Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Остров Хоккайдо или совсем другая Япония

Остров Хоккайдо или совсем другая Япония
Фото Ольга Кускова,
Самый северный из крупных островов Японии Хоккайдо очень гордится своими особенностями – состязание красоты на широких просторах; статус губернаторства; популярность среди туристов; второй по величине остров Японии, окруженный тремя океанами. За суровый климат этот регион часто величают японской Сибирью. Про самую восточную точку Хоккайдо – полуостров Сирэтоко, одно из самых красивых мест в Японии, сложена песня, и ее знает почти каждый японец. А еще этот список можно дополнить вкусной едой, горячими источниками-онсенами, доброй сотней горнолыжных курортов и массой фестивалей, которые плавно перетекают один в другой. В общем, есть ради чего стоит отправиться в этот уголок Страны восходящего солнца.

Хоккайдо входит в тройку популярных регионов Японии наряду с Токио и Кансаем. Местные жители уверены, что они скоро догонят и перегонят Осаку и Киото. На Хоккайдо россияне в основной своей массе добираются через Токио. Тут в помощь местные авиалинии и поезда. И лишь дальневосточникам подфартило – прямое авиасообщение с Саппоро из Владивостока и Южно-Сахалинска. Международный аэропорт Саппоро New Chitose встречает российских туристов надписями на русском языке и повсеместной рекламой шоколада ROYCE. Оно и понятно, ведь производят его именно на Хокайдо. И отсюда продукт особых технологий, высокого качества и изумительного вкуса начинает шествие по всему миру.

В 2017 году регион принял около 2,8 млн иностранных гостей, что почти 10% от въездного турпотока в Японию. На долю туристов из стран Азии приходится около 89%. Россиян в общем потоке – с гулькин нос, всего 15 тысяч человек. Но по сравнение с другими гостями Хоккайдо, отдыхают наши соотечественники здесь подольше, да и прижимистыми не считаются.

На Хоккайдо нет значимых культурно-исторических памятников, зато есть целых шесть национальных природных парков, в том числе полуостров Сирэтоко, входящий в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Основу местной экономики составляет сельское хозяйство и рыболовство. Плотность населения не велика, так что здесь рай для любителей экологического туризма и активного отдыха – от прогулок по лавандовым полям и наблюдения за японским журавлями (прим: птица эта редкая, и у японцев считается священной, т.к. является символом здоровья, счастья и долголетия) до релакса на горячих источниках и покорения горнолыжных склонов.

Если за релаксом и здоровьем, то это в Ноборибэцу — самый известный термальный курорт. Благодаря высокому качеству девяти видов воды, содержащей серу, железо и соли, он считается одним из лучших в мире. Если есть проблемы с суставами, давлением, кожей, то лучшего места для успокоения организма и не придумаешь. А если болезни не тревожат, то можно просто омолодиться и очистить организм от шлаков. В этом курортном местечке есть и супермодные отели, и статусные реканы с чисто японской атмосферой – полы, укрытые циновками, раздвижные перегородки сёдзи, вместо кровати футоны….

Но курорт не был бы курортом, если бы не предлагал гостям разные «развлечения». В приоритете здесь треккинг – вокруг масса дорожек и тропинок, где остаешься наедине с природой. «Фишка» этого района – Дзигокудани или «Адская долина». После извержения участок склона вулкана Куттара стал выглядеть не реально, местами из-под земли вырывается пар, булькает грязь. Японцы решили, что именно так и должен выглядеть Ад. Отсюда и такое название. Недалеко расположены два озера. В одном вода 50С°, в другом 70С°, запах сероводорода щекочет нос. Можно даже варить яйца, что вполне реальное занятие. Несмотря на запахи и температуру, туристы в восторге от увиденных картин и бесконечно заняты фотографированием себя и друзей на фоне этого «марсианского» пейзажа.

Для усиления «адской атмосферы» по всему Ноборибэцу стоят статуи Они — японских чертей. И хотя они имеют порой весьма грозный вид, но страху не вызывают – добрейшей души «существа» защищают людей от невзгод и напастей.  Достаточно вспомнить наш «Аленький цветочек» и сделать соответствующие выводы. Повстречать как можно больше чертей — это к удаче.

Недалеко есть парк развлечений под названием Дзидай мура. И хотя ударение в последнем слове падает на «а», это никакая не мура, а эдакая деревушка, посвященная периоду Эдо. Правда, ничего реального от 17-19 веков нет, т.к. весь парк — это новодел, но для развлечений и знакомства с культурой и историей Японии – самое то. Создается впечатление, что перенесся на машине времени на три века назад – тебя окружают здания и улицы эпохи Эдо, там можно увидеть демонстрацию народных ремесел, попробовать японские блюда, понаблюдать за «местным» населением и пересечься на здешних улочках с гейшами, ниндзя, самураями, куртизанками Ойран.

Если хочется городских историй, то держим путь в Отару и Хакодатэ. В Отару самое знаковое место – это старые склады между морской гаванью и каналом. Добрую сотню лет тому назад здесь можно было наблюдать бойкую торговлю и судоходство по каналу. Сегодня склады обиходили, привели в порядок и сделали там центр притяжения туристов – бутики, сувенирные магазинчики, продажа экскурсионных туров.  Мимо пробегают молодые длинноногие мускулистые рикши – развлечение для туристов. На перекрестке можно подняться на бывшую сторожевую башню и насладиться панорамным видом. На симпатичной торговой улочке работают стеклодувные мастерские – здесь можно не только понаблюдать за работой мастеров, но и попробовать что-то сделать самостоятельно. Всегда рады туристам в таких очаровательных музеях, как музей музыкальных шкатулок, японского банка и даже венецианского стекла.  А к вечеру на здешних мощеных улицах зажигаются масляные лампы, пробуждающие чувство ностальгии.

Хакодатэ – бывшие северные ворота Японии — один из наиболее известных и живописных портовых городов Японии. Всего 4,5 часа на «крутом» синкансене зеленовато-лилового оттенка (цвета полей и лаванды Хоккайдо) и ты уже в Токио. На сегодняшний день Хакодатэ ежегодно посещают более 5 миллионов туристов, около 11% — иностранцы. Только в этом году здесь пришвартуется более 50 круизных лайнеров. Прежде всего, город привлекает своих гостей романтикой истории приобщения Японии к европейской цивилизации. Здесь достаточно вспомнить фильм «Последний самурай» и посетить форт Горёкаку – остатки уникальной крепости постройки середины 19-го века в виде пятиконечной звезды. Это первая и самая большая крепость в Японии, построенная по европейскому образцу бастионной системы укреплений.

Ну а учитывая, что история города тесно связана с развитием отношений между Россией и Японией, то становится понятным, почему россияне так любят этот уголок Хоккайдо. Именно сюда в середине 19 века зашел фрегат «Диана» под командованием адмирала Путятина. Кстати, в Японии ежегодно отмечают «Путятин мацури», т.е. проводят фестиваль и костюмированный парад «Дорогой Путятина». Правда, проводят это не на Хоккайдо, а в деревушке Хэда, что расположилась неподалёку от Токио на полуострове Идзу. Любимые места туристов –утренний рынок, склады Канэмори из красного кирпича и район Мотомати. На рынке на прилавках разложена всякая морская живность, в местных харчевнях можно отведать кайсен дон – рис с морепродуктами (икра лососевых и морского ежа, тунец, креветки, гребешки, кальмар, осьминог и т.д.).

Старые склады славятся своими различными бутиками и товарами народных умельцев. А район Мотомати – это квартал, практически целиком застроенный уютными европейскими зданиями. Более 100 лет назад, после того как Хакодатэ стал одним из немногих портов, открытых для торговли Японии с иностранцами, здесь стали селиться торговцы из России, Китая, США и Западной Европы. Жемчужина района – церковь Воскресения Христова, являющаяся также символом всего города. Колокола храма включены в «Собрание 100 избранных созвучий, формирующих звуковой фон Японии».

Ну и какое же Хоккайдо без местной столицы – Саппоро, финансового и торгового сердца острова? Сам город сравнительно молод, всего полторы сотни лет. Строился он в тот период, когда Япония пыталась перенять что-то с запада. Отсюда и европейские облики ряда зданий. Символ города – башня с часами. Их привезли из Америки около 140 лет тому назад, и они идут по сей день. Еще одно характерное здание — старая ратуша губернаторства Хоккайдо. Сегодня в этом здании музей, здесь часто выступают именитые музыканты. Что касается региональных властей, то по соседству стоит 12-этажная ничем не примечательная коробка, где и работают префектуральные чиновники.  Да, кстати, и зайти губернаторскую управу может любой человек – никаких пропусков, металлоискателей и досмотров. Это к вопросу о доступности и скромности тамошних чиновников.

Всемирную известность Саппоро обрел в 1972 году благодаря проходившим там зимним олимпийским играм. Сейчас Саппоро готовится вновь выставить свою кандидатуру на проведение игр в 2026 году.  А еще город славен ежегодным фестивалем ледяных скульптур, который посещают более 2,5 млн туристов, одноименным городу пивом и большим питейно-развлекательным кварталом под бодрым названием Сусукино. Туристов радушно приглашают в небольшие музеи пива и виски, где главное – дать гостям возможность отведать здешние напитки и закусить, на «шоколадную фабрику» посмотреть, как делают знаменитое местное печение и тающие во рту рулеты. Для детворы – это настоящий сладкий рай.

И ели вдруг возникнет желание побыть на природе, вкусно поесть, неплохо пошопиться, получить массу впечатлений- то Хоккайдо именно то место, которое это все подарит вам сполна.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика