Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Приморье: лес рубят. А что региону?

Приморье: лес рубят. А что региону?
Фото Анатолий Кабанец (WWF России)
Китай является одним из стратегических партнёров Приморья во внешнеэкономической деятельности региона. В 2019 году внешнеторговый оборот с Поднебесной составил $17,1 млрд. что на 13,6% больше, чем в 2018 году. Лес является одной из важнейших статей экспорта. И в общем объеме вывозимых товаров на его долю приходится около 22,5%. Но кроме этого, лес – это еще благодатная почва и база для нарушения законодательства.

На долю Китая в отношениях с Приморьем по физическому от общего грузооборота приходится без малого 50%, от стоимостного объема – 48,8%. В ТОП-5 экспортных товаров входят: рыба и моллюски, древесина и изделия из нее, топливо, руды и шлак, масленичные семена и плоды.

На долю вывоза древесины пришлось 22,4% от общей экспортной стоимости. По информации руководства ДВТУ в минувшем году было вывезено 7 567,5 тысяч тонн, стоимость древесины и изделий из нее оценивается в $893,8 млн. По сравнению с прошлым годом сокращение составило на 13,6%. В единицах объёма экспорт уменьшился на 18% и составил 9,5 млн. кубометров. Значительно уменьшился экспорт необработанного леса, и слегка подрос экспорт обработанных лесоматериалов.

Как пояснил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, сокращение вывоза древесины – это результат повышенного внимания к этой теме со стороны властей региона, надзорных органов, правительства страны. В этом секторе в два раза возросло количество возбужденных административных дел, а уголовных дел стало больше на 11%.

В бизнесе, связанном с лесом, очень явно выражено посягательство на правонарушения. Лес – это та область, где высока составляющая криминального бизнеса. И таможня находится на заключительном этапе движения леса и лесоматериалов при их вывозе.

«И все накопившиеся на предыдущих этапах проблемы, начиная с незаконной вырубки, операции с этим лесом, потом вываливаются в итоге именно на таможню. За короткое время нахождения составов или транспортных средств в пункте пропуска, сотрудники таможенных органов должны провести контроль таким образом, чтобы установить законность вывоза груза. Самостоятельно мы решить эту проблему не можем. Она носит ярко выраженный межведомственный характер. В прошлом году повысился уровень взаимодействия с Рослесхозом, который снабжает нас информацией о предыдущей жизни этих лесоматериалов до их вывоза. К сожалению, до конца эта проблема не решена. Она требует серьезного участия всех участников процесса. Не только контролирующих органов, но и заготовителей, лесников, оптовых баз, лесоперерабатывающих предприятий – у каждого своего места и роль в отражении информации по движению древесины», — отметил Юрий Ладыгин.

В конце января 2020 год Российским следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении международной преступной группировки. В Приморье незаконно заготавливали ценные породы древесины, а потом контрабандой отправляли ее в Китай. Всем участникам цепочки хотелось получить деньги быстро и в больших суммах. Эти ценные породы древесины давали большую прибыль. Надо было только показать недостоверное декларирование и подготовить документы с должными сведениями. Чем компания и занималась. За время своей деятельности этому международному преступном сообществу удалось продать леса почти на 460 млн. рублей.

Как оказалось, документы, на которые законодатели делали ставку, носят чисто декларативный характер – могу продемонстрировать показатели. Но не обязан. В общем, эволюции в лесной отрасли не получилось. И Счетная палата РФ, изучив все документы, пришла к выводу — ущерб, в том числе от незаконных рубок, в 2018 году в Приморье составил 948,1 млн. рублей против 772,7 млн. в 2016-м. Рост налицо.

И вот тому доказательство, что не только «черные лесорубы» являются головной болью правоохранительных и надзорных органов. Официальный бизнес тоже к этому руку приложил. По информации WWF России, Дальний Восток отправляет столько леса в Китай, сколько не видно во всех взятых официальных отчетах. По заготовкам монгольского дуба и маньчжурского ясеня проходят одни цифры, а транспортники, таможня при перевозке и проходе через границу показывают другие цифры, значительно превышающие показатели заготовителей. Эксперты пришли к выводу, что проблема кроется не столько в «черных лесорубах» (они просто физически не могут заготовить такие объемы древесины), сколько в полулегальной деятельности официальных арендаторов лесного фонда

Стали «копать» — где же та самая лазейка, в которую «уходят» кубометры ценных пород леса? Нашли. Как оказалось, лесозаготовители формально извещают орган управления лесами о том, где и какую древесину будут рубить. Отчет тоже заполняются ими. Никаких согласований и проверок не требовалось. В общем, писали два куба, а три шло на ум для последующей вырубки. И это создавало возможность для легализации незаконно заготовленной древесины. Для того, чтобы разобраться и поставить препоны, потребовалось несколько лет. Теперь арендаторы не могут заготавливать ценные породы в объемах, которые превышают объемы, установленные в договорах аренды, пояснил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья Валентин Карпенко.

Еще один нелицеприятный фактор – компании-инвесторы, получив преференции под определенные проекты, как например, завод по производству шпона и пиломатериалов в пос. Пластун или завод по производству трехслойной паркетной доски в г. Дальнереченск (прим: таких примеров можно привести несколько, плюс постоянные показатели о создании рабочих мест). Реализовывать эти проекты не спешат, а занимаются тем, что гонят кругляк в Китай.

Лесной бизнес не приносит бюджету желаемого результата. По данным налоговиков региона. в 2018 г. сумма поступлений в консолидированный бюджет составила всего 1,2 млрд руб., 1% от поступлений по региону. Вот оно несоответствие объемов заготовки, объемов продаж и поступления налогов. Возврат по НДС превысил поступления на 0,4 млрд. Естественно, такая ситуация малопривлекательна для бюджета.

На этот год намечены серьезные планы по повышению качества информационного и оперативного взаимодействия. Пока же приходится констатировать, что лес – это одна из областей, где присутствует высокий процент бизнеса, который нацелен на получение каких-то незаконных выгод для обхождения незаконных требований.

Руководство края настроено уделить пристальное внимание лесной отрасли региона – выполнению заявленных обязательств, соответствию отчетов реалиям. Если, например, компания в обозначенные сроки не выполняет поставленные обязательства, может ее обязать вернуть все бонусы в рублевом эквиваленте с учетом инфляции, роста доллара и т.д. Делается ставка и на лесную биржу с аккредитацией иностранных участников, тесной работой с таможней и налоговиками, формированием электронного документооборота, расчетами и контролем в «белом поле» по заключенным сделкам. Если этого не сделать сейчас, то в противном случае край может просто остаться ни с чем.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика