Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Мыть руки и не заниматься самолечением: в Приморье дали совету по коронавирусу

Мыть руки и не заниматься самолечением: в Приморье дали совету по коронавирусу
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Одна из самых громких тем на сегодня в Приморье – это коронавирусная эпидемия, которая распространяется в Китае и уже получила единичные выходы в другие страны. В ее обсуждении участвуют все – от дилетантов до специалистов. Порой местная пресса только подливает масла в огонь. И кажется, что истерия вот-вот достигнет апогея. Соответствующие надзорные органы региона попытались поставить точки над «и».

Опасный коронавирус, который зародился в соседнем Китае, внес свои коррективы не только в жизнь граждан Поднебесной, но и приморцев. У Китайцев работает специальный сайт, где в режиме он-лайн отслеживается распространения вируса, показываются цифры заболевших, у кого подтвердился диагноз, число умерших. Причем, там есть статистика, которая затрагивает другие регионы и страны, например, Гонконг, Макао, Тайвань, Хайнань, Японию, Малайзию, Южную Корею, Францию, Австралию, ряд штатов США и некоторые земли Германии. По данным китайских властей, на материковой территории страны подтверждено 5515 случаев заражения новым коронавирусом, вызывающим пневмонию. Жертвами стали 132 человека, в критическом состоянии находятся более тысячи человек. Это то, из-за чего паникует мир.

Сегодня во Владивостоке прошла пресс-конференция с участием журналистов и представителей надзорных органов – Роспотребнадзора, Россельхознадзора и международного аэропорта Владивосток.

Как подчеркнул Борис Демин, возглавляющий отдел по делам гражданской защиты Международного аэропорта Владивосток, сегодня все пассажиры, прибывающие в Приморье через воздушные ворота, в автоматическом режиме проверяются тепловизорами. У компании достаточно сил и финансовых ресурсов, чтобы обеспечить защиту от коронавируса. Инфицированных больных по прилету выявлено не было. Но если такое случится, у аэропорта есть хорошие наработки (прим: в конце прошлого года проводились специальные учения), дабы изолировать заболевшего, взять пробы и обезопасить остальных граждан.

На сегодня авиакомпании выполняют регулярные рейсы по расписанию, в т.ч. и в Поднебесную. Пока выполнение полетов приостановили компании «НордСтар» и Nine Air. Первые выполняли чартерные перевозки на курортный остров Хайнань. Сейчас туроператор не только временно приостановил продажу туров на китайские Гавайи, но досрочно вывозит туристов с острова. Борт для приморцев запланирован на 31 января, что отмечено на сайте компании-оператора. Вторая компания является китайским авиаперевозчиком и выполняет чартерные рейсы между Владивостоксом и Иу для граждан Поднебесной. На сегодня в провинции Чжэцзян, куда входит Иу, уже подтверждено 296 случаев заболеваний.

«Термометрия проводится в постоянном режиме. Мониторинг проводим постоянно все международные рейсы. Недавно провели совещание с представителями авиакомпаний. Уровень защиты не снижается. И если на борту будут выявлены больные, то судно может встать на карантин», — заверил главный безопасник аэропорта. При этом он добавил, что чартерные программы по другим направлениям – Таиланд, Вьетнам — продолжают выполняться. Авиакомпании пока сами оценивают ситуацию по выполнению полетов в страны, где выявлены единичные случаи заболевания.

Заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора Марина Ковтун добавила, что работа ведомства в пунктах пропуска идет в штатном режиме, но для защиты в зоне деятельности сотрудники используют маски и перчатки. Она так же развеяла предположение, активно обсуждаемые посетителями соцсетей, что коронавирус можно подцепить при употреблении китайских бананов из южных провинций. Типичный фейк, и здесь лучше прислушаться не к соседкам во дворе или ботам в соцсетях, а к мнению специалистов, которое подтверждено фактами. По информации Марины Ковтун, вирус обладает низкой устойчивостью в окружающей среде, вероятность заразиться им через посылки крайне низка. Поэтому никаких запретов на ввоз овощей и фруктов из Поднебесной вводиться не будет. Тем не менее, ведомство держит руку на пульсе, проверяя посылки и ручную кладь пассажиров в зоне пунктов пропуска, дабы исключить фитосанитарные и ветеринарные риски.

Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию и последние данные по профилактике в регионе озвучила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова. Было обследовано более 20 человек с первичными признаками инфекционных заболеваний, случаев коронавируса не выявлено. Так же среди пассажиров введено анкетирование, где они отмечают свои маршруты, в т.ч. и из других стран. Т.к. у Владивостока нет прямого сообщения с Уханем, такое анкетирование позволяет исключить риск завоза вируса из других городов Китая и даже стран

«С начала года в крае выявлено 12 человек с признаками инфекционных заболеваний, еще у четверых были признаки острой респираторной вирусной инфекции, не исключающие коронавирус. И трое из этих четверых были в Китае. Сейчас все эти граждане госпитализированы. Плюс выявлены восемь человек с респираторной симптоматикой, которые так же незадолго до этого были в Поднебесной. Выявление было при обращении приморцев в медучреждения. Было обследование на коронавирус, этот диагноз не подтвердился, но дали о себе знать другие заболевания», — пояснила Светлана Морозова.

Специалист Роспотребнадзора пояснила, что инфицирование данным вирусом гораздо ниже, чем заразиться корью или гриппом. Тем не менее коронавирус nCoV является малоизученным. Его инкубационный период – две недели. При выявлении больных на границе Роспотребнадзор принимает меры по выявлению людей с признаками, не исключающими данное заболевание, готов провести диагностику и в случае необходимости оказать медицинскую помощь. В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии есть специальное оборудование для тестирования, вирус выявляется в течение нескольких часов.

В Приморье до 1 февраля закрыты все пункты пропуска на границе с Китаем — МАПП «Краскино», «Пограничный», «Полтавка» и «Турий Рог». И хотя витает утверждение, что закрыты именно из-за коронавируса, но на эти дни приходится празднование китайского нового года. А это для граждан из Поднебесной свято, и график приостановки работы пунктов пропусков публикуется заблаговременно.

По информации руководителя регионального управления Роспотребнадзора Татьяны Детковской, санитарно-карантинный контроль проводится в воздушном и морских пунктах пропуска. Всего с начала января досмотрено 121 тысяча человек прибывших из неблагополучных по заболеваемости стран, из Китая – 75 тысяч. Было выявлено 13 человек с подозрением на заболевание. Вирус не подтвердился, все тест-системы были отрицательными.

Дополнительные противоэпидемиологические мероприятия проводят железнодорожники. Правда, это больше подходит к другим регионам, где есть прямое железнодорожное пассажирское сообщение: пассажирские поезда обрабатываются дезинфицирующими средствами, медпункты укомплектованы всеми необходимыми противоэпидемическими средствами. Отменила свои рейсы фактические до конца марта компания «Уральские авиалинии», их силами выполнялся рейс из Пекина во Владивосток и далее в Саппоро.

Вузам, где обучаются китайские студенты, рекомендовано продлить каникулы для своих подопечных, как ребят из Поднебесной, так и из других стран АТР. Тем, кто приедет из-за рубежа на обучение, учебные заведения должны обеспечить медицинское обследование.

Кроме того, в Приморье есть «китайские рынки» — во Владивостоке и Уссурийске. Есть компании, где на ниве производства трудятся китайские рабочие. В каких-то случаях китайские специалисты должны приехать на объекты строительства. Как быть с ними? По информации Светланы Морозовой, есть специально разработанный план по предупреждению инфекции, он уже направлен в правительство региона. В нем отражены и эти позиции – проверка объектов, их состояние, даны рекомендации по соблюдению санитарных требований и т.д. Федеральным медико-биологическим агентством организовано дополнительное обследование китайских работников на предприятиях края. Сегодня-завтра эти мероприятия завершатся, ведомства возьмут на особый контроль и вернувшихся после праздников сотрудников. Переживают туркомпании — туроператорам рекомендовали не отправлять туристов в Китай, так же нет и приема китайских туристов, которые составляют львиную долю турпотока в регион. Вынужденный простой. Но, как говорится, не стоит хранить все яйца в одной корзине. Есть и другие направления. А пока все туроператоры прекратили продажу туров в Китай.

Стоит добавить, что коронавирусная инфекция – вещь коварная. Но при этом вряд ли уместно лечиться домашними методами без обращения к специалистам, продолжать ходить на работу и в школу, распространяя вокруг себя инфекцию. В соцсетях сейчас очень много непроверенной информации, и публикующие ее лица стараются себе создать славу на этих сообщениях. Вряд ли хайп и паника лучшие советчики в этом деле. Тем не менее, на этом фоне в Приморье закрыли на карантин 80 классов в 28 школах края. Причина – высокий уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Происходящее связывают с тем, что ребята возвращаются с зимних каникул. Многие проводят праздничное время преимущественно дома, мало бывают на улице, кто-то уезжает семьей в жаркие страны. Как следствие, требуется время для акклиматизации. В этот период ребенок легко может подхватить простудное заболевание.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика