Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Новый год по китайскому календарю отметили во Владивостоке

Новый год по китайскому календарю отметили во Владивостоке
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Генеральное консульство КНР во Владивостоке провело прием по случаю Праздника весны – китайского Нового года. Среди участников праздника –политики, бизнесмены, общественные деятели, представители СМИ, образования и науки, китаеведы.

Празднование Китайского Нового года прошло во Владивостоке. Это третий Новый год, который отмечают приморцы – сначала 31 декабря, потом Старый Новый год и завершающий аккорд – по восточному календарю. В этом году его отмечают 25 января.

Акцент встречи был направлен на деятельность, связанную с изучением и распространением китайского языка и китайской истории и культуры, укрепление дружественных связей между Китаем и Россией. Отдельное внимание тем, кто изучает язык и культуру нашего ближайшего соседа.

Подобные встречи консульство проводит уже в четвертый раз. Это демонстрирует уважение и особую важность, которые генконсульство КНР во Владивостоке показывает китаистам Дальнего Востока, свидетельствует о процветании синологии на Дальнем Востоке, особенно в Приморском крае.

«В 2019 году отметили 70-летие образования КНР и установление дипломатических отношений между Китаем и Россией. Так же произошло несколько крупных и важных событий в области китаеведения на Дальнем Востоке. Вместе отметили 120-летие восточного института ДВФУ. Его по праву считают колыбелью синологии и востоковедения на Дальнем Востоке. А популярность китайского языка на Дальнем Востоке и в частности в Приморье продолжает расти», — отметил в своем приветственном слове генеральный консул Янь Вэньбинь и в качестве примера привел несколько интересных историй о дальневосточниках, жизнь и работа которых напрямую связаны с китайским языком.

Генконсульство КНР сотрудничает с издательством «Русский остров» в изучении роли китайских рабочих при строительстве Транссиба. Этот проект был не только успешно завершен, но и достигнуты неожиданные результаты. Была издана книга «Дорога – это жизнь. Китайцы на строительстве Уссурийской железной дороги». В ноябре 2019 года она стала победителем в номинации «Лучшее издание, вносящее вклад в развитие евразийского межкультурного сотрудничества» на международном фестивале «Книжная Сибирь». Это издание было представлено всем гостям мероприятия.

Сейчас российско-китайские отношения вступили в новую эпоху. Сотрудничество Дальнего Востока России с Китаем быстро развивается. Все больше крупных китайских компаний приходят на дальний Восток и в Приморский край, продвигаются крупные проекты. Развитие синологии в этом отношении очень выгодно и имеет большие перспективы.

«В России нет другого региона, где было бы таким интенсивным международное сотрудничество с Китаем, и оно касается абсолютно всех сфер. Сегодня в Приморье работают 208 предприятий с китайскими инвестициями, основная часть из них расположена во Владивостоке. Статус резидента Свободного порта получили 36 российских компаний с участием китайского капитала, резидента ТОР – пять компаний. Приморский край ведет системную работу по увеличению экспорта в Китай товаров и услуг, привлечению прямых иностранных инвестиций из этой страны. Только за 9 месяцев 2019 года, товарооборот в целом увеличился на более чем 5%, по экспорту рост составил 13,6%. Сейчас Приморье выводит на китайский рынок продукцию местных производителей, компаний малого и среднего бизнеса», — отметил в своем выступлении руководитель Агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

Китай традиционно занимает первое место по объему въездного туристского потока. По итогам 2019 года Приморье посетили 456 295 китайских путешественников, прирост составил 8 %.

Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь отметил, что и он лично, и дипломатическое учреждение готовы оказать поддержку и помощь всем, кто занимается исследованиями в области китаеведения и развития преподавания китайского языка.

«Сегодня в ДВФУ 450 студентов изучают китайский язык. Еще 150 ребят изучают этот язык, как второй иностранный. В университете много образовательных программ, связанных с Китаем. Тесные партнерские отношения сложились с китайскими партнерами. И в дальнейшей перспективе работа будет строиться на расширение связей, изучение языка, культуры, литературы Китая, — отметил директор Восточного института ДВФУ Евгений Пустовойт.

Важной вехой в отношении двух стран станет празднование 75-летия Дня Победы в Великой отечественной войне. Уже получили официальное приглашении власти приграничных провинций и городов Поднебесной. Приедут на празднование и Члены Общества ветеранов — потомки военнослужащих 88-й отдельной стрелковой (интернациональной) бригады Красной армии. Это их отцы, деды и прадеды в августе – сентябре 1945 года в составе советских войск освобождали свою Родину от японских захватчиков. Они станут участниками Парада Победы во Владивостоке и примут участие в шествии Бессмертного полка.

«2020 год – это год крысы по лунному календарю. Согласно китайскому гороскопу она символизирует несгибаемую волю и огромную жизненную силу, так же символизирует богатство и остроумие. У наших стран есть огромный потенциал для сотрудничества», — добавил генконсул КНР, пожелав России и Китаю процветания, силы и могущества.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика