Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Лайфстайл

Назад в СССР: рестораторы Владивостока развивают рыбные четверги

Назад в СССР: рестораторы Владивостока развивают рыбные четверги
Фото http://fishday.pacificrussiafood.ru/
Владивостокские рестораторы решили возродить советскую традицию четвергов, как рыбных дней. В основе акции – интересное меню, популяризация местных продуктов, поддержка местных производителей. Первый опыт рассчитан на месяц.

Год назад Владивосток стал вторым в перечне российских городов с рыбной гастрономией, пропустив вперед Крым. По мнению гастрономических туристов, здесь отличная рыба и морепродукты. Это взяли на вооружение участники проекта Pacific Russian Food и партнерские рестораны.

«Командой запускаем тему «Рыбный день – четверг», где каждый четверг будем готовить определенные уникальные блюда из рыбы и морепродуктов. Т.е. начинаем возрождать советскую традицию. Через этот проект мы стремимся открывать для приморцев и гостей края новые вкусы и новые продукты», — пояснила руководитель проекта Pacific Russian Food Татьяна Заречнова.

Немного истории. То, что четверг – рыбный день, знало все население Советского Союза, эта фраза четко закрепилась в людском сознании. Рыбный день придумал и ввел в 1932 году нарком СССР Анастас Микоян. С одной стороны, мясо было в дефиците, и общепиту приходилось выкручиваться при разработке меню. С другой стороны, необходимо было развивать рыбодобывающую отрасль.

«Сегодня у нас несколько иной подход к четверговой акции. Началось все с макруруса – рыбы из отряда тресковых. Все знают, что такая рыба присутствует на прилавках магазинов, но из-за характерных особенностей мало кто может готовить ее, чтобы было вкусно. Почти год отрабатывали рецепты, разрабатывали методику приготовления, систему обработки… И сейчас эта рыба легла в основу первых рыбных четвергов. Более того, рестораны предлагают блюда по специальной цене, что привлекает посетителей. Плюс, выстраивание более широких отношений с местными поставщиками», — рассказывает управляющий Port Cafe Константин Никифоров.

В рамках «рыбных четвергов» рестораны предлагают 26 интересных блюд из макруруса. Добывает малоглазого макруруса большими объемами единственная в мире компания —  Дальневосточный рыболовецкий колхоз «Восток-1». Из этой рыбы можно приготовить массу различных блюд (суп-пюре, пироги, строганина, маринованный, жареный, запеченный и т.д.) которые с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Для начала инициаторы решили сделать акцию месячной. Участниками ее стали 13 ресторанов Владивостока. Но опыт показывает, что с каждым гастрономическим фестивалем во Владивостоке число ресторанов-участников увеличивается. Поэтому есть уверенность, что так же будет и с рыбным четвергом.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика