают или все-таки закрылись. Предпосылки для этого имелись —  в том же Уссурийском районе были массовые отключения света, и на погранпереходах запустили аварийные генераторы.

На федеральной трассе Владивосток – Находка недалеко от поселка Штыково оказалась повреждённой опора моста. Учитывая, что еще пару лет назад в Приморье был настоящий «мостопад», то сейчас во избежание трагедий ГИБДД ввела ограничение по грузоподъемности авто, сократив ее в два раза – до 10 тонн. Автоперевозчикам, которые отвечают за пассажирские перевозки из Владивостока в Партизанск, Большой Камень и Находку, рекомендовано сменить на время большие и тяжелые автобусы на транспорт меньше вместимости и более легкий. Большегрузам предстоит пока ездить в объезд. Возле самого моста выставлены посты ГИБДД. Если же состояние моста ухудшится, то проезд будет закрыт и для легковых автомобилей. Но это все превентивные меры. В сентябре на этом же месте уже начнутся работы по возведению нового моста, а после схода воды дорожные службы начнут готовить временный проезд.

Несмотря на то, что тайфун накрыл Приморье, регион стал убежищем для северокорейских рыбацких судов, которые обратились с просьбой переждать непогоду. Только в одной Ольге их оказалось более 200. Всего же вдоль всего северного побережья Японского моря от Преображения до Тернея северокорейских шхун насчитывается несколько сотен. Все суда находятся под контролем погранслужб. Как только стихнет ветер, погодные условия улучшатся, то рыбакам обеспечат сопровождение к границе РФ.

Для устранения последствий тайфуна в краевой администрации сформирован оперативный штаб под председательством врио вице-губернатора региона Олега Мельникова. Уже официально заявлено, что наибольшее количество осадков выпало в Хасанском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском районах и в Уссурийске. В Красноармейском районе – отрезано 6 сел, из-за за подъема воды подъезд к ним восстановить пока невозможно. Учитывая озвученный прогноз погоды и предварительное предупреждение о тайфуне, в эти населенные пункты, где проживает 703 человека, заблаговременно доставлены продукты, пенсии, питьевая вода. Накануне режим ЧС был введен в Дальнереченском городском округе, где подтоплено 119 придомовых территорий.

Спасатели МЧС и краевой поисково-спасательной службы — более 50 человек, оказывают помощь населению. Для устранения последствий стихии задействовано более 60 единиц крупной техники – бульдозеры, экскаваторы, гредейры, самосвалы, высокопроходимые машины.

Легче всего перенес тайфун «Кроса» Владивосток.  Основные ливневые массы ушли в ливневую канализацию, в каналы местных речушек. Ливневка и стоки были очищены заранее, во многих местах были убраны решетки для оперативного спуска воды с проезжей части. Подтопленными оказались некоторые участки дорог в низинах, которые традиционно топит при сильных дождях.  Водители радовались, что на дорогах не наблюдалось заторов и коллапса, которые мог бы вызвать тайфун. Детские сады, поликлиники предприятия жизнеобеспечения работали в штатном режиме. В ряде районов были отключения света, подача электричества была оперативной.

Завтра, в субботу 17 августа, дожди сместятся на север края. Но и приближающиеся выходные не обещают прекращения осадков, интенсивность лишь перейдет в умеренность.

Дождливое лето нарушило планы местных аграриев. Дачники жалуются на переувлажнение почвы, плохую вызреваемость овощей и фруктов, их водянистость и быстрое гниение. Уже прогнозируется потеря урожая.

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика