Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Приморье: йога для сидельцев СИЗО или чем себя занять

Приморье: йога для сидельцев СИЗО или чем себя занять
Фото Ольга Кускова
От сумы и от тюрьмы не зарекайся, гласит пословица. И если уж попал в тюрьму, то надо найти занятие помимо изучения своего уголовного дела и работы с адвокатом. Чем заняты сидельцы в СИЗО? Спектр широк – от самообразования до спорта. Правда, последнее время весьма абсурдный скандал коснулся многих учреждений пенитенциарной системы. Речь идет о запрете йоги.

Сегодня в следственных изоляторах ждут решения своей судьбы не только маргиналы, но и несовершеннолетние, представители бизнеса, политики, люди интеллектуальные с большим объемом знаний.

И вот встал вопрос о законности занятий йогой в московских СИЗО из-за письма о возможном «появлении гомосексуальных связей» между заключенными. Почему только в московских? Моральных облик столичных сидельцев в приоритете? Если посмотреть сайт ФСИН России, то там масса материалов о занятиях йогой в пенитенциарных учреждениях Ивановской, Омской, Иркутской, Челябинской, Свердловской областей, Чувашской республике, по Ямало-Ненецкому автономному округу. И занятия йогой проходят уже почти два года и более. Т.е. в регионах йогой заниматься в можно, а в столичных СИЗО нельзя?

В Приморье в СИЗО подследственные и осужденные тяготеют не столько к йоге, сколько к футболу, спортзалу и тренажерам. Главное, чтобы занятия йогой не нарушали установленный распорядок и режим дня.

«В СИЗО-1 есть укомплектованный тренажерный зал, где для тренировок есть гири, штанги, скамья для жима лежа, шведская стенка, несколько тренажеров. Его по специальному графику отдельно друг от друга посещают несовершеннолетние и заключенные отряда хозобслуги. Все тренировки проходят под надзором сотрудников следственного изолятора. Для несовершеннолетних выделены отдельные прогулочные дворики, оборудованные спортивным инвентарем (турник, баскетбольное кольцо). Согласно графику, вывод несовершеннолетних в спортивный зал для проведения физкультурно-спортивных мероприятий осуществляется 2 раза в неделю. В СИЗО-3 несовершеннолетние и заключенные отряда хозобслуги посещают спортзал, оборудованный спортивной скамьей-стойкой с двумя штангами для жима лежа, вертикальным силовым тренажером, велотренажером, столом для игры в настольный теннис и прочим спортивным инвентарем. Для несовершеннолетних выделено 3 прогулочных дворика, оборудованных спортивным инвентарем (турник, баскетбольное кольцо), еженедельно по средам несовершеннолетние выводятся на открытую площадку для игры в футбол.  Футбол у них в приоритете», — отметила руководитель пресс-службы ГУФСИН РФ по Приморскому краю подполковник внутренней службы Виктория Завьялова.

Что касается следственно-арестованных, то походы в спортзал для них – табу. Но это не значит, что они сидят сложа руки. В том же СИЗО-1 многие сидельцы являются активными посетителями местной библиотеки, кто-то заочно учится, занимается физическими упражнениями, в т.ч. и йогой. Несовершеннолетним в камеры выдается радиоприемник и телевизор для просмотра телепередач.

Взять хотя бы арестованного экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который с июня 2016 года находился в столичном СИЗО «Лефортово». На своем сайте, который он вел во время следствия, бывший глава города отметил, что «даже несмотря на те условия, в которых нахожусь, занимаюсь спортом. Это йога и физические упражнения с весом собственного тела – система Пола Уэйда».

Йога в российских СИЗО появилась пару лет назад. С предложением о ее внедрении вышли члены ОНК. «В европейских тюрьмах – это нормально. Мы видели в одном из таких учреждений, как женщины собирались в одном зале, приходили туда уже в форме, со своими ковриками. К ним специально приходил тренер-инструктор и занятия начинались. Ни у кого не возникало мыслей, по поводу того, что это нежелательно, что вызывает какие-то неприличные аллегории и т.д. К нашим сидельцам тренер вряд ли придет, но то, что занятия йогой будут кому-то во вред – я в этом сомневаюсь», — отметил председатель Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Владимир Найдин.

В начале 2000-х содержание заключенных в СИЗО было одной из главных претензий к России. Сейчас все по евростандартам – соблюдение площади на одного человека, медицинское обслуживание, условия для маломобильных, оборудованные санузлы и т.д. Но при этом не стоит забывать, что учреждения пенитенциарной системы – это все-таки не санатории.

Если говорить о гомосексуальных наклонностях, то все СМИ уже успели растиражировать заявление замглавы ФСИН Валерия Максименко о том, что «к гомосексуализму от нее никого не потянет. Но даже если и потянет, у нас в стране демократия и каждый имеет право выбрать свой путь, статьи за гомосексуализм нет».

«Сотрудникам СИЗО и колоний (прим: речь не о Приморском крае, а в целом) стоит предупреждать возникновение конфликтных ситуаций, активнее работать в этом направлении. Кто-то украл сахара, совершил нелицеприятный поступок, и вот уже ему поручают грязную работу, унижают.  Такие ситуации часто могут стать причиной возникновения социально пониженного статуса осужденного или подследственного», — отметил Владимир Найдин.

Что касается йоги, это практика, которая развилась на почве индуистской языческой традиции. Но не стоит забывать, что Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. И то, что важно для одних, вызывает равнодушие у других.

«Йога – это тренировки души и тела. И йогу можно приравнять к гимнастике. Я сомневаюсь, что среди наших сидельцев есть мастера йоги высшего пилотажа, когда во время занятий медитируют, наступает просветление, когда, как в песне «раньше йог мог ни черта, не бравши в рот год». Так что вряд ли здесь уместно говорить об уходе от реальности. В наши СИЗО люди сидят годами, пока длится следствие и идут судебные заседания. И чем-то же надо заниматься, иначе чем занять свободное время? Кроме того, пребывание в следственном изоляторе сразу сказывается на здоровье, обостряются хронические заболевания. А если же заниматься йогой постоянно, то можно даже простудные заболевания свести к минимуму. Т.е. не будет частых обращений к врачу. И чем меньше болезней, тем меньше затраты государства на содержание того же подследственного. Кроме того, кто занимается йогой, не нуждается ни в наркотиках, ни в алкоголе. Следовательно, никаких запретных передач им не будет. Т.е. йога это еще и работа по профилактике употребления алкоголя, табака, наркотиков и других психоактивных веществ». – уверен Владимир Найдин.

Кстати, мысли о гомосексуализме могут возникнуть не только во время занятий йогой, но и в момент чаепития, в тренажерном зале, в душевых и даже при отходе ко сну. Как говорится, у кого что болит… И если говорить о занятости тех же осужденных, то в колониях на производстве заняты около 15-20%. И чтобы в свободное время дурные мысли не приходили в голову, уж лучше активно заниматься упражнениями. Спорт позволяет осужденным и время занять, и здоровье поддерживать.

«Для организации спортивно-массовых мероприятий в исправительных учреждениях края в каждом локальном секторе отряда имеются спортивные уголки, на территории учреждений имеется 41 спортивная площадка (поле для мини-футбола, волейбольные и баскетбольные площадки, настольный теннис, и т.д.), 14 спортивных залов, в том числе 12 тренажерных и 2 игровых. За 1 квартал  текущего года проведено 1306 спортивных мероприятий, в них приняли участие 3346 осужденных. Были проведены следующие соревнования: 271 по футболу, 21 по баскетболу, 42 по волейболу, 26 зимних эстафет, 74 по тяжелой атлетике, 11 по конькобежному спорту», — пояснила Виктория Завьялова.  Согласитесь, с таким активным ритмом отсидки тут уже не до тонких намеков и голубых мечтаний….

После инаугурации Зеленского Порошенко пошёл к «американским друзьям». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика