Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Первые два случая заражения коронавирусом выявлены во Владивостоке

Первые два случая заражения коронавирусом выявлены во Владивостоке
Фото Роман Павловский, https://www.primorsky.ru/
Владивосток попал в сводки по выявлению коронавируса. Больные госпитализированы. Ситуация под контролем. В крае принимаются превентивные меры, чтобы не допустить проникновения и распространения этого инфекционного заболевания.

Сегодняшнее утро для многих Владивостоке началось с сообщения, что регион теперь в списках с коронавирусными больными: два человека – жители Владивостока и Артема — госпитализированы.

Приморцы, у которых выявлен коронавирус Covid-19, были в заграничной поездке. В край они прибыли рейсом из Первопрестольной в первой половине марта. Говорить о том, что вирус был приобретен именно во время зарубежных поездок – это в корне не верно. На сегодня все рейсы из-за рубежа принимает Шереметьево. И большая концентрация прилетающих и улетающих пассажиров в аэропорту, как заболевших, так и со скрытыми симптомами, тоже может стать причиной подхватить вирус.

По информации главного санитарного врача Приморья Татьяны Детковской оба случая завозные. В одном случае житель Приморья отдыхал в круизе по странам Европы, в другом – путешествовал Мексику. «Один из заболевших сам ограничил круг контактов и был на карантине. Второй по прилету вышел на работу, но был направлен работодателем на обследование. После этого и выявили коронавирус. По всем больным определен круг контактных лиц, все взяты под медицинское наблюдение. Сейчас проводится лабораторное обследование этих людей, противоэпидемические мероприятия продолжаются», — добавила Детковская.

Как оказалось, один из заболевших – работник Владивостокского отделения «Альфа-Банка». После возвращения из отпуска, сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей и работал с клиентами в течение недели. Сейчас в поле зрения медиков находятся и те 30 человек, с которыми контактировал заболевший. Предположения о том, что банк не дал возможности своему сотруднику пойти на карантин, не нашли подтверждения.

Пресс-служба «Альфа Банка» официально прокомментировала эту ситуацию: «То, что наша сотрудница получила положительный тест на коронавирус – это факт. Но то, что ее не отпускали на карантин – это неправда. Более того, сразу после возвращения во Владивосток, как прописано в документах банка для внутреннего пользования, сотруднице было рекомендовано пройти тест и самоизолироваться. На тот момент никаких признаков болезни у нее не было, но анализы были сданы. А в отделении, где она работает, была проведена дезинфекция помещения».

В банке так же добавили, что все сотрудники, которые пересекались по работе с заболевшей, так же прошли тест на коронавирус и сейчас находятся на домашнем карантине. На данный момент вирус ни у кого пока не выявлен.

Оба заболевших находятся в краевой клинической больнице №2. По информации медиков, степень заболевания легкой степени, состояние стабильное.

В Приморье на случай проявления подобных вирусных и инфекционных заболеваниях есть план, который вводится в действие даже при выявлении единичных случаев.

«По плану один из стационаров Владивостока полностью закрывается под инфекционный госпиталь, а пациенты, которые находились там до момента поступления инфицированного больного либо выписываются, либо идут на амбулаторное наблюдение, либо переводятся в другие медучреждения (они по плану заранее определенны). Инфекционный стационар был подготовлен на базе краевой клинической больницы №2. И там же развернут провизорный госпиталь. Все стационары Владивостока, и особенно тот, который бал зарезервирован под опасные карантинные инфекции, подготовлены в полном объеме, персонал прошел специальное обучение, подготовлено в полном объеме оборудование. Приморский край на одном из самых высоких уровней по оснащенности аппаратами ИВЛ, есть палатные рентген-аппараты, в достаточном средстве для медработников средства индивидуальной защиты. Полная обеспеченность противовирусными и вспомогательными лекарственными препаратами», — добавила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Взяты анализы у ряда лиц, с которыми контактировали заболевшие. Сейчас тест-системы на выявление Covid-19 отправлены в новосибирский центр вирусологии «Вектор». Ожидается, что завтра утром будут получены результаты.

Стоит отметить, что в поле зрения медиков попали не только сотрудники банка. У каждого довольно большой круг общения. Плюс пассажиры в салоне самолета, которым летели домой заболевшие приморцы, а это 200 – 300 человек. Причем, это не обязательно приморцы, это могут быть и транзитники – жители других регионов Дальнего Востока. Сейчас уточняются их адреса, устанавливается место пребывания. Они тоже будут помещены под медицинское наблюдение. Этих граждан будут обзванивать, уточнять самочувствие и проводить осмотры на дому.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика