Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Культура

Новые пианино, виртуальные концертные залы, увлечение людей культурой – Приморье окультуривается по всем направлениям

Новые пианино, виртуальные концертные залы, увлечение людей культурой – Приморье окультуривается по всем направлениям
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
В Приморье реализуется национальный проект «Культура». Уже до конца этого года музыкальным оборудованием в крае обеспечат школы и колледжи искусств, в которых обучаются сегодня около 6,5 тысяч детей.

Ход реализации национального проекта «Культура» обсудили в Администрации Приморья в формате заседания экспертной группы, в составе которой представители органов исполнительной власти Приморья, общественных организаций, краевых государственных учреждений в сфере культуры и регионального управления ФАС. Воплощение проекта в жизнь выполняется через три региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В ходе совещания отмечено, что в рамках проекта «Культурная среда» в этом году новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы получат 12 детских школ искусств и один колледж искусств в Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Владивостоке, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске и Кавалерово.

«На эти цели в бюджете Приморья мы предусмотрели около 70 миллионов рублей. Данный вопрос у нас стоит на особом контроле. Департамент в еженедельном режиме мониторит заключение контрактов с муниципальными образованиями», – отметила директор департамента культуры Елена Бронникова.

Уже в сентябре в школы и колледжи искусств края поставят 45 пианино. Соответствующий контракт региональная Администрация заключила с Минпромторгом России и компанией «Нева-Саунд». А в Дальнегорске, Кавалерово, Чугуевке, Спасске-Дальнем, Яковлевке, Партизанске и Партизанском районе до конца этого года в рамках проекта «Культурная среда» появятся семь автоклубов.

В списке более долгосрочных планов – создание двух модельных библиотек или так называемых библиотек нового поколения, в которых предусмотрены скоростной интернет, доступ к современным научным и художественным информационным ресурсам, периодической печати, а также можно организовать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастов. В настоящее время муниципалитеты края участвуют в конкурсе на получение грантовых средств для строительства данных объектов.

Также на совещании обсудили вопрос строительство центра культурного развития, строительство которого планируют завершить в 2024 году. По словам специалистов департамента, он включит в себя концертный зал, музейно-выставочное пространство, библиотеку, помещения для занятий творчеством и кинозалы.

Цель регионального проекта «Творческие люди» – увеличить к концу 2024 года количество людей, вовлеченных в культурную деятельность. Сделать это предполагается путем повышения квалификации творческих и управленческих кадров, вовлечения волонтеров в программу «Волонтеры культуры» через портал Добровольцы России, на котором уже зарегистрированы более 2,5 тысяч приморских ребят, а также активного привлечения некоммерческих организаций к реализации всероссийских и международных проектов в области музыкального и театрального искусства.

«Только в первой половине этого года 121 человек прошел профессиональную переподготовку и курсы повышения квалификации на базе созданных Центров непрерывного образования и повышения квалификации», – сообщили представители департамента культуры.

В рамках проекта «Цифровая среда» планируется реализовать два выставочных проекта в районах Приморья, которые выиграют гранты, и создать три виртуальных концертных зала, оборудованных широкоформатными экранами, передовыми звуковыми системами и высокоскоростным интернетом. Такие залы должны быть созданы в тех населенных пунктах, где не представляется возможным на регулярной основе организовывать выступления музыкальных коллективов и солистов. Благодаря виртуальному концертному залу приморцы смогут фактически присутствовать на концертах.

Напомним, 49 региональных проектов разработаны в целях реализации в Приморье Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Новые пианино, виртуальные концертные залы, увлечение людей культурой – Приморье окультуривается по всем направлениям

Приобретение музыкальных инструментов и учебной литературы, повышение квалификации творческих и управленческих кадров, привлечение волонтеров, создание специализированных площадок в Приморье осуществляется в рамках реализации региональной госпрограммы «Развитие культуры Приморского края» на 2013-2020 годы культуры.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика