Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

После российской школы за дипломом в Японию – быть или не быть

После российской школы за дипломом в Японию – быть или не быть
Фото Yokohama Design
Выпускники российских школ после получения среднего образования смогут сразу поступать в вузы Японии. Раньше это можно было сделать только осле 12 лет учебы. Но фоне этого нововведения и накануне сезона абитуриентов кто-то возбудился по-поводу светлого будущего, а кто-то заволновался из-за возможного оттока юных и пытливых. Есть ли будущее у этой программы со стороны россиян?

С чего все началось?

Не так давно Посольство Японии в России на своей странице в «Фейсбуке» опубликовало новость следующего содержания. «Согласно решению Министерства образования Японии, выпускники, получившие среднее общее образование в России (11 лет), могут поступать в вузы Японии сразу после окончания школы. Это намного упрощает процедуру поступления и экономит драгоценное время российского абитуриента, планирующего поступать в японский вуз. Если же вы еще не решили, какой вуз выбрать, подумайте: возможно, вуз вашей мечты — именно в Японии».

Раньше, чтобы поступить в японский вуз, необходимо было отучиться в школе 12 лет, а т.к. в России несколько иная система образования, то один год терялся. Ребята, неравнодушные к Японии, поступали в отечественные вузы, год-два занимались по программе, потом либо бросали, либо брали академический отпуск и отправлялись покорять Страну восходящего солнца. Но при этом  они должны были иметь соответствующий уровень владения японским. Сдать такой экзамен можно при генконсульствах. На Дальнем Востоке России такой экзамен проводится уже лет 17.

«Два раза в год – весной и осенью — в консульстве проходит экзамен «Нихонго Норёку Сикэн», определяющий уровень  японского языка. Его проводят в разных странах мира, цель – объективно оценить знания номинантов и подтвердить их  соответствующим сертификатом. Кроме того, экзамен стимулирует интерес  к Японии и открывает новые перспективы, связанные с японским языком – учеба, бизнес, путешествия. Экзамен делится на 5 уровней: пятый – самый простой, первый – самый сложный.  В среднем по итогам года записывается на экзамен около 500 человек, буквально 2 -3 % претендуют на первый уровень.  Остальные находятся в начальной стадии изучения языка», — пояснили в генеральном консульстве Японии во Владивостоке.

Так, вот именно знание языка на первом уровне, и очень редко на втором, дает возможность поступления в японский вуз.

Что такое первый уровень?  Это самый сложный. Он предполагает владение японским языком на общем уровне – говорить, понимать, общаться в общественной жизни на различные темы. Плюс в багаже необходимо иметь  900 часов занятий по изучению языка, 200 иероглифов и почти 10 тысяч слов. И сдать этот экзамен не так-то легко и просто. Некоторые сдают его годами. Кстати, начальный уровень тоже могут сдавать многократно – но там «проба пера» и понимание самого алгоритма.

Грызем гранит науки

Язык учат все по-разному. Кто-то по самоучителям и через инетрнет. Кто-то ходит на курсы в Японский центр, кто-то поступает в соответствующий отечественный вуз, а кто-то погружается в языковую среду.

«В этом году на первый курс для изучения японского языка поступило 85 человек.  Едут со всей Росии. Очень много  ребят из Волгограда, Перми, Салехарда и Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга, с Алтая и Бурятии.  Тут работает и реклама вуза, и ценовая самого обучения. На общем фоне на каждых пятерых приезжих один приморец», — рассказывает Доцент кафедры японоведения Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Зоя Моргун.  Число студентов растет и  самому вузу уже не хватает преподавателей-японистов. В этом году набрано четыре группы, и в каждой из них по 20-21 человеку. «Это слишком много. В каждой группе должно быть максимум 15 ребят – малый состав групп повышает качество образования, педагог должен услышать каждого студента», — добавила Зоя Моргун.

Цена вопроса – 200 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге обучения японскому в стендах университета «тянет» тысяч на 330- 350. Конечно, до финиша доходят не все. Есть обычный отсев (надоело, не потянул, ошибочный выбор), кто-то уезжает на учебу и берет академический отпуск.

Чтобы сродниться с языком, понять, что же за страна такая – Япония,  и сразу сделать ставку на японский вуз, многие делают ставку на языковые школы.

Популярность обучения в языковых школах набрала силу последние лет десять.  Оно и понятно. Летом – это еще и возможность посмотреть страну, осознать часть тонкостей и премудростей японского менталитета и понять – а нужен ли тебе этот японский язык, который надо учить, учить и учить. Долгосрочные программы дают возможность подойти к языку уже более серьезно,  студенты ищут возможность подработки.  И на улицах японских городов увидеть иностранца – дело обыденное. Работают они нынче в самых разных отраслях экономики.

Пока было действительно требование – поступить в японский вуз после 12 лет учебы, то алгоритм был следующий. Кто-то начинал заниматься на родине, потом брал академический отпуск, кто-то поступал в языковую школу в Японии и усиленно штудировал язык уже в Стране восходящего солнца, окунаясь непосредственно  по самую макушку в языковую среду.

«Сегодня в России регулярно проходят выставки «Образование в Японии», где свой потенциал предлагают языковые школы, колледжи, вузы.  Там-то и принимается решение. После каждой такой выставки где-то человек на десять увеличивается число тех, кто настроен на долгосрочные программы.  Но начинают все с краткосрочных летних.  Почти 65-70% из ребят, которые едут в Японию, для начала выбирают летние курсы на один-три месяца. И только после этого встает вопрос – а стоит ли  идти дальше этим путем?  После учебы в языковых школах по долгосрочным программам, большинство ребят старается остаться в Японии – кто-то поступает в вуз, а кто-то просто утраивается на работу.  Языковая школа, в данном случае, — это просто трамплин. Последнюю выставку во Владивостоке (это был март) посетило около 300 человек. На сегодня это рекорд, численность была даже меньше в тот период, когда  соотношение на рынке рубля и иены было  более привлекательным», — пояснила сотрудник международного отдела токийской компании License Academy Наталья Вылкова.

«Говорить о том, что сейчас многие российские выпускники поедут учить японский язык, вряд ли было бы  правильно. Большинство не знает об этом нововведении. В нашей школе сейчас учится чуть больше 20 ребят из России. И с каждым годом число россиян увеличивается, но чтобы это было массово – такого не скажешь.  Летом добавится число краткосрочников, уже поступили заявки почти от 30 человек, а по осени увеличивается число приверженцев долгосрочных программ. Едут почти со всей России. Есть и такие, кто после года-двух обучения поступает в вузы. У них была цель, они к ней стремились. Кто-то просто решил трудоустроиться, создав финансовую подушку перед поступлением в университет. Учащихся с  целью «вернуться домой» — таких у нас мало. Как правило, планы у всех далеко идущие», — рассказывает директор школ Yu Lanugage Academy, Yu Interntational Cultrual Academy, Yu Language Academy Sapporo Иноуэ Такаёси

Зачем это надо самой Японии

Хоть в Японии продолжительность жизни одна из самых высоких, но старение общества налицо. Отсюда дефицит нехватки рабочих рук, специалистов  в разных отраслях.  Как-то в частном порядке провели эксперимент — возможность со знанием английского языка. трудоустроиться на работу в сотовой компании или по ремонту эскалаторов. В арсенале у соискателя должен был быть японский язык и диплом о высшем образовании. С английским где-то да можно, но в течение максимум года ты должен натаскаться в японском.  Сегодня с развитием российско-японских отношений компании заинтересованы не просто в дипломированных специалистах, а в специалистах еще со знанием иностранного языка.  Более того, чтобы бизнес развивался, представление об устройстве языка, культуре и бизнес-культуре. С Европой и Америкой проще, у нас одинаковый менталитет. А вот с Японией все не так просто. Там ты гайдзин, т.е. иностранец,  к тебе будут присматриваться годами, и даже если ты там живешь несколько лет, сами японцы считают, что ты не можешь понять их дух, культуру и менталитет полностью. Бюрократия, своеобразная иерархия в компании ( не моги обратиться к начальнику через голову куратора), медленное принятие решений, часто бесконечные переговоры – все это напрягает.

Сегодня молодые японцы, получившие возможность ездить по миру, общаться со своими ровесниками из других стран, пересматривают свои взгляды на жизнь. Нередко от самих же японце, которым уже за 60, можно услышать, что молодежь не стремиться сделать карьеру, не стремиться развиваться профессионально. Устроились в компанию, поработали малость, скопили какую-то сумму и отправились навстречу приключениям.

В общем японской экономике  нужна» свежая кровь».

« Японские преподаватели отмечают, что российские студенты очень старательны и усердны,  у них есть мотивация, очень ответственно подходят  к вопросам учебы. На занятиях всегда инициативны.  Хорошо креативят, в учебе стараются использовать не только компьютер, но и творят руками», — отметила как-то председатель колледжа Дизайна из Йокогамы  Канае Ватанабэ.

Японский язык сегодня один из самых востребованных, причем не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Компании из Страны восходящего солнца открывают свои филиалы в разных странах мира и весьма заинтересованы в грамотных специалистах.  Дипломы японских вузов признаны и котируются во многих странах мира. Но сегодня ситуация такова, что проще иностранного компьютерщика выучить японскому, чем самого японца  обучить программированию.  Вот и готова Япония принять в свои объятия российских студентов.  Кстати, у последних в приоритете  компьютерные технологии, международная экономика, международные отношения. И еще один немаловажный фактор – не стоит сбрасывать со счетов тесные отношения лидеров двух стран – Синдзо Абэ и Владимира Путина.  Так что в этом деле не только экономическая подоплека, но и политическая.

Взгляд профессионалов

Уже понятно, что просто так с результатами ЕГЭ в японский вуз не поступить.  Язык необходимо знать не просто хорошо, а отлично.  Его надо учить, в нем надо практиковаться. Японских вузов, где образование проходит на английском языке (тут как-то нам проще, учим же еще в школе, что London is the capital of Great Britain) – мало. Более того, стоимость учебы  в таких вузах значительно выше.  Еще один нюанс – не каждый школьник активно интересуется  Японией. Как турист – да! Пожалуйста! Тут роботы и ниндзя, высокие скорости и анимэ, головокружительные небоскребы и косплей… Но чтобы жить  по минутам с поклонами вышестоящему руководству и даже незнакомому человеку с соблюдением всех  многочисленных правил поведения – на это не каждый даже взрослый готов пойти.

Япония интересна для туризма, но для жизни это страна с жесткими правилами. Образование в Японии никогда не было дешевым.  И чтобы компенсировать затраты, необходимо подрабатывать.  А учебы никто не отменял. Это психологически тяжело. Чем и хороши языковые школы —  за время учебы они дают понимание: Япония – твоя страна или нет? готов ты играть по сложившимся правилам или достаточно просто сотни выученных слов для частых путешествий и не более?

«Конечно, в Японии тоже есть возможность бесплатной учебы.  Существуют соответствующие программы – четыре года бакалавриата или два года магистратуры; университеты, участвующие в этих программах. И это все в той или иной стране объявляется на уровне консульства. И победитель будет один на тысячу. Это капля в море.  Такому счастливчику оплачивается учеба, все остальные расходы – питание, проживание, дополнительные курсы, транспорт, все ложится на плечи самого студента.  Вузы в Японии платные. В зависимости от вуза и выбранной специальности стоимость обучения может варьироваться от 5 тысяч долларов год и выше. Юристы и врачи – самые дорогие специальности.  Опять же, это только учеба! У нас часто спрашивают про обучение в Японии, ездят наши студенты на длительные стажировки, но чтобы массово все хотели там продолжить обучение – этого пока не заметно.  А вот если бы, например, в вузах было по 2 – 3 бюджетных места для российских студентов, то это могло бы изменить ситуацию, поехали бы гораздо охотнее», — уверен заведующий кафедрой японоведения ДВФУ к.ист.н. Евгений Пустовойт.

На рассуждения о том, ехать в японский вуз после школы или не ехать, больше напоминает дискуссию Монтекки и Капулетти. Разве что без интриг и оружейных выпадов.  Сами японцы всеми силами держатся за устоявшиеся традиции, и пока японские вузы особой готовности принимать россиян тоже не продемонстрировали. Возможно, все еще впереди.  Японский диплом – это весьма ощутимые финансовые вложения, и там нет речь о бесплатном образовании и бюджетных местах.  В России высокий или не очень высокий уровень знаний дает возможность поступить на бюджет или за деньги на выбранную специальность. Более того, в том же ДВФУ  в  2019/2020 учебном году планируется увеличить число бюджетных мест как раз при изучении японского языка. И вряд ли российское образование сегодня находится на том  минимуме, чтобы делать такой выбор, подкрепленный финансами.

Совбез ООН отказал Украине в экстренном заседании из-за указа Путина. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика