Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Приморцев обучают раздельному сбору мусора

Приморцев обучают раздельному сбору мусора
Фото https://vk.com/rsbor_vl
В Приморском крае начинают работу по раздельному сбору мусора. И здесь дело не только в наличии специализированных контейнеров, но и в работе среди населения. Важно дать понять людям, что раздельный сбор мусора – это забота об окружающей среде, снижение экологической нагрузки на нее. Владивостокцы показали пример.

В минувшие выходные во Владивостоке прошла экологическая акция по раздельному сбору мусора. Приморский край озадачился этой важной задачей, т.к. в настоящий момент сортировка отходов – дело проблемное. Да и пока непонятное для многих. Хотя на самом деле правильная утилизация и сортировка отходов способны решить множество экологических и финансовых задач. Благодаря такому подходу получаем благополучную экологию, дешевое вторсырье и сохранение природных богатств.

Организаторами акции вступили краевое предприятие «Приморский экологический оператор» и Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор». Весьма символично, но это мероприятие прошло на территории неработающего мусоросжигательного завода. Владивостокцы довольно охотно подключились к акции, участвовали целыми семьями. Мусор везли в пакетах и коробках, несли коробочки из-под йогуртов и сметаны, пластиковые бутылки, старые книги, вышедшие из употребления диски и кассеты…. Впоследствии из макулатуры, например, произведут туалетную бумагу, упаковку. Картон может стать яичной упаковкой, книжным переплетом, даже разовой посудой или волокнистой плитой, которую применяют в строительстве. Такие отходы, как полиэтилен, градусники, негодные батарейки и аккумуляторы переработке не подлежат и их уничтожают на специальном заводе. Сортировка мусора поможет защититься от вредного воздействия таких веществ, ведь благодаря ей они не попадут на свалку, а будут утилизированы надлежащим способом. Здесь можно вспомнить и автомобильные шины, тоже опасный мусор. Дворы Владивостока стали избавляться от «малых архитектурных форм», сделанных из старых покрышек. С начала года в крае переработали 70 тысяч автопокрышек. Производственный процесс позволяет получать из них крошку для травмобезопасных покрытий и детских площадок.

При раздельном сборе мусора воедино должны сойтись желания граждан и возможности компаний. Вряд ли кому из людей понравится копить в квартире такие отходы. Таким образом, компании должны обеспечить соответствующие контейнеры в жилых микрорайонах в шаговой доступности от домов и офисов, осуществлять регулярный вывоз уже рассортированного мусора.

Но вернемся к самой акции. «Это уже вторая акция с начала лета, первую мы провели ровно месяц назад, тогда жители сдали более тонны различных отходов. Это движение набирает популярность. На этот раз заинтересованность проявило даже Генеральное консульство Японии во Владивостоке в лице вице-консула Хидаки Тосифуми, – пояснил замруководителя предприятия «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев. — Главная цель акции «Раздельный сбор» – показать приморцам значимость проблемы утилизации мусора».

Несмотря на то, что речь идет об отходах, к процессу распределения мусора необходимо было подойти со всей ответственностью: жестяные банки в один контейнер, алюминиевые в другой, гофрокартон отделить от остальной макулатуры, для пластика в зависимости от маркировки предназначалось аж семь баков. Сориентироваться в этом процессе помогали волонтеры.

«При поездках за границу наблюдаю, как там относятся к сортировке мусора. В той же Японии стоят специализированные контейнеры и без труда можно понять, куда стоит выкинуть пластиковую бутылку или алюминиевую банку. В жилых кварталах часто можно видеть специальные баки, куда местные жители сливают отработанное растительное масло и жиры. И боже упаси слить эти отходы в канализацию. Всегда поражала ответственность людей к этому процессу. Тут одной рекламой не обойтись. Надо воспитывать такой подход сызмальства. Хорошо, что и у нас начался этот процесс», — отметил житель Владивостока Вадим Викторов.

Как правильно выбросить использованный чайный пакетик при строгом соблюдении сортировки мусора? Этот вопрос бродит по интернету. Оказывается, алгоритм следующий: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. На самом деле так поступают в Швейцарии. И никто не возмущается по поводу такой «кропотливой работы».  Система сортировки мусора здесь доведена в абсолют. Всем нравится жить в чистоте, на чистом воздухе, иметь под окнами чистые пейзажи и дороги. Мы же пока в самом начале этого пути.

Дизайнер Анастасия Басырева готовится дать «вторую» жизнь старым дискам. Они пойдут в дело при оформлении фестивальной площадки для проведения рейв-дискотек.  Настя понимает в этом толк. Причем, не только в оформлении пространств, но и в раздельном сборе мусора, экологический образ жизни девушка ведет уже не первый год и успела «заразить» своим мировоззрением и родителей и друзей. Зачем покупать фольгу и отражатели, когда можно добиться того же эффекта, но при этом сохранить деньги, экологию и не замусоривать город (мир)?

Когда-то граждане с удовольствием восприняли появление пластиковых пакетов в магазинах, дескать, можно отойти от различных сеток и авосек. Сейчас все чаще и чаще встречаются покупатели, которые приходят в магазины со своими сумками, которые выполнены из экологических материалов, весьма вместительны для продуктов и очень компактны для хранения. «Сейчас такие сумочки-авоськи весьма милы и есть модные образчики. Да и места в дамской сумке занимают мало. Удобно. Кроме того, торговые центры часто продают эти фасовочные пакеты с собственной рекламой во время расчета за покупки. Почему я должна оплачивать рекламу магазинов и при этом наносить вред экологии? Они не разлагаются, при сжигании выделяют едкий дым. Нет, лучше я с холщовой сумочкой буду ходить в магазин», — рассказывает жительница Владивостока Виктория Зовызова.

Всего участие в акции «Раздельный сбор» приняло около 700 горожан. Есть те, кто уже не новичок и относится к этому делу весьма ответственно. Кто-то пришел впервые, но «заразился» самой идеей. Возрастные категории самые разные – от детей до людей почтенного возраста. Социальный статус тоже многоликий: студенты, менеджеры, работники IT-сферы, рабочий класс, домохозяйки и т.д.

По словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, в регионе принято решение усилить просветительскую работу в сфере раздельного сбора мусора, в том числе, и благодаря проведению таких акций. «Сейчас в Приморье вырабатывается концепция раздельного сбора мусора в населенных пунктах, определяются мощности для переработки, компании, которые будут этим заниматься. Однако без участия самих жителей, без их активной и грамотной позиции в этом вопросе организовать этот процесс будет крайне сложно», – пояснила она.

Помочь определить, готовы ли жители края самостоятельно сортировать мусор в своем доме, если для этого будут установлены специальные контейнеры, поможет опрос, принять участие в котором можно в социальных сетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте или Instagram, а также в разделе «Нацпроекты» на сайте краевой Администрации.

И прошедшая в минувшие выходные акция, и работа по организации сортировки мусора, информированность населения об этой необходимости – все это осуществляется в крае в рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы, социально значимых проектов и мероприятий, направленных в крае на обеспечение благоприятной экологической обстановки и сохранение биологического разнообразия.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика