Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Не чаем единым… Есть еще уголь, соя, алмазы – бизнес отношения между Индией и Дальним Востоком РФ

Не чаем единым… Есть еще уголь, соя, алмазы – бизнес отношения между Индией и Дальним Востоком РФ
Фото https://sm-news.ru
Владивосток принимает бизнес-делегацию четырех индийских штатов во главе с Министром торговли и промышленности Индии. Встреча проходит в преддверии Восточного экономического форума. Главная тема нынешней встречи – перспективные направления российско-индийского сотрудничества на территории Дальнего Востока России.

Организовать деловую миссию с участием индийского бизнеса и регионов поручил Премьер-министр Нарендра Моди в рамках подготовки к участию в ВЭФ-2019. На форум во Владивосток индийский лидер приглашен в качестве главного гостя, а Индия станет страной – гостем Форума.

Встреча российского и индийского бизнеса – встречи в формате В2В и пленарное заседание —  состоялась в кампусе Дальневосточного федерального университета.  По информации полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, участниками этой встречи стали представители 190 индийских и более 100 российских компаний. На встречу приехали главы четырех штатов — Гоа, Харьяна, Уттар-Прадеш, Гуджарат, где проживает более 300 млн. человек.  Цель встречи – представить инвестиционные возможности Дальнего Востока для привлечения индийских инвесторов. А учитывая, что еще лет пять назад Президент России Владимир Путин определил развитие восточных рубежей России приоритетным направлением на весь 21-й век, то перспективы для сотрудничества открываются весьма заманчивые.

smart

Здесь стоит отметить, что Дальний Восток аккумулирует у себя почти 80% всех запасов по АТР (лес, пресная вода, нефть, газ, полезные ископаемые и т.д.). Регион предлагает инвесторам перечень преференций, то как налоговые льготы, создание инфраструктуры, электронная виза.  «На долю Дальнего Востока приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций, в то время как пять лет назад этот показатель был не более 2% . Объем экспорта в 2018 году вырос на 25% , темпы экономического роста одни из самых высоких в России – 4,7%. Сегодня в крае на территории пяти субъекта реализуется проект Свободный порт Владивосток, насчитывается 20 ТОРов. За это время начата реализация 1783 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций $60 млрд. Визит индийского лидера Нарендра Моди, встречи подобного ранга подчеркивают тот факт, что в регионе улучшенный инвестиционный климат и безопасное ведение бизнеса», — отметил в своей речи полпред Юрий Трутнев.

smart

Члены индийской делегации неоднократно подчеркивали, что Россия – это настоящий большой друг, а российско-индийское стратегическое сотрудничество является уникальным примером доверительных отношений двух держав.

«В наших планах достичь двустороннего товарооборота с Россией до $30 млрд., увеличить объем инвестиций. Но для достижения этих задач нам предстоит понять, как активизировать отношения между нашими странами и регионами, так же необходимо определить новые возможности дальнейшего сотрудничества, — отметил в своей речи министр торговли и промышленности Республики Индии Пиюш Гоял. – Раньше бизнес Индии не очень серьезно рассматривал Дальний Восток для инвестиций. Сейчас мы понимаем, что участие в проектах – это выгодно каждой из сторон. А т.к. еще есть поддержка со стороны лидеров каждой из стран, то сотрудничество должно быть закреплено на уровне меморандумов и инвестиционных проектов».

Губернаторы Дальневосточных субъектов представили инвестиционные возможности своих регионов, обозначая якорные проекты, которые могут привлечь интерес бизнеса Индии.

smart

К чему лежит интерес у индийского бизнеса на Дальнем Востоке? В приоритете переработка сырья, добыча бокситов и угля, изготовление бриллиантов, работа в арктической зоне по освоению месторождения газа, медицина, сельское хозяйство и даже недвижимость. Например, в сфере медицины индийская сторона заинтересовалась подготовкой медиков на базе ДВФУ, а так же изъявила желание построить больницу для онкобольных, где люди могли бы получать качественное лечение. В аграрном комплексе наибольший интерес представляют поставки сои и молока. Еще одно направление – алмазы. На сегодня через Индию на экспорт идет 95% мирового объема алмазов. Во Владивостоке работает одно предприятие компании KGK. Скоро должно быть запущенно в эксплуатации и второе предприятие по созданию производства бриллиантов. Сегодня на Дальнем Востоке формируются два алмазоограночных кластера – в Якутии и во Владивостоке. Якутия ждет инвесторов с распростертыми объятиями – есть площади, мощности, кадры. Только заходи и начинай работать!  Всего экспорт необработанных алмазов из России в 2018 году составил 44,7 миллиона карат на $ 3,65 млрд. (237 миллиардов рублей). При этом с Дальнего Востока экспортировано 35,2 миллиона карат на $ 2,88 млрд. (187 миллиардов рублей). Т.е. 79% приходится на Дальний Восток! А вот в сфере использования возобновляемых источников энергии Индия «впереди планеты всей» и здесь дальневосточникам есть чему поучиться.  Что касается потребления угля, то здесь Индия ощущает дефицит. Страна добывает около 650 млн. тонн коксующихся углей, а потребность в 1,5 раза больше. Где взять недостающие объемы? Дальний Восток готов предоставить такие возможности. Неожиданностью для российской стороны оказался интерес со стороны индийцев к недвижимости.  Здесь они пожелали принять участие в реализации проекта игорной зоны, заняться строительством отелей и даже сделать выносной филиал своего Болливуда, чтобы снимать фильмы на нашей территории. Стороны отметили, что для активизации сотрудничества необходимо рассмотреть вариант  увеличения срока пребывания по электронным визам с 8 дней до трех недель.

smart

Постоянно в выступлениях участников встречи мелькала тема запуска авиарейса между Дели и Владивостоком. Отметим, что еще в 2017 году тогдашний губернатор Андрей Тарасенко предложил рассмотреть этот вопрос. Запуск рейса должен был подстегнуть активность бизнеса. Или наоборот, интерес индийского бизнеса к Дальнему Востоку должен был способствовать появлению прямого авиасообщения. И вот тема всплыла снова. На пленарной сессии губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил рассмотреть возможность открытия прямого авиасообщения между Приморьем и заинтересованными штатами Индии. В свою очередь глава штата Харьяна, одного из самых индустриализированных штатов страны, где производится до 50% всех индийских легковых автомобилей и мотоциклов, отметил, что именно транспортная доступность является тормозящим фактором и выразил готовность поработать над созданием «зеленого коридора».  Свои авиавозможности предложила и Бурятия: аэропорт с пятой степенью свободы воздушного пространства может стать настоящим хабом при организации полетов из Индии в ту же Северную Америку.

Перед пленарным заседанием, представители бизнес-сообщества двух стран провели рабочие встречи по следующим направлениям: «Металлы, минералы, уголь, алмазная и золотодобывающая промышленность», «Нефтегазохимия и электроэнергетика в АТР», «Деревопереработка и бумажная промышленность», «Агропромышленность, пищевая промышленность, рыбная отрасль», «Здравоохранение и фармацевтика», «Образование и информационные технологии», «Туризм».

smart

По завершению пленарного заседания между главами индийских штатов и дальневосточными субъектами, представителями университетов, инвестиционных структур были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве. В сфере туризма и угольной промышленности с Камчаткой, нефтегазохимии- с Сахалином, по проектам сельского хозяйства – с Амурской областью, по деревообработке с Хабаровским краем, в алмазогранильной отрасли с Якутией, по туризму — с Бурятией. Так же подписано соглашение об информационном взаимодействии между Туристско-информационным центром Приморского края и Русско-индийским туристским офисом. Следующая встреча представителей бизнеса Индии и России состоится на площадке Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 4 – 6 сентября.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика