Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Обманутым дольщикам Приморья дали слово

Обманутым дольщикам Приморья дали слово
Фото https://www.kppksp.ru/single-post/2019/05/22/22-%D0%9C%D0%B0%D1%8F-2019
В Приморском крае проблема обманутых дольщиков постепенно стабилизируется. Губернатор региона проводит встречи с гражданами, обязательства перед которыми не были выполнены по различным причинам. Принятые решения – финансирование, проведение экспертиз, поиск новых подрядчиков - позволят разрубить гордиев узел накопившихся проблем.

Приморский губернатор Олег Кожемяко отправился в народ. Вот уже второй день он встречается с гражданами, которые затратив свои средства на отдельный угол остались без этого угла. Проблема недостроев никогда не закончится, если не навести порядка и не перейти к цивилизованным способам жилищного строительства.

Владимир Исаков, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока, председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации отметил, что сегодня застройщики и общество входят в клинч, отсюда строительство жилых домов и торговых центров на территории скверов, неопределенность с земельными участками при строительстве, проблемы обманутых дольщиков.

Стоит отметить, что с 1 июля отношения между застройщиком и будущим собственником жилья перейдут в цивилизованное русло. Вступают в силу новые правила долевого строительства. Строительство финансирует банк, а деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах. Но здесь речь идет о  будущих объектах. А как быть с долгостроями? Люди ждут, надеются, отдали все деньги, жилищные условия уже давно должны быть улучшены, а своих квартир как не было, так и нет.

На днях Олег Кожемяко встретился с обманутыми дольщиками, чьи квартиры находятся во Владивостоке в микрорайоне «Снеговая падь» в комплексе «Д». На начальном этапе было заключено 797 договоров, в т.ч. 632 договора по программе «Жилье для российской семьи». Договора оформлялись еще в 2015 году. Программа уже давно завершена, но у людей ни денег (цена за  один квадрат была 35 тысяч рублей, что привлекало дольщиков), ни квартир.

Для разрешения данной ситуации из краевого бюджета уже направлены средства на достройку двух 25 этажных домов с общей жилой площадью 22,5 тысяч кв. метров. В планах сдача одного дома во втором квартале 2020 года, другого – в четвертом квартале того же года. Но учитывая сложившуюся ситуацию, эти даты могут сместиться. В течение лета будет определен банк, которому под гарантии краевой администрации предстоит финансировать этот объект, состоятся выборы подрядчика. Возобновление работ начнется не раньше сентября. Дальше предстоит работа еще по четырем домам, степень готовности которых варьируется от 10 до 40%.

Здесь тоже надо определиться с банком, который возьмет на себя финансирование этого долгостроя. Если возникнут какие-то проблемы с кредитованием, то деньги пойдут на дома напрямую из краевого бюджета, заверил губернатор участников встречи. При этом Олег Кожемяко подчеркнул, что возведение домов в «Снеговой пади» по программе «Жилье для российской семьи» стало обманом людей, т.к. застройщик понимал, что завершить работы в обозначенные сроки и по собранным суммам невозможно, но не пытался предпринять какие-либо шаги, лишь только переносил и переносил даты сдачи домов.

Еще одна встреча состоялась в Уссурийске. Тема та же – недострои, люди без жилья. Из-за непрофессионального подхода застройщиков к своим обязанностям, работы на объектах были прекращены более года тому назад. Теперь директора компаний «Соломон» и ««АльянсИнвестиции и Строительство» объясняются со следователями, в отношении них возбуждены уголовные дела.

Руководство края поручило в кратчайшие сроки провести экспертизу двух недостроев и определить сметную стоимость, ибо с учетом инфляции и уголовных дел итоговая сумма может значительно отличаться от той, которая была заявлена на начальном этапе строительства. Проведение экспертизы, точнее ее финансирование, краевая администрация берет на себя. Будет составлен реестр дольщиков, а их здесь около 200 человек, чтобы определить финансовое участие каждого из будущих владельцев недвижимости. После определения разницы сумм предстоит решить вопрос: где взять недостающие на строительство суммы. Вариантов три — от инвесторов, от краевого Фонда поддержки обманутых дольщиков или от федерального Фонда защиты прав граждан.

Напомним, что на решение проблем обманутых дольщиков из бюджета Приморского края планируется в 2019 году выделить около 800 млн. рублей

◼ За секунду до смерти: 10 фото, ставших последними в жизни. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика