Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Предприниматели в Приморье обладают особенными качествами

Предприниматели в Приморье обладают особенными качествами
Фото Наталья Миронова
Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей – эффективный механизм для поддержки и развития бизнеса. Действующий бизнес омбудсмен Приморского края Марина Шемилина рассказывает о результатах работы за пять лет и готовности продолжить работу в должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Что привлекло Вас в этой должности?

Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов был назначен на должность 22.06.2012 года. Именно эту дату мы считаем рождением нашего правозащитного института. Я ко времени создания института Уполномоченных более 10 лет занималась общественной работой в сфере защиты прав предпринимателей, возглавляла на тот момент самое крупное в Приморском крае предпринимательское объединение. Когда было объявлено об учреждении этой должности в регионе, 16 бизнес-объединений выдвинули мою кандидатуру на замещение должности. Я благодарна бизнес-сообществу за оказанное доверие, всегда нахожусь во взаимодействии с предпринимателями и бизнес-объединениями, использую все предоставленные мне полномочия для защиты их прав.

Кем должен быть бизнес-омбудсмен по образованию: бизнесменом-практиком, теоретиком, экономистом, юристом? И как часто приходилось учиться чем-то новому?

В первую очередь – предпринимаелем, иметь опыт предпринимательской деятельности, испытать все особенности этой деятельности на себе. Безусловно, необходимо постоянно учиться, ведь приходится рассматривать обращения предпринимателей из всех сфер экономики и по самым различным вопросам, начиная от банальной проверки и заканчивая уголовным преследованием. В этой связи важно наладить коммуникации не только с бизнес-объединениями, но и с юридическим сообществом региона, с органами власти всех уровней. И я благодарю всех юристов и адвокатов Приморского края, кто все пять лет помогал нам при разрешении сложных вопросов.

Как выглядит Приморье в защите предпринимателей по сравнению с другими регионами России?

Каждый год на протяжении пяти лет по итогам эффективности деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае отмечалась благодарностями Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова, есть у нас благодарность Президента РФ Владимира Путина. Это очень высокая оценка нашей работы. Нас отмечают и на местном уровне, есть грамота Думы Владивостока. И что очень важно — многочисленные письма-благодарности от предпринимателей, которым мы помогли. Это, безусловно, заслуга нашего аппарата, наших общественных помощников и экспертов pro bono.

Как прошли первые пять лет на посту защитника предпринимателей? Что было достигнуто за это время? Как вы строили свою работу? С какими основными проблемами к вам обращались за это время предприниматели. Какие законодательные и нормотворческие инициативы были предложены со стороны Приморья за это время?

Я по натуре созидатель и мне всегда интересно создавать. А в данном случае вдвойне интересней, так как опыта деятельности аналогичного института не было во всей Российской Федерации. И Приморский край в числе первых 15-ти субъектов РФ принял решение о создании регионального института Уполномоченных. Первое и главное – я создала команду – аппарат Уполномоченного во главе с руководителем-профессионалом, а так же общественные помощники, бизнес объединения, эксперты. И далее мы все вместе настраивали работу по защите прав предпринимателей уже на государственном уровне. Большое значение в нашей работе имеют коммуникации, и мы смогли выстроить со всеми органами власти конструктивные, уважительные отношения, что помогает нам при рассмотрении обращений предпринимателей, особенно в досудебном порядке.

За годы работы в мой адрес поступило более 2000 обращений и жалоб от предпринимателей, при этом обращались и  микропредприятия, и предприятия, имеющие многотысячные коллективы. Я помню, как при поступлении первой жалобы произошло полное погружение в должность. Это было обращение одного из крупных предприятий Приморского края на незаконное, по мнению заявителя, возбуждение уголовного дела. В обращении содержалась просьба об изменении меры пресечения. Взаимодействие Уполномоченного с органами прокуратуры, заключение наших экспертов в дополнение к работе адвокатов помогли переквалифицировать статью, была изменена мера пресечения, впоследствии уголовное дело закрыто.

Предприниматели обращаются по различным отраслям экономики и права, но на протяжении всех лет часть обращений касается общих для бизнеса вопросов: энерготарифы, земельные правоотношения, кадастровая стоимость земли и недвижимости, налогообложение, северные и дальневосточные надбавки, проверки, в том числе, в рамках доследственных мероприятий. В последние два года появились обращения по получению разрешительных документов и лицензий, по размещению НТО, по выкупу муниципальных помещений.

Отличаются ли проблемы бизнеса в глубинке Приморья, от тех, кто вошел в ТОРы и свободный порт Владивосток.

Да, конечно. Основные проблемы ТОР – это неготовность инфраструктуры, резиденты СПВ обращаются по вопросам земли и таможни. Микробизнес в глубинке волнует вопрос конкуренции с «нелегалами», и где взять деньги на исполнение новых требований, которые практически каждый год появляются.

Перед кем приходится держать отчет? И как доносили проблемы бизнеса в административные органы края? Все ли они были приняты?

Согласно действующему законодательству Уполномоченный до 30 марта представляет ежегодный доклад Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, Губернатору Приморского края, Законодательному собранию Приморского края. По практике, я всегда представляю отчет прокурору края и предлагаю к обсуждению проект доклада бизнес сообществу.

Ежегодный доклад – это аналитический документ, в котором не только содержится отчет о работе Уполномоченного и его аппарата, но и дается оценка бизнес климата, основанная на анализе обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, обозначаются проблемы и представлены предложения по их решению. По итогам доклада формируется перечень поручений губернатора, вопросы федерального уровня направляются в Центральный аппарат для проработки и включения в Доклад Бориса Титова Президенту РФ.

Как часто приходилось участвовать в судебных заседаниях. Какова роль в них бизнес-омбудсмена?

Всего было около сорока дел, и около 200 раз посещали судебные заседания. Как правило, мы принимаем участие в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне предпринимателя. Есть у нас дела, которые, по сути, меняли практику правоприменения тех или иных норм уполномоченным органом власти. Есть положительно решенные дела, которые не только отменили штраф, снизили налоги или размер финансовых претензий, а принципиально помогли сохранить бизнес.

Какие обращения предпринимателей запомнились больше всего

Конечно, запомнилось первое обращение, я о нем уже рассказала.

Помню, как первый раз пошла на заседание суда по изменению меры пресечения содержания под стражей на домашний арест и была шокирована выводами судьи.

Очень значимые для меня и нашего аппарата были длительные судебные разбирательства, в которых мы все же выиграли и не позволили нарушить права предпринимателей: это ныне действующий  прекрасный детский развлекательный Центр «Чайка» во Владивостоке, который без нашей поддержки просто бы не смог реализоваться, как проект; это кафе «Славянка» в Кавалерово, где не просто был арбитражный процесс по расторжению договора выкупа субъектом малого бизнеса муниципального помещения, но и возбуждено уголовное дело. Были еще: изменение практики неприменения льготного коэффициента при аренде муниципального имущества; прекращение уголовного дела в отношении предпринимателя в зале суда.

Сегодня можно наблюдать ситуацию: создан бизнес, первые три года никаких проверок, дабы не «кошмарили», а потом выясняется, что однодневка, нарушения и т.д. На ваш взгляд, как этого можно избежать?

В настоящее время требования ФНС достаточно ужесточились по отношению к фирмам-однодневкам, ведомство пытается даже на стадии регистрации юридических лиц пресечь попытки их создания. Что касается проверок, то их запрет не безусловный, поэтому редко, когда компанию не проверяет ни один госорган на протяжении трех лет. Контрольные мероприятия сейчас могут проводиться и без непосредственного участия в них субъекта предпринимательской деятельности, например, рейды, документарные проверки и т.д.

Напоминаю, что у предпринимателей есть возможность пригласить бизнес омбудсмена для участия в контрольных мероприятиях (проверке). Представители бизнеса могут сделать это в целях дополнительной гарантии соблюдения их прав и законных интересов. Согласно пп.4 п.1 ст.5 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» Уполномоченный по защите прав предпринимателей имеет право принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.

Для того, чтобы пригласить Уполномоченного к участию в контрольно-надзорном мероприятии в качестве независимой стороны, необходимо отправить соответствующее заявление в свободной форме по адресу электронной почты: ombudsman@primorsky.ru. Для оперативной связи или при необходимости получить разъяснения по данному вопросу, можно обратиться в приемную по телефону: 8 (423) 241-20-01.

Есть ли в Приморье центр «единого окна» для бизнеса, в котором под одной крышей будут собраны все общественные организации, государственные службы, административный аппарат. Упрощает ли такой центр жизнь предпринимателей?

Да, в приморском крае в прошлом году был создан такой центр «Мой бизнес» на площадке которого собраны все инфраструктурные организации, оказывающие поддержку бизнесу. Недавно второй такой центр открылся в Уссурийске. За летние месяцы Администрация Приморского края намерена открыть еще ряд таких площадок в городах края. Мы планируем, что в центрах «Мой бизнес» начнут работать общественные приемные Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в которых общественные помощники в муниципалитетах совместно с сотрудниками Центра помогут предпринимателям грамотно и полно составить обращение в адрес Уполномоченного в случае нарушения его прав.

Надо ли в настоящее время развивать в России экономическую активность предпринимателей?

Безусловно надо и на это направлены различные программы и национальные проекты, достичь показателей которых без развития предпринимательства невозможно. Главная задача власти – создать комфортные условия для беспрепятственного развития бизнеса.

Порой казалось, что рабочий день у вас длился 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Что теперь, после таких напряженных лет работы?

Действительно, работа Уполномоченного требует полной отдачи, это постоянное общение с людьми, которые пришли за помощью и это накладывает огромную ответственность. Надо быть и психологом, и юристом, понимать, поддерживать и защищать предпринимателей.

Впереди у нас много планов, как в части совершенствования законодательства, так и в части проведения реализации различных проектов, направленных на профилактическую просветительскую деятельность.

То есть, и вновь продолжается бой? Будете выдвигаться на новый срок?

По факту, это уже произошло, более 20-ти предпринимательских объединений, практически все ведущие отраслевые объединения, выдвинули мою кандидатуру на второй срок. Я думаю, что это говорит о многом, и прежде всего о доверии бизнеса. И я благодарю за доверие, и за совместную работу. Предприниматели в Приморье обладают особенными качествами: это очень сильные и надежные люди, которые ставить новые цели и достигать их.

Также мою кандидатуру поддержали Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президента РФ Борис Юрьевич Титов и Губернатор Приморья Олег Николаевич Кожемяко, за что я им благодарна. Согласно процедуре, предстоит утверждение депутатами Законодательного Собрания Приморского края.

Я готова продолжить эту работу, и хочу отметить, что мы за прошедшие годы выстроили конструктивные отношения с органами власти всех уровней. И есть результаты. Вы знаете, что Приморье существенно поднялось в Национальном рейтинге. А в индексе Административного давления мы – в двадцатке лучших регионов, это тоже очень хороший результат.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, это уже не бой. Это совместная системная конструктивная работа, в том числе и по индивидуальным обращениям, и в образовательном направлении, и в сфере нормотворчества – для эффективного развития бизнеса в регионе.

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика