Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Приморцы готовятся самостоятельно сортировать мусор

Приморцы готовятся самостоятельно сортировать мусор
Фото http://prim-travel.ru/
В Приморье приступили к реализации нацпроекта «Экология». Речь идет о раздельном сборе мусора. И хотя новая схема начнет действовать только с января 20-20 года, но уже сейчас полным ходом идет подготовительная работа.

Тема раздельного сбора мусора всплывает в Приморье периодически. Жители края, посещая Сингапур, Макао, Японию, видят, как там относятся к сбору мусора, его сортировке и переработке. Целые острова возводят, не говоря уже о картонной посуде, блокнотах, пакетах, тротуарной плитке и т.д. Общественники ратуют за развитие в России системы цивилизованного обращения с отходами. Продвинутые ТСЖ и Управляющие компании ставят во дворах специальные емкости для пластика, батареек. Но на общем фоне – это капля в море.

В Приморье ежегодно собирается около 770 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. И чтобы весь этот мусор пустить в дело – такого пока нет. На дворе XXI век, но почти 90% отходов просто вывозят на свалки в пригороды. Во Владивостоке по такому профилю – переработка мусора – работает всего одно предприятие. Запустили его в 2011 году к саммиту АТЭС, когда началась рекультивация Горностаевской свалки.  Объемы у него колоссальные, сюда можно свозить мусор чуть ли не со всего края, а вот площадей недостаточно.

В текущем году регион решил взяться всерьез за переработку и утилизацию мусора. Запланировано 13 мобильных комплексов, где будет осуществляться обезвреживание твердых коммунальных отходов. Муниципалитеты готовы приступить к проектированию комплексов для переработки и утилизации мусора. Стадия строительства намечена на 202-2023 годы. Региональный бюджет уже предусмотрел на эту статью расходов в текущем году 400 млн рублей. Всего же на решение мусорной проблемы край в течение нескольких лет планирует выделить почти 8,5 млрд. рублей.

Но прежде чем сделать решающий шаг, власти решили прислушаться к гласу народа. Будут ли люди сами сортировать мусор дома и раскладывать его по контейнерам – сюда пластик, сюда металл, в этот бачок пищевые отходы, а в этот – бумагу. Многие жители уже давно готовы к раздельному сбору, если им предоставить возможность делать это в собственном дворе. Так что под это дело коммунальщики в крае готовятся установить более 12 тысяч новых мусорных контейнеров.

Представители отельного бизнеса во Владивостоке отметили, что уже давно вычленили из мусорных отходов бумагу.  Для начала бумагу используют полностью, чистые стороны листов идут на черновики. Использованную бумагу вывозят отдельно через специализированные компании.  И это сократило расходы на вывоз мусора почти на 30%. Впечатляет!

Готовность жителей решили проверить соцопросом. Голосование идет в соцсетях и специальном разделе на сайте Администрации Приморского края. Опрос запустили на выходных, но уже просматривается тенденция – люди готовы к самостоятельной сортировке. При этом параллельно голосованию идет дискуссия, высказываются замечания. Например, вывоз мусора должен быть своевременным. А то во дворах стоят переполненные контейнеры с пластиком, и вся благая инициатива глохнет на начальном этапе. Т.к. приморцы готовы сортировать мусор самостоятельно, т.е. часть работы берут на себя, то высказывают предложение о снижении тарифов за вывоз мусора. Еще одна идея — установить возле супермаркетов автоматы с выбором цветных мешков, которые выдают за сдачу металла и стекла. Приморцы так же хотят подтверждения, что отсортированный мусор будет действительно перерабатываться во что-то нужное и вторично необходимое, а не свозиться на общую салку и там опять смешиваться в одной куче. На сегодня самостоятельную сортировку мусора поддержали   около 2,3 тысяч участников опроса. Есть и те, кто не готов устраивать дома углы и коробки, куда будет раскладывать разобранные отходы. Это подтверждает, что разовым голосованием не обойтись. Необходимо проводить информационную политику и разъяснительную работу, а в перспективе должны быть видны результаты этой переработки. Голосование продлится до конца недели.

Этот опрос поможет понять, в каком населенном пункте идея раздельного сбора мусора наиболее востребована, какой именно мусор люди готовы сортировать (многие считают, что в первую очередь необходимо сортировать пластик), чтобы изготовить контейнеры для его сбора, озаботиться специальным транспортом, мощностями для переработки. Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика