Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия

На границе с Китаем задержали партию женьшеня почти на 4 млн. рублей

На границе с Китаем задержали партию женьшеня почти на 4 млн. рублей
Фото http://dvtu.customs.ru/news
Контрабандный стратегический продукт задержали дальневосточные таможенники на границе с Китаем. Водитель вез крупную партию женьшеня. Желание обогатиться обернулось возбуждением уголовного дела, за которым может последовать и реальный срок лишения свободы.

В пункте пропуска Краскино, что на границе Приморского края и провинции Цзилинь, задержан водитель грузовика. У россиянина в кабине при досмотре автотранспортного средства обнаружено два свертка с женьшенем. При подсечете было установлено, что в пакетах находится 168 корней дикорастущего женьшеня общим весом 2,29 кг. Его ориентировочная стоимость на рынке – 3, 76 млн. рублей.

Как пояснили в пресс-службе ДВТУ, при задержании водитель признался, что женьшень он взялся перевезти по просьбе гражданина Поднебесной за вознаграждение. О последствиях был в курсе, иначе бы не прятал. Эксперты уже дали заключение, что изъятые корни относятся к самой востребованной на черном рынке и дорогостоящей форме женьшеня настоящего – дикорастущей.

Теперь оперативной таможне и сотрудникам внутренних дел полиции придется выяснять: как и где была приобретена эта партия. Правда, здесь стоит попотеть.  Сам водитель вряд ли бы занимался добычей корня. Чтобы женьшень был ликвидным, необходимо соблюсти некоторые требования – уметь правильно без повреждений выкапывать корень, соблюсти сезонность и хранение. В северных районах Приморья, где с работой туго, местные жители живут именно тайгой, у многих чуть ли не свои делянки, где они собирают дикоросы и потом продают их. А на рынках в городах и крупных поселках можно увидеть предприимчивых китайцев с рукописными объявлениями типа «куплю орех», «куплю корень».

Что касается горе-водителя, то в отношении него за контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ. По решению суда виновному может грозить до семи лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Будет так же проинформировано руководство компании, в которой работает задержанный водитель и от лица которой он занимается грузоперевозками на международном направлении.  Обещанная награда не соизмерима с тяжестью предъявляемого обвинения. Водителю пообещали что-то около 100 долларов. При том, что сама партия «тянет» почти на 58 тысяч долларов. Но кто он, тот китаец, который должен был забрать долгожданный пакет, водитель не знает. Теперь ему придется полностью отвечать за содеянное.

По информации начальника Дальневосточной оперативной таможни Евгения Бавина, с начала 2019 года это уже второй случай, когда таможенники при досмотре транспорта выявляют женьшень. В первом случае пакет с «корнем жизни» был обнаружен в туристическом автобусе. Так что по итогу этих двух случаев предотвращен незаконный вывоз в Китай 12,5 кг женьшеня дикорастущего, стоимостью 21,8 миллиона рублей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика