Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

На сцене театра за колючей проволокой играют Мольера и Шукшина

На сцене театра за колючей проволокой играют Мольера и Шукшина
Фото http://www.25.fsin.su
Год Театра отмечают на только в Храмах Мельпомены, но и за колючей проволокой. Именно так обстоит ситуация в ИК-31 в Приморском крае. Самодеятельные артисты стараются через театральные постановки не только уйти от «серости будней». Сцена и участие в спектакле дают каждому из «артистов» шанс почувствовать себя нужным, задуматься о том, как можно жить на воле.

На сцене клуба ИК-31, что в Чугуевском районе Приморского края, состоялась премьера. Играли Шукшина. В основу спектакля легли три рассказа советского кинорежиссера, актера, сценариста и писателя — «Бессовестные», «Гринька Малюгин» и «Мой зять украл машину дров». Этой постановкой местные «служители» Мельпомены отметили и Год театра, и празднование 90-летия Василия Макаровича Шукшина.

Стоит отметить, что ИК-31 – это самая отдаленная колония в перечне учреждений УИС Приморского края, далее в регионе «коллег по цеху» не наблюдается. Но несмотря на эту отдаленность, культурная жизнь здесь бьет ключом – в колонии несколько лет работает театр, силами которого ставят спектакли на военную и производственную тему, исполняют солдатские песни. Начало работы этому театру положили учителя вечерней школы. Из последних постановок — «Женитьба» и «Ревизор» Гоголя, «Мещанин во дворянстве» Мольера.

Сегодня в ИК-31 наказание отбывает 776 человек. Это колония общего режима, т.е. без тяжких и особо тяжких. Но здесь те, кто уже не первый раз держит ответ перед правосудием. Т.е., проще, говоря, это те, кто уже имеет вторую ходку, третью и т.д. Что вокруг? барак, кровати, производство — подсобное хозяйство, деревообработка, изготовление домиков, вагончиков, швейное производство, авторемонтный участок. Чтобы «сидельцы» почувствовали дух свободы, чтобы осознали, что кроме уголовных дел и преступлений есть абсолютно другая жизнь, у них есть возможность посещать местную библиотеку, заниматься спортом и реализовывать свой творческий потенциал. Вот только процесс этот — понимание собственных ошибок —  медленный. Но, как говорится, капля камень точит.

«Спектакли по рассказам Василия Шукшина в театре ИК-31 ставили уже, это было лет пять назад. И уже тогда творчество писателя вызвало интерес у осужденных. Кто-то даже провел параллели со своей биографией – нелегкая судьба действующих персонажей, проба пера, своеобразность характера, острый язык. Например, Егор Прокудин из «Калины Красной» прошедший тяжелое испытание заключением, известен не только «актерам», но и зрителям. И они через творчество писателя пытаются выстроить отношения с внешним миром», — рассказывает режиссер и постановщик школьного театра учитель русского языка и литературы Галина Черникова.

Клуб в исправительной колонии № 31 просторный, зал достаточно вместительный, широкая сцена, есть даже «гримерки», на заднике сцены — декорация, символизирующая закон, уважение к труду, и возможность жить честно на свободе.  Периодически здесь проходят концерты, каждый отряд готовит несколько номеров.

Репетиции спектаклей по рассказам Шукшина продолжались несколько недель — учили текст, разыгрывали мизансцены, вживались в образы, готовили реквизит, монтировали декорации и подбирали костюмы. Что—то было взято в стенах колонии, а что-то «актрисам», женские роли исполняли педагоги, пришлось нести из дому. И хотя на сцене было задействована 8 человек, но подготовкой к спектаклю занималось почти 20 человек – кто-то рисовал декорации, кто-то занимался светом….

«Работа, цех – это как-то обыденно. А вот театр – это какой- то полет. Там не только ты слушаешь, но и тебя слушают. Можно поделиться своими соображениями – а может лучше так сказать, или вот здесь встать. Конечно, до настоящих актеров нам далеко, да и вряд ли ими станем, но то, что театр – это совсем другая жизнь, это точно! Приходишь после репетиции в отряд, а у тебя интересуются, как прошла репетиция, что будет с героями», — рассказывает Степан Л., осужденный ИК-31 и участник спектакля.

Постановка шла около полутора часов. И хотя у большинства этот спектакль был сценическим дебютом, по мнению педагогов и зрителей, все актеры сумели донести характер своих персонажей.

Участие в театральных постановках может благотворно сказаться на условно-досрочном освобождении. Среди причин, влияющих на УДО, — поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, поведение осужденного и участие в воспитательных мероприятиях. А театр таковым и считается – он воспитывает. И порой делает это лучше всяких слов. В перспективе – новые работы. В следующем году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и театралы в ИК-31 уже рассматривают возможность постановки «Василия Теркина» — поэмы Александра Твардовского.

Спектакль был записан и показан по кабельному телевидению колонии. В ИК-31 есть студия, программы ТВ и передачи транслируются по отрядам. Это сделано для того, чтобы не было стихийного просмотра программ, чтобы осужденные смотрели передачи, которые не могут им повредить — из новостей убирают сюжеты про криминал, не показывают кино и сериалы со сценами секса и насилия. Еженедельно идет обсуждение программ, и уже на основании этого формируется недельный просмотр.  В это же расписание включены и театральные простановки. Более того, порой по заявкам осужденных показывают их по нескольку раз.

Подобные мероприятия позволяют осужденным приобщиться к русской классике, расширить кругозор, а также раскрыть творческий потенциал, что плодотворно влияет на процесс их ресоциализации после освобождения.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика