Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Лайфстайл

Назад в СССР: рестораторы Владивостока развивают рыбные четверги

Назад в СССР: рестораторы Владивостока развивают рыбные четверги
Фото http://fishday.pacificrussiafood.ru/
Владивостокские рестораторы решили возродить советскую традицию четвергов, как рыбных дней. В основе акции – интересное меню, популяризация местных продуктов, поддержка местных производителей. Первый опыт рассчитан на месяц.

Год назад Владивосток стал вторым в перечне российских городов с рыбной гастрономией, пропустив вперед Крым. По мнению гастрономических туристов, здесь отличная рыба и морепродукты. Это взяли на вооружение участники проекта Pacific Russian Food и партнерские рестораны.

«Командой запускаем тему «Рыбный день – четверг», где каждый четверг будем готовить определенные уникальные блюда из рыбы и морепродуктов. Т.е. начинаем возрождать советскую традицию. Через этот проект мы стремимся открывать для приморцев и гостей края новые вкусы и новые продукты», — пояснила руководитель проекта Pacific Russian Food Татьяна Заречнова.

Немного истории. То, что четверг – рыбный день, знало все население Советского Союза, эта фраза четко закрепилась в людском сознании. Рыбный день придумал и ввел в 1932 году нарком СССР Анастас Микоян. С одной стороны, мясо было в дефиците, и общепиту приходилось выкручиваться при разработке меню. С другой стороны, необходимо было развивать рыбодобывающую отрасль.

«Сегодня у нас несколько иной подход к четверговой акции. Началось все с макруруса – рыбы из отряда тресковых. Все знают, что такая рыба присутствует на прилавках магазинов, но из-за характерных особенностей мало кто может готовить ее, чтобы было вкусно. Почти год отрабатывали рецепты, разрабатывали методику приготовления, систему обработки… И сейчас эта рыба легла в основу первых рыбных четвергов. Более того, рестораны предлагают блюда по специальной цене, что привлекает посетителей. Плюс, выстраивание более широких отношений с местными поставщиками», — рассказывает управляющий Port Cafe Константин Никифоров.

В рамках «рыбных четвергов» рестораны предлагают 26 интересных блюд из макруруса. Добывает малоглазого макруруса большими объемами единственная в мире компания —  Дальневосточный рыболовецкий колхоз «Восток-1». Из этой рыбы можно приготовить массу различных блюд (суп-пюре, пироги, строганина, маринованный, жареный, запеченный и т.д.) которые с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Для начала инициаторы решили сделать акцию месячной. Участниками ее стали 13 ресторанов Владивостока. Но опыт показывает, что с каждым гастрономическим фестивалем во Владивостоке число ресторанов-участников увеличивается. Поэтому есть уверенность, что так же будет и с рыбным четвергом.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика