Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Пешеходная улица Владивостока стала парковкой для автовладельцев

Пешеходная улица Владивостока стала парковкой для автовладельцев
Фото http://prim-travel.ru
Центральная часть Владивостока – место отдыха горожан, экскурсионный маршруты туристов, архитектурный облик старого города. Планы по организации пешеходной зоны в этой черте города оказались нарушены в результате организации стихийных парковок

Мечты владивостокцев об организации действительно пешеходной улицы на ул. Фокина рушатся из-за законодательства и демонстративного поведения автовладельцев. Последние не спешат ставить авто на платных парковках в некотором отдалении, а паркуют их в этой части города.

«Статус пешеходной улицы давно превратился в городскую парковку. Ладно б, еще свои машины во дворы загоняли. Так нет же, оставляют на тротуарной части. И если там идешь, то тебе еще и истерично гудят в спину, дескать, пропусти», пишет горожанин на сайте Zadolbalo.net

Эта часть города стала зоной отдыха во время подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Тогда на улице Фокина была уложена брусчатка, отреставрированы фонтаны и оборудованы зоны отдыха. С целью определения этой части улицы для пешеходов центральная зона отдыха с клумбами и фонтанами отделена от остальной декоративным ограждением

«Именно это участок и принято считать пешеходной зоной.  Но по улице Фокина расположены многочисленные учреждения регионального и местного значения, жилые дома, магазины, офисы предприятий различных форм собственности. Полное перекрытие этого участка путем установки дорожных знаков «Пешеходная зона» и «Конец пешеходной зоны» в соответствии с действующим законодательством возможно только при обеспечении альтернативных путей подъезда.

Но т.к. вышеуказанный участок находится в исторической части город, существующая застройка и планировка местности не предоставляет альтернативных путей подъезда к помещениям. Поэтому перекрыть улицу Фокина путем установки указанных дорожных знаков не получится. Российское законодательство дает право собственникам жилых и нежилых помещений, арендаторам подъезжать для разгрузки, погрузки, даже при условии, что вышеуказанные помещения находятся в зоне запрещающих дорожных знаков, а также зон, не предназначенных для дорожного движения», — пояснил начальник управления дорог и благоустройства Сергей Макаров.

Здесь стоит отметить, что разгрузка и погрузка вряд ли может осуществляться из дорогостоящих джипов в течение всего рабочего дня. На тротуарах стоят машины, чьи владельцы приехали посидеть в центре в кафе, пройтись по местным бутикам, решить дела у обосновавшихся здесь адвокатов и нотариусов, погулять с детьми.

В 2017 году с одного конца улицы был установлены знаки «Движение запрещено» и «Парковка запрещена». И тот факт, что машины заезжают под этот знак, стоят там, где не положено, где мешают движению или создают помехи для пешеходов, то этим следуют заниматься не мэрии, государственной инспекции безопасности дорожного движения. Администрация города привлечь за эти нарушения водителей к административной ответственности не имеет права.

Почему между этими двумя городскими структурами, входящими хоть и в разные ведомства, нет диалога, остается загадкой.

 

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика