Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Парламентарии регионов СВА решили объединить усилия в продвижении туризма

Парламентарии регионов СВА решили объединить усилия в продвижении туризма
Фото https://sm-news.ru
Во Владивостоке состоялся X Форум председателей региональных парламентов стран Северо-Восточной Азии. На повестке дня парламентариев тема международного туризма и его влияние на развитие внешнеэкономических, торговых и культурных отношений. По итогам встречи председатели законодательных собраний подписали меморандум.

Владивосток в последнее время усилил свое положение на международной арене и стал центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Большой перечень событийных мероприятий привлекает в город представителей народной дипломатии, медиа-сферы, бизнеса из самых разных отраслей, молодежь, политиков, парламентариев из стран Азии. Поэтому весьма символично, что Х, юбилейный форум председателей законодательных собраний и Собраний народных представителей стран СВА прошел именно во Владивостоке. Тема туризма тоже выбрана была не случайно. Туризм весьма активно развивается в АТР, налицо динамика роста, регионы ищут новые возможности для привлечения путешественников. Почему за круглый стол сели парламентарии? Сегодня важное значение имеет многосторонняя парламентская дипломатия, которая позволяет привести к единому знаменателю национальные и региональные законодательные моменты. Это позволяет развивать сотрудничество в регионе, укреплять отношения, выводить на «орбиту» новые проекты, привлекать инвестиции, способствовать продвижению интеграционных процессов.

Среди участников X Форума председателей региональных парламентов стран СВА – представители Приморского и Хабаровского краев, провинции Кангвон (Республика Корея), провинций Хэйлунцзян и Цзилинь (КНР), префектуры Акита (Япония) и Центрального аймака (Монголия).

Каждый регион презентуя свои возможности сделал ставку не только на туристический потенциал «подведомственной территории», но обозначил приоритетные направления в сотрудничестве и предложил планы дальнейшей работы.

Присутствовавшая на мероприятии первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина отметила привлекательность Приморья в сфере MICE-индустрии, транспортно-логистических схем, культуры, образования и географического положения. Все этого способствует увеличению турпотока и развитию событийного туризма.  Регион располагает развитой транспортной инфраструктурой, в т.ч. современным аэропортом, сетью региональных авиалиний, автобусным и железнодорожным сообщением, наличием пунктов пропуска, активно развивающейся сферой гостеприимства – отелями, точками общепита, объектами показа. Край заинтересован выстраивать работу с соседями по СВА по открытию регулярных авиарейсов.

В Приморье действует Закон «О туризме и туристской деятельности», которые постоянно подвергается дополнениям и усовершенствованию. Только за последние два года он четырежды дополнялся, вносились изменения.  Как пояснил главный парламентарий Приморья Александр Ролик, этот закон устанавливает правовые основы госрегулирования  туризма и турдеятельности, приоритетные направления их развития, формы господдрежки предприятий, работающих в этой отрасли. В рамках этого закона в крае создана межведомственная комиссия и система информационного обеспечения. Ведется реестр с целью учета туристских ресурсов, объектов туриндустрии и инфраструктуры. Предприниматели, ведущие бизнес в сфере туризма и гостеприимства, имеют меры государственной поддержки, налоговые и имущественные льготы.  От Приморья были озвучены предложения – продвижение туристских ресурсов, проведение совместных культурных, спортивных и деловых мероприятий, презентация потенциала соседних регионов.

Цэдэвдорж Энхбат, возглавляющий Хурал гражданских представителей Центрального аймака, отметил, что сегодня в Монголии туризма развивается значительно быстрее, чем другие отрасли экономики. И доля туризма в 9% в ВВП – это не мало. И при организации туров ставка делается на культурное наследие – историю Чингисхана, Шелковый путь, культуру кочевников. Всего в регионе начитывается чуть более 450 объектов наследия. По мнению парламентария из Монголии регионам для активизации туризма необходимо анонсировать культурные наследия,  проводить тематические выставки, обмениваться творческими группами, приглашать «соседей» на культурные фестивали.

Председатель Законодательного Собрания провинции Кангвон Хан Кым  Сок предложил выйти за «рамки» регионов. Если еще год назад ненародные избранники обсуждали обязанности и интересы своих субъектов по культурному росту, то сейчас необходимо искать пути и возможности, которые помогут объединить страны СВА в единый туристический рынок. Еще год назад Азиатско-Тихоокеанский регион посетило более 330 млн. иностранных туристов, и рост при этом составил 5,6% по сравнению с предыдущим годом.  Но пока потоки аккумулирует Юго-Восточная Азия. Но регионы, чьи представители собрались во Владивостоке, настроены искать пути, чтобы переориентировать туристический вектор в Северо-Восточную Азию. Необходимо активно развивать транспорт, привлекать внимание туристов к различным малоизвестным направлениям. Это позволит не просто увеличить турпоток, но и заполучить возвратного путешественника – не успели посмотреть все в первый раз, приедут еще. Главное – правильно заинтересовать. Регионам так же необходимо ориентироваться на будущее — тут новые технологии, дизайн, развлечения. И обязательно стоит задуматься над созданием туристических брендов СВА.

Ли Сянгань  из Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян  в своем выступлении сделал акцент на необходимости развития вспомогательных услуг и создания совместного туристического направления. И здесь могут отлично вписаться в программы уже существующие и новые трансграничные маршруты. Но продвигая процесс сотрудничества, предлагая новые идеи и проекты, не стоит забывать и о барьерах, которые являются своеобразным тормозом. Речь не только в разнице культур, менталитетов, идеологии, экономического и социального развития стран. Сложности и неэффективность при таможенном оформлении, небольшой объем виз, условия дорожного движения, средство обслуживания — вот тот тормоз, который необходимо ликвидировать совместными усилиями. Регионам бы стоит задуматься об организации приграничной зоны туристического сотрудничества, заняться продвижением местного комплексного законодательства о туризме, активно содействовать стандартизации туристических услуг и международной сертификации качества.

Еще один китайский парламентарий Хэ Дунпин из провинции Цзилинь отметил главные «козыри» региона – природа, оздоровительные и индустриальные туры, «красный» туризм, использование международных обменных платформ (выставки, каналы для обмена иностранными валютами). Для активизации турпотоков и увеличения их объемов регион предлагает создать канал межкультурного общения, увязать привлекательность регионов извне – это обмен между странами вдоль границы, облегчение логистики, содействие созданию «зеленых» направлений для туризма.  Почему бы для содействия приграничному труизму не рассмотреть вопрос об отмене виз, освобождения туристических групп от таможенного досмотра и освобождения от уплаты налога на покупки.

Заместитель председателя Законодательного Собрания префектуры Акита Сато Кэнъитиро считает, что создание новых возможностей в сфере туризма является приоритетной задачей. И решить ее можно посредством активизации и стимуляции региональной экономики, увеличения обменов в различных сферах. В следующем году Япония принимает Олимпиаду и в связи с этим префектура ожидает большой приток гостей, которые захотят увидеть объекты всемирного ЮНЕСКО, великолепные пейзажи, насладиться древней культурой и местной гастрономией. Для комфортного приема гостей префектура готовит информацию на разных языках о туристических местах, расписании транспорта, получить ее можно и через электронные средства связи. Идет работа по улучшению инфраструктуры. Все это может найти отражение и в работе между регионами СВА.

Результатом работы парламентариев стало подписание меморандума, в котором нашли отражены предложения спикеров. Стороны готовы прилагать совместные усилия для создания благоприятных условий для расширения международных туристических обменов; содействовать принятию мер, направленных на поддержку развития туристической деятельности и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в индустрию туризма, подготовку и реализацию совместных межрегиональных проектов.  При этом не стоит забывать индивидуальные особенности каждого народа, основные интересы регионов и относиться к ним с должным уважением.

XI форум председателей Законодательных собраний и собраний народных представителей стран Северо-Восточной Азии (СВА) будет проведен в Китайской Народной Республике

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика