Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Пара пенсионеров в Приморье незаконно легализовала более 700 иностранцев

Пара пенсионеров в Приморье незаконно легализовала более 700 иностранцев
Фото https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/document/2292796
В Приморском крае пенсионеры поставили «на поток» легализацию иностранных граждан. Для этого организовывались фирмы-однодневки. Иностранцы, в чьи планы входило задержаться на территории России, платили «пошлину» в размере от 5500 рублей. Таким образом пара пенсионеров легализовала в Приморье более 700 граждан из стран Азии и Ближнего Востока. Решением суда оба признаны виновными.

Пара приморских пенсионеров с весьма безупречных биографий (на двоих в арсенале – руководящая должность, звания «Ветеран труда», участие в боевых действиях, почетные грамоты, отсутствие судимостей) решила выступить в качестве приглашающей стороны для иностранных граждан. Идею подкинула жительница Первопрестольной некто гражданка С. Она убедила своего знакомого приморца гражданина И., что дело верное. А далее сработали личные контакты и в незаконный бизнес были вовлечены еще двое жителей края – гражданка З. и гражданка Ш.  Схема была проста. У иностранцев часто возникают затруднения при въезде на территорию России, необходимы приглашения и визы, разрешения на въезд. Желающие въехать всегда есть. Но нужен кто-то, кто бы приглашал этих зарубежных граждан – либо частное приглашение, либо компания. Пенсионеры и решили выступить приглашающей стороной. Для оформления документов использовались возможности фирм-однодневок. Чтобы принимать иностранцев от лица коммерческих структур, одна из участниц этой преступной группировки приобрела через интернет печати компаний, а также учредительные и уставные документы.

И маленькая компания приступила к «производству» — легализации иностранцев. Гражданка С. из Москвы осуществляла общее руководство, распределяла роли участников группы, вела сбор денежных средств, полученных в результате организации незаконно миграции, и делила их между остальными «коллегами». Для того, чтобы денежный поток не иссяк, она же в Интернете среди иностранных граждан распространяла информацию о недорогой легализации, предлагая им за денежное вознаграждение оформить приглашение на въезд в Россию по деловой и коммерческой визе. Во Владивостоке готовились фиктивные документы – ходатайства о приглашении иностранцев, гарантийные письма – для их последующей подачи в территориальные органы миграционного контроля России.

Каждый иностранец «обходился» приморским «бизнесменам» в пределах 5500 – 7500 рублей. Из этой суммы оплачивалась госпошлина в 800 рублей, все остальное делилось по-братски в зависимости от активности каждого участника.

В ходе следствия было установлено, что легализация иностранцев шла через 15 фиктивных и не функционирующих компаний, которые по документам якобы занимались транспортными перевозками, розничной торговлей, строительными и отделочными работами и оказывали вспомогательные услуги для бизнеса. За полтора года – с декабря 2015 по июль 2017 —  приморские пенсионеры легализовали на территории края 730 иностранных граждан из Вьетнама, Китая, Турции и Египта. И это при том, что по решению Правительства РФ в 2016 году Приморье имело всего 4200 квот на иностранную рабочую силу, а в 2017 году — 2200 разрешений. Получив возможность на въезд, часть иностранцев задержалась в Приморье, а кто-то отправился по России. Сделав несложные арифметические подсчеты, можно понять – за указанный период было получено «на руки» около 3,8 млн. рублей. Неплохая прибавка к пенсии.

Пока уголовное дело было в производстве, «босс» из Москвы скончалась, а в отношении гражданки З. дело было выделено в отдельное производство.  Суд признал пенсионеров —   гражданина И. и гражданку Ш. — виновными по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». По данной статье виновные могли бы получить до 7 лет лишения свободы. Но учитывая явку с повинной, помощь в расследовании преступления, состояние здоровья, отсутствие отягчающих обстоятельств, безупречную биографию каждого, суд был гуманен –дали 2,5 года и 2 года условно. Теперь биографию приморских пенсионеров безупречной уже не назвать.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика